橋のない川(二) (新潮文庫)

• 誠太郎が大阪へ丁稚奉公に出て、孝二は高等小学校へ進学する。小森からは貞夫も高等科へ進んでいた。時々無力感を感じる2人だが、勉強は良くできる。エッタであることを面と向かって言うものはほとんどいないが、先生やクラスメイトの偏見は以前よりひどい。差別はおかしい、と分かっていても、自分はそうでなくてよかったとしか考えられない。そしてそれを見透かしていると思うから先生だってエッタが怖い。偏見に浸かっていると正しい判断ができない。
    誠太郎が大阪で仕入れた情報が当時の社会を示していて、役に立つ。

• 一巻に引き続き、虐げられている部落民の切ない状況が続く。明治末期から大正初期の社会は第一次大戦のおかげで好景気となっているが、当然彼らにはそんな恩恵はなく、むしろ天皇中心主義、財閥の興隆など格差を感じる機会が多くなった時期でもある。そんな浮ついた状況を、子供の目線で冷静に純粋に感じ取っている描写が切ない。

• 橋のない向こう川の向こう側は、違う国や違う部落という解釈を(一)でしていた。
    しかし妹山や背山の離された話を聞くと、現世とあの世という見方もある。

エタの手は夜蛇のように冷たい噂。不幸者は不幸者としか幸せになれないのかと、堂々巡りを考える。

読むほどに、噛むほどに、解釈の広がるタイトルであり、色んな意味を持たせてくれる住井すゑさん。ささやかな幸せが、好きだ。

•  徳川幕府が作った身分制度、士農工商エタ非人。エタは生まれた時からエタ。大きくなってニカワをたくか、靴を作るか、まちの便所くみをするしかない者。村から出た者は、みなうまれ故郷をかくそうとする。住井すゑ「橋のない川(二)」、昭39.12刊行、541頁。誠太郎は大坂へ丁稚奉公に。孝二は高等小学校に進学。明4年「解放令」が出てから43年、エタに対する差別は変わらず。明治天皇大葬の夜、杉本まちえから手を握られた孝二は、まちえの好意とずっと思い続けていたが、エタの手が夜温いか冷たいか知りたかったからだと知る。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 3 「大人になる」とはどういうことか[辻智子先生] 2

【ブックガイドのコメント】
    「被差別部落に生まれた少年の成長を日露戦争から水平社宣言へと向かう時代の中で描く。」
    (『ともに生きるための教育学へのレッスン40』182ページ)

【北大ではここにあります(北海道大学蔵書目録へのリンク先)】

【関連資料(北海道大学蔵書目録へのリンク先)】
    ・[単行本]1961年発行

• 天皇陵の近くの部落に迫る立退き問題。イスラエルとパレスチナの対立に似ているなと思った。どちらが古くから住んでいるからどちらに住む権利がある、と簡単には言えない。結局は強いものが土地をもつというのは動物の縄張りの延長で大昔からの真理なのでは。
    武やんの自殺という大変ショックな出来事もある。ハァ~、この本読むのつらい…。
    孝二と貞夫の淡い恋が粉々に粉砕されるのもむごい。でも、まちえちゃんに罪があると言えるだろうか?そうやって教え込まれて、そういう社会の中で育ったら、それが「普通」になってしまうのではないか。教育と洗脳ってどう違うのだろう。
    タバコ作りの話は興味深かった。苦労忘れ草か…。だとすれば貧しいほどタバコを吸いたくなる道理なのに、高価で買えないという皮肉。

• 歴史のことは苦手やけど勉強なるわー

• 再読です。

全巻の孝二は幼かったのですが今回は成長し、青年に近付いていきます。
    成長と共に自分の境遇ととも向き合って行く。

答えのない悩みに、読んでいて一緒に胸が苦しくなってしまう。

産まれた時は皆裸でうまれて、違いはないのに。
    思わず目を背けたくなってしまう。

• 時が満ちて読み始めた2巻。誠太郎も孝二も、成長とともに深く知る社会の不条理。切ない。

住井すゑの作品