ぼくはこうして大人になる (新潮文庫)

• 長野まゆみさんの書く世界は透明。水のようだと思います。

透明過ぎて、見たことのないような言葉の数々に戸惑い私は何滴か溢してしまった気がします。今読み直せば、全部掬って飲み干せるかもしれない。

その中で「ぼくはこうして大人になる」は最後まで溢さず読めた方です。メインの二人のもだもだ感と、何気に亜細亜との絡みが好きでした(笑)

• 思ってたよりもBLっぽくて、びくびくしながら読んでた。

• 繊細にして傲慢、冷静にして感情的な、少年たちの夏を描く。ということでしたが、読んでいてこの主人公のありがちな傲慢さに触れているうちに、もの凄く自己嫌悪に陥った。透明で綺麗。相変わらず、こんな中学生男子いないよ、っていうところがすき。そして亜細亜がちょういい男。すき。

• 主人公が修学旅行で直面する孤立感や自分の価値への疑問・葛藤の描写は思春期の少年をとてもリアルに描いていたけど、やはり長野まゆみお得意の、あの浮世離れした感じというか、こんな子いないだろ!って感じの非現実感も強かった。そこが良いのだけど。
    亜細亜にべったりしつつ、好きな子は他にもいて、更に新しい登場人物にも惹かれる…という主人公で、1人に絞れよ!という気はさらさらないけど、どうも亜細亜と主人公のあの関係があまり好きにはなれず。

• 初めての長野まゆみが多分これだった。

• しっかり同性愛
    登場人物が皆愛らしく大好きです
    主人公の苦労が…^q^
    問題児のお世話が本当に大変そうです
    七月君はなんやかんや可愛い良い子ですね^ω^

• 中学の時の衝撃の出会いその2。元祖びーえる小説。
    長野まゆみはかなり個性が強い文章ですが、これは読みやすいほうかと。

いっちゃんを仕込んだ亜細亜くんが好きです。

• 自分より弱いはずの者に同情されたからだろうか。……僕はそんなに勁いのか。

• 「中学生に読んで欲しい100選」に選ばれたホ●小説。

最後はナツキ君とやっちゃってます。

• 淡いBL。主人公を囲む身近な人が皆イイ人なんだー。

長野まゆみの作品