カルトローレ (新潮文庫)

• 「レモンタルト」がすごく面白かったので読んでみたが、残り4分の1が読み終わらなかった。
    貸し出し期限はまだ残ってたけど、「……まあいいか…」って返却してしまった。

異世界ファンタジーというテーマが、長野まゆみさんの詳細に書き尽くさない、行間で語るような文体に全然合ってないような気がした。
    現代日本が舞台であれば、言われなくてもわかる合意が読者との間に形成できてそれが面白いが、
    異世界となるとまじで説明されないと何もわからない。
    ひたすら出来事を書き連ねていくだけのような感じが単調で、まあそこから想像を膨らませれば良いんだろうけど…なんかね…。

• 全く世界観についていけなかった。文体も独特。

• 何度読んでも掴み難い感じ。つかみどころがない。
    何処かの国の何時かの話。
    なんだか穏やかな気分になる。

長野まゆみの作品

長野まゆみ