雪花草子 (新潮文庫 な 49-3)

都の北東、深山に棲まう白薇童子は、父・地雷鬼の強くあれという望み虚しく朱唇艶やかな美貌の夜叉。これを母の仇と討伐に向かった中納言の嫡男・琉璃若。宮処で対峙したものの、半陰陽の童子にいつしか心奪われ…不思議な縁を描く「白薇童子」他、夜叉に堕ちゆく美しき舞手の苦悩、将軍家に生を受けた双子の運命の悲哀など、心に巣食う残虐性を流麗な文で綴った官能溢れる草子3編。

• ページを繰るたびにむせ返るような濃密な香りが漂ってくる、そんな短編集。
    数えきれないほどの禁忌が描かれているが、豊かな表現力、魅惑的な色彩感覚が、あたかも薫り高い妖艶な古典作品を読んでいるかのような錯覚に陥らせる。
    思わず笑ってしまったのは、綺羅綺羅しい美男や凛とした少年たちとあさましい女性たちがあまりにも対照的に描かれていること。

どのお話も最後の一文がひやりとするもので、雰囲気小説にない締りを与えている気がしました。

• いかにも長野さん、という感じの小説。

文章がとっても綺麗です。思わずうっとりしてしまいます。
    古風な世界観と、長野さんの漢字の使い方がよく合ってて、もう耽美、の一言です。

題名からして、綺麗な印象。

でも、中身はどちらかといえばドロドロです。
    一話目はともかく、二話目、三話目のラストはもう誰も報われなさすぎて見ていて辛いですね。
    特に蝉丸・・・不憫です・・・
    それでも文章の力でそれすらも魅力のひとつになっています。

長野さんの、こういう、和風な話ってとても素敵です。また読みたい・・・

• にゃんこさん
      フォローありがとうございます。この場を借りてお礼します(*^_^*)

マイブームが長野まゆみさんです。
      このレビューを読んで雪花草子読んで...

マイブームが長野まゆみさんです。
      このレビューを読んで雪花草子読んで見ました。素敵な世界観で思わず引き込まれて…。確かにドロドロした作品ですが、文章が綺麗ですよね(>_<)
      2012/11/27
  • 大好きな、長野まゆみさんの作品!!
    あゝ、ほんとたまらない。

3部からなるこの作品は、どれも美しい少年が、艶めかしく、舞うように、堕ちていく。

美少年はそれだけで、価値があり、罪であり、愛でられ、忌み嫌われる。

私が入り込む隙なんて、本当に全くないこんな世界、きっとどこかに存在すると信じてる。

• 黒長野。好きです。
    異性装もあるけど、珍しく女性の登場人物が多いのも昏い対比になっててよかった。黒長野のときの女性は皆さん少年を喰い物にするような意地悪な性格なのも良い。美少年たちよりは品がないけれど、下品に成り下がらない所で留まってるバランスが凄いなぁ。
    色鮮やかなのも好きです。

• いい意味でいつもの長野先生らしくないな~~~~と。
    時代小説風味だから??いつものやおいってか男色に振り切ってるから、逆に自然だったのかしらん。
    「白薇童子」両性具有の母と息子が寝るってのは様式美。屈強な僧兵どもに輪姦される美童子がえぐすぎて泣いた。
    「鬼茨」皆川博子かと思った・・・ってぐらい醜悪で陰惨で地獄で少年同士の愛が・・・すげえ・・・。でもマジで交合するのは長野まゆみだなって思った(こなみ)
    「螢火夜話」長野まゆみだからこその女の無自覚な陰険さみたいのが出てたな・・・。少年同士の輪姦ってのもいつもの長野まゆみ節だ・・・。

• 耽美な世界、儚くて凛々しくて美しい少年達。
    そして彼らを取り巻く狂気の垣間見える環境。

禁忌を犯していたり、不条理だなと思ったり、報われなかったり・・・。

それでも美しいと思ってしまう。

かなり描写も露骨で内容も重めなところはありますが、長野さんの耽美な文章も手伝ってどんどん読み進めてしまいました。

同性愛や性描写が苦手な人は読むのが辛いかもしれません。

• 『白薇童子』
    自分の産みの母と知らずに、仇討ちのため夜叉の討伐にやってきた少年の話。
    女狐や夜叉など、伝奇小説を読んでいる気分。

『鬼茨』
    武家の息子と猿楽の舞手、2人の少年が誤って将軍の側室の子・蜜法師の猫を殺してしまう。
    残虐で変質的な蜜法師にいたぶられる過程の緊張感と残酷な内容は読むに耐えないけれど先が気になって読み進めてしまう。
    冒頭の平和さと終盤の苛酷さの落差がとてつもない。
    酔いそうなくらい残酷で耽美な世界。

『螢火夜話』
    将軍の妻が双子の男子を産み、跡目争いを避けるため一方の殺害を依頼された侍女だが、殺しきれずに赤子を川に流す。
    成長した双子と侍女が再会し、それぞれの運命が変わっていく。
    物語の筋としては単純なものの、登場人物全員見事に狂いきっている。

淫靡で残酷な展開だけれど文章と言葉選びが美しすぎるのでするすると読めてしまう。長野まゆみは一体何者?

そして解説もとても秀逸。
    禁忌とは何かを考えてみる。

• 耽美です、同性愛です
    しかしなんか雰囲気的にBLではない?
    (個人的にはBLはもっとキラキラしているイメージ)

「白薇童子」
    読んだのがだいぶ昔だからちょっと覚えてない……
    けれども、狐のもみじがなかなかいいキャラしてたように思います

「鬼茨」
    このお話は特に、書き用によってはすごく厭らしく描けるのに、それでも少年の美しさや清さ、耽美さが感じられるのはやっぱり長野さんだなあと思う
    余韻がすごい
    守るべきものを無くして、小凛は今後どのようになっていくのか
    守る人がいないから、自分の不運な境遇を受け入れ、心を殺して蜜法師に使えていくのか
    はたまた、再度復讐を企てるのか
    完全に夜叉となる道を選ぶのか

「蛍火夜話」
    苅安、蕗草、二蝶という三人の女の心境や行動に、女とは厄介だと感じる
    蝉丸には何の罪もなく、健やかに成長するのはむしろ好ましいことだ
    いや、双子の兄の死の上に生きるという運命に生まれついてしまったことが、彼の罪なのだろうか
    苅安のみならず、二蝶の蝉丸を顧みない身勝手さには苛立ちを覚え、蝉丸がただただ哀れに思う

• 美しい文章。
    淫靡に煌めく世界。

あまり深く言及なされるな。
    堕ちますぞ。

• この人、なんでこんなんばっか書いてるんだろう?どの話も必ずといっていいほど同性愛がてでくる。前に読んだのもそうだった。雰囲気のよい話なのに、いらないでしょうに。

長野まゆみの作品

三浦 しをん