飢餓海峡 (下巻) (新潮文庫)

著者 : 水上勉
  • 新潮社 (1990年4月8日発売)

飢餓海峡 (下巻) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 何故か急に興味を惹かれて読んでみた。

実際の出来事をちょっとちょっと変えて
    こう言う作品に仕上げる、
    発想は面白いんじゃないかな?
    (なぜか超・上から目線)

でも、この警察から追われる謎の人物、
    犬飼多吉と言う男の描かれ方が
    いま一つはっきりしないと言うか、
    途中で作者の情け心が出たのか
    良い人の様になったり、
    中途半端に思った。

また、この事件の鍵を握る女、八重だけど、
    男性作家の作品(本や映画)で
    よく出てくるように思う『穢れなき娼婦』みたいな、
    こう言う人が現れると、
    俺なんかはどっと白けちゃうのよね。

大体八重と犬飼多吉の繋がりも
    あんまり感情移入できないと言うか…。

悪人を描くなら、
    悪人に見えて本当は…と言うのはよくあるけれど、

2013年の年末に視聴して、いまだに引きずっている、
    『復讐するは我にあり』の主人公 榎津巌みたいに
    「あぁ~、嫌だ~、嫌だね…、本当に嫌だ…!」と
    思わせながらも、なんか引っかかると言う、
    悪くてどうしようもなくて救いようがないんだけど、
    でもなんか…、って言うの、が、良いな。

でもこうして全然自分の趣味じゃない小説を読むのも
    たまには良いものだ。

• 1990年 読了

• 地元の大作家でありながら今だ読んでいなかった自分が恥ずかしい。
    戦後の混沌とした世界の中に実在したであろうと錯覚すら陥る登場人物の描き方。当時は貧しかった。貧しさが当たり前だった。こんなに引き込まれたのは久しぶりだ。
    さあ明日から水上作品を読まねば…

• 弓坂元刑事と味村刑事の執念の捜索が続き、実を結ぶ。推理小説とは違った人間小説と著者は言うが、そのとおりだと思う。ユゴーの「レ・ミゼラブル」や清朝の「砂の器」と似た匂いを感じる。樽見の最期はあっけなく、ややさみしい感があった。2016.3.19

• 昭和の傑作ミステリーが完結。昭和二十年代。当時としては珍しく、日本列島の北から南を舞台にし、二人の刑事が執念で、一人の男の犯罪を暴く。犬飼多吉こと樽見京一郎の犯罪がついに暴かれるが、背景にあったのは哀しい京一郎の半生だった。

当時を思えば、これだけのスケールのミステリーを描いた努力は並々ならぬものだったに違いない。また、ミステリーの面白さと共に描かれる人間の宿命が物語に重厚感を与えている。

• 飢餓海峡。標題がこんなに内容に合う著作は少ないのでは。餓えているのは行きつ戻りつの人間たちなのか、
    その業なのか。
    ネタバレを恐れ書けませんが、もう少し思いやる余裕があれば、八重も京一郎も違う人生があったはず。
    どちらの人生も泣けます。自分の良く知る地名が舞台で感無量です。

• ”しかし、最近「飢餓海峡」を再読し、私は<環境という恐ろしい敵>について、あらためて深く考えさせえられた。”と、宮本輝さんの「本をつんだ小舟」というエッセイに書かれていたので、読んでみました。殺人犯を追い、執念の捜査を続ける刑事によって、謎が解けてゆくストーリーには引き込まれました。
    確かに、<環境という恐ろしい敵>を、感じる小説でした。

• ミステリーとしてはあんまり評価できないが、そもそも本作は人間を描き出すことに主眼があるのだろうからその点は問題ないのかも。
    ただ京一郎の描写は正直あまり感心しない。
    八重とか刑事、時子らと比較し、何処か薄い感じがする。
    最終的にはこの人物の葛藤に収斂していく訳だから、ミステリーとしての弱さがこの人物、ひいては本作の重厚感に物足りなさを感じさせてしまっているのかもしれない。

• 読了後も心にずっしりと何かが残る人間の物語

• 日本版レミゼラブル。戦後の貧しさを背景に、骨太な人間ドラマに刑事もんトッピング。

水上勉の作品

飢餓海峡 (下巻) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

飢餓海峡 (下巻) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

飢餓海峡 (下巻) (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

飢餓海峡 (下巻) (新潮文庫)の単行本

飢餓海峡 (下巻) (新潮文庫)のKindle版