背徳のメス (新潮文庫 く 5-3)

著者 : 黒岩重吾
  • 新潮社 (2011年1月28日発売)

背徳のメス (新潮文庫 く 5-3)の感想・レビュー・書評

• 主人公である植は戦中、戦後に徘徊したその層や時代背景のの体現であり、ある断面を切り取ったものである。だから貧民街の事前病院で学位はなく、バイトや女とのやりとりを好き放題やり、それも原因のひとつとして殺されかけ、その謎を解いていくとい物語。でもそれは解説を読んでそう思った訳で、読んでるときはこんな設定あったのかな?という感じが全てだ。
    歴史物黒岩作品とは異なるジャンルをよんで、黒岩作品のベースは変わってないと再認識した次第。

• おおさかのこと勉強シリーズ。だったのに、少し前の俺の心情を表すような憎しみにまみれた本。読後感悪ぅ。スカッとせえへんなあ。池井戸潤なら最後はスカッとなんやろな。

• 請求番号:B/Kur

• 舞台はやくざものや売春婦が患者の大半をしめる総合病院。患者、医師らの姿が、重苦しくはあるがいきいきと描かれています。犯人探しそのものよりも、彼らの過去や憎悪が明らかにされていく過程が面白いですね。直木賞受賞作です。

• 半世紀前のミステリー作品でストーリーは単純。読み易さはある。直木賞作品。12.5.2

• うーん…なんか最初から犯人分かっちゃうんですが…どう考えても怪しいやろー。

どの人物も応援したい気持ちになれず。

• 直木賞受賞作品、医療ミス、複雑な人間関係、ちょっと疲れる作品

• 時代が戦後少し経ってからの頃、産婦人科の医師の話。
    その頃よりは今では超音波や腹腔鏡などもあり、診断や手術が改善されたと思った。産婦人科の歴史を知るいい機会となった。
    物語の内容は、少し回りくどい感じがした。

• 直木賞受賞作
    梅田のあのでかい本屋で買った

舞台となっている時代が少し古くてちょっと共感しずらいなー

黒岩重吾の作品

伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
東野 圭吾

背徳のメス (新潮文庫 く 5-3)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

背徳のメス (新潮文庫 く 5-3)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

背徳のメス (新潮文庫 く 5-3)を本棚に「積読」で登録しているひと

背徳のメス (新潮文庫 く 5-3)はこんな本です

背徳のメス (新潮文庫 く 5-3)の文庫