江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)

著者 : 江戸川乱歩
  • 新潮社 (1960年12月27日発売)

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• いやはや乱歩をなめていた。

どの作品も素晴らしかった。
    どんでん返しとか、趣向とか、全然現代に通じるよ!と言う感じ。

そして読みながら、現代作品に影響を与えてるんだなあと思ったり。
    D坂は恩田陸、心理試験は東野圭吾、赤い部屋や人間椅子は乙一っぽい。他にもなんかどっかで読んだような話というのを大昔に書いてるんだから、乱歩はすごい。

少年探偵団のワンパターンさしか印象になかったので、なめきっていた。すごいなあ。

• 誰のような小説家になりたいか?と聞かれたら間違いなく「江戸川乱歩」と答える。

文章力、構成力、発想力、全てに置いて好み。

江戸川乱歩からは相当影響を受けたが、久しぶりに読み返しても、やっぱり凄い。

• 本棚の整理をしていたところ、昔購入した本書を見つけた。少年向けの小説を書いていた作者なので、昔の作家だが、読みやすい文体だった。小さい頃、探偵小説が好きだったので、明智小五郎が出てくる短編も楽しめたが、今の自分には「芋虫」が印象的だった。ただの怪奇小説というよりは、純文学に近いように個人的には思え、考えさせられるものがあった。

• 江戸川乱歩は初めて読んだ。思っていたよりずっと読みやすい文章。「二廢人」と「赤い部屋」が良かった。

• 推理とミステリーと変態と盛りだくさん。
    背筋がゾクリとする感覚も。
    1冊でお腹いっぱいになれる、どれも素晴らしい作品。
    まさに傑作選です。人間椅子と芋虫には一段と引き込まれました。

• 江戸川乱歩、初めて読みました。なんでこんなに面白い作品、もっと早くに読まなかったんだろうと思いました。
    乱歩って読みづらいんだろうなーとか、難しい内容なんだろうなーとか思ってたのが実際読んでみて覆されました。グロくて気持ち悪いけど、そこが面白い!変態な人物を描く変態な乱歩が好きになりました。
    今まで読んできた推理小説は、探偵が犯人を見つけ出す工程を描くのに対して、今回の短編集は犯人を主人公にして、主人公が犯罪を決行する所や、その犯罪が見破られてしまうまで描かれているので斬新でした。
    明智という人物のことを知ってからは、主人公はこの明智に犯罪を見破られてしまうんだろうなーと思いつつ、バレないといいなと主人公を応援してみたり(でもその応援は無駄に終わるのですけれど)1ページ1ページめくるのが待ち遠しいというか、楽しくて早く結末を知りたい!という気持ちで読んでました。

• 『ビブリア古書堂の事件手帖』(三上延/著、アスキー・メディアワークス)の4巻を読んだ直後、とにかく乱歩が読みたくなって積ん読の山から発掘。
    今まで読んだことがある乱歩作品は少年探偵団モノが中心でした。
    既読の大人向け作品は「押絵と旅する男」くらいだったので、ぞくぞくしながら読みました。

デビュー作の「二銭銅貨」をはじめ、代表作品として名を知られた作品が多数収められた本書は、とにかく読み手を惹きつけて離さない中毒性が強かったです。
    特に犯罪に手を染める者や狂人の心理描写には、怖いもの見たさの好奇心を刺激されて途中でやめられません。
    両手で目を覆っても、指の隙間からばっちり見ちゃうのですよ。

それにしても、本書の最後の作品が「芋虫」というのが…。
    お腹のあたりに不快感がもやぁっと残る読後感です。

• 初めての江戸川乱歩ということで短編集からはいることに。

江戸川乱歩の世界観を知るための入門書になると思います。

読み切りで疲れることなく読むことができるのですぐに読むことができました。

初期の作品を集めたものらしいので、次からは長編に挑戦したいです。

• 乱歩の初期の短編集。
    『赤い部屋』と『人間椅子』が面白かった。

登場人物が、変態性グロテスク趣味なのだが、乱歩自身もそうだったのか…。

• どっぷりはまって抜け出せない!!
    短編集です。お気に入りのお話、見つけて下さい。

江戸川乱歩の作品

安部 公房
ヘミングウェイ

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)に関連するまとめ

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)のKindle版

江戸川乱歩傑作選 (新潮文庫)の文庫