一日江戸人 (新潮文庫)

著者 : 杉浦日向子
  • 新潮社 (2005年3月27日発売)

杉浦 日向子

一日江戸人 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 時代劇でなじみの深い江戸時代。政治や事件は日本史で習うことはあっても、庶民の暮らしは意外と知る機会がありません。「江戸っ子」庶民のあれこれが、ユニークなイラストと面白く砕けたエピソードで紹介。

江戸市民の住まいや暑さのしのぎ方、食、遊び方、色男・美女伝やおしゃれなど俗っぽい部分まで、幅広く濃厚に江戸を感じることができます。血気盛んで活き活きと日々を楽しむ江戸人を前にすると当時が羨ましくなるほどです(「殿さま暮らし」は大変だと分かったので一庶民で…)。個人的には「傾く」のイラストにホレボレ。粋とはこうゆうこと。
    巻末には「江戸っ子度を測る18のチェック」なるものが。結果はヒトケタ台で「並の日本人」…江戸っ子気質からは程遠いようです。。

• 面白かった!色んな資料を読んでこの一冊の本が出来上がっているんだろうけど、全然硬くない!「この間、江戸の人見てきたんだけどね~」って語りかけられているようで、とっても読みやすかった。読者というより聞き手の気分。イラストも豊富で楽しい本。
    シャレとスラングの話が特に好き。茶漬る……とにかく動詞化することって江戸時代からあったんだ。

• 2007年2月1日読了。

突然ですが杉浦日向子さん。亡くなってから最近急に気になってます。

江戸っ子というか江戸時代とは、月の三分の一ほど働けば後の三分の二は遊んで暮らせるといったお気楽なご時勢だったとか。そんなのんびりも江戸っ子気質というやつらしいです。はー良かった。ってちょっと安心した私には何かそういった部分があるのでしょうか? 生まれも育ちも九州福岡なんだけど(^_^;)

とにかく楽しいこと大好きの江戸っ子らしいです。道端で歌って踊ればみんな手を叩いていくらかの小銭を投げてくれる。美男美女がもてはやされるのは世の常ですが、それらにもこと細かく注文がある。気を遣ってないふりをしてなにかしら細かいところに気を配るのが粋なんだとか。

将軍様も大奥もいろいろ大変だったらしいですが、のんびりなのはやはり長屋の庶民の暮らし。親子三人一か月一両で暮らせるのかー。あぁ憧れの江戸長屋暮らしってなもんで(意味不明)。

お江戸の時代の衣食住風俗文化エトセトラ。ちょっと読むだけでタイムスリップした気になるのです。興味なくてもちょっと知るだけでなかなか面白い。

ちなみに「江戸っ子度チェック」。衝動買いだとか見栄っ張りだとか駄洒落が好きだとか……やたらと該当するのですが、何か?

• やっぱり日向子先生!!!
    最高に面白かった。
    聞いた話では江戸時代の事実は明治に捻じ曲げられたとか曲げられてないとか・・・
    しかしこれを読めばいかに江戸時代が平成の世に近かったかが良く分かる。
    個人的に"カブキモノ"という今でいうマンバとかギャル男とかコスプレイヤーに当てはめられる人々で物凄く興味があった。
    こういう人が江戸時代にいたと考えるだけでぐっと親近感が深まる。
    江戸時代行ってみてえーー!

• 昔好きだったHPの管理人が強く薦めていて、気になっていた作家。もっと昔の方だと思っていたが、割と最近までご存命であったとは…。それにしても、面白い!江戸の風俗が文章半分、絵半分で分かりやすく説明されていて、とても面白い!こんなのが読みたかったんだ。当時の生計の立て方、住まい、食事、お祝い事、ファッションなど、暮らしが手にとるように分かるし、何より江戸に住みたくなるような気持ちにさせてくれる。文章だと分かり辛い部分の補足としての絵がだいぶありがたい。それにしても当時の酒のつまみがあまりにも美味しそうなので今度作ってみようと思う。

• 江戸時代の町人の暮らしぶりが分かりやすい。
    自分も江戸っ子のように悠々と生活をしてみたいと思うが、実際に江戸で生きるとなると、コミュ力が必須の社会のようだから、うまくやっていけないだろう

• これこれ、こういうことが知りたかったんだよー!

江戸の人々の暮らしが知りたいな、と思って、今までいろんな本を読んでみましたが、どれも「な〜んか違う」と思ってきました。

「そういえば、いろんな本で時々杉浦日向子って名前を見かけるな」と思い、買ってみたのがこの本です。

江戸に暮らす人々の、こういう話が知りたかったんです!
    漫画家さんだけあってイラストも満載で、大満足でした。
    他の本も読んでみよーっと。

• 読み始め…16.6.14
    読み終わり…16.6.15

杉浦日向子さんはもしかして江戸(時代)の人??!

杉浦さんはタイムスリップでもして、ちょいと江戸の旅をしてきたわ~と土産話でも聞かせてくださっているのか、いやいや...やっぱり杉浦さんは元々江戸のお人でタイムスリップしてこちらにやってきて、江戸でのいつもの暮らしぶりを井戸端会議かなにかの種にでもしていらっしゃるのか.....たぶんきっとそのどちらかに違いないのではと本気で思ってしまうくらいに杉浦さんは、江戸の時代を今まさにここで見ているもののように細やかに詳しくかつ、快活気さくに案内してくださいました。

「百人嚇」ってあれ、ですよね!?
    江戸の時代からあったのですね~。

「垢抜ける」の語源にもなる江戸っこの暮らしぶり。
    お正月のお餅はその昔江戸でも最初は丸かった。。
    「趣味」と「道楽」の違いを江戸人から教わり、ファッションの流行というものは江戸時代にもあって今とさして変わらずずーっと続いている。。

二百年も三百年も前のことがついこないだのことのようです。

おまじないも面白かったし江戸見物ツアーも楽しかった。。

ご自筆のイラストも漫画家さんならではの細やかさで添えられているコメントは面白くて楽しくて♪
    ひと読みで大ファンになりました。

• 江戸のトリビアがたっぷりつまった画文集。気楽に聞ける語り口と細かいイラストで、江戸っ子の衣食住から年中行事、大奥の秘密まで楽しくガイド。
    上級編に登場する江戸っ子の考えた未来予想図などがあまりに的を射ていておどろかされる。傾き者のファッションなども今に通じるものがあっておもしろい。春画については執筆当時(20年ぐらい前)にくらべて評価があがって、展覧会も開かれておおっぴらに見に行けるようになったんだなぁ、杉浦さんがもう少し長く生きられたら春画についてもっといろいろ語ってもらえただろうに、と惜しまれる。

• 杉浦日向子先生の著書に嵌り、
    江戸東京博物館まで行って来た。
    一日江戸人を読んでいたからか、
    より良く展示物が理解できる。
    屋台寿司の実寸大、今よりも大きめ。
    江戸後期に生まれた日本の味。
    春画浮世絵が見たい。
    北斎と写楽の違いをもっと知りたい。
    と思っていたら一枚もない。
    小学生が社会科見学で来るからか。
    18歳以上の江戸東京博物館を作ってほしい。
    そうすれば杉浦日向子先生の描く、
    粋な江戸がタイムスリップしてくるのに。
    屋台のそばで涼をとりながら腹をみたして、
    冷酒を呑んで、お姉ちゃんを侍らす。

• 2014.12.7

これで江戸町人文化はばっちり!

さすが杉浦先生

• 江戸人。
    予想以上に楽しい生活を送っていたようだ。

• 全く堅苦しくなく、楽しく気軽に江戸に生きた人々の生活を多面的に知ることができます。江戸っ子は粋、というものを本当に大切にしていたんですね。サラサラした感じが好感を持てます。途中に入る挿し絵により視覚的にも江戸を感じることができました。

• 「一日江戸人@浅草オフ」の為に。『江戸見物(軟派編)』のコースを逆走するルートで巡りました。みやげ物として載っている仲見世にある江戸玩具「助六」の“とんだりはねたり”が目当てでもありましたが1個3000円とカワイク無いお値段に諦め^^;『江戸見物』だけでなく、江戸人の暮らしぶりが豊富なイラストとともに解り易く楽しめ、為に成る本でした。江戸人の暮らし、知ってるつもりになって誤解してる人多そうですw

• 小学生の時、父親と一緒に、大好きで見ていたNHK時代劇「コメディお江戸でござる」の終いのお江戸解説コーナーの、解説者・杉浦日向子のエッセイ。

ほんとに、どうやったらここまで見てきて体験してきたかのように詳しく楽しくかけるんだろうか。
    むしろ漫画家でもあることは後になって知ったけどその時代も性別も問わず好まれそうな絵柄で活写されるかつてのこの国。

いやーおもしろい。なんたっておもしろい。
    「昔はよかった」とか「日本の古き良き美徳!」とか気負わない、惚れた女にァかなわねぇってなスタンスが、好き。

• とにかく読みやすくて面白い!
    杉浦さんの挿絵入りで江戸っ子の四季折々の祭事、風俗などが紹介されてます。
    のっけから江戸っ子の元祖フリーターぶらぶら暮らしが紹介されていて笑ってしまいます。
    大らかな江戸人の暮らしを羨ましく思いました。

• 図書館で単行本の方を借りて読んだらとても面白かったので古本屋で文庫本の方を購入。やっぱりとても面白かった。この方の気質が好き。

• タイトルと挿絵のわかり易さで購入してしまいました。少しずつ読んでいるけど、思ったよりも生活的な江戸の事等をわかり易くお話している感じです。

読了。かなり簡潔に、江戸の生活のアレコレ(夏の過ごし方・お酒の楽しみかた・風呂事情などなど)が文章と挿絵で描かれていました。わかり易いっちゃわかり易いんだけれども、挿絵が2、3ページに1図は必ず入ってるぐらい大量なので文章の途中をプツリプツリ中断してしまうのが少し難だったような。いっそ挿絵のみのエッセイ漫画形式?でも良いような気もしますがやっぱり文章も欲しいかなぁ。
    形式はともかく、初心者にも優しい江戸のあれこれ本としては楽しい本でした。

• 粋でいなせな江戸の人々の生活についてつづった本です。挿絵も著者によるもので暖かい絵柄であることもあいまって、江戸のぎすぎすしない雰囲気が伝わってきました。
    美人像の変遷とか、かぶきものや普通の江戸っ子の様子など絵と文章とでとてもくわしく楽しく書かれていて、江戸時代の話を描くときの参考にと思って読み始めたのですが、資料本としてだけでなく、読み物としても十分に楽しい本でした。

• 実はごく少数の、生粋の江戸っ子に焦点を当てたエッセイ。
    表面的な紹介ではなく、一つ一つが深く、具体的。
    江戸人がぐっと身近に、生身に感じられる。
    生活、風俗、言葉、趣味など、内容も多岐に渡って、充実。
    現代に置きかえた説明も多く、分かりやすい。
    面白いエッセイ。

• 江戸時代の庶民の生活が分かりやすい。他の本も読んでみたい。

• エッセイ風の軽めの文章と絵でよくわかる江戸の生活。江戸時代の生活習慣および習俗などについて、まったく無知の私のような人間が入門的に読むのに好適の書だと思う。学術系の新書のように堅苦しくなく、けれどもいわゆる雑学本のように軽佻浮薄というほど軽くもなく、このくらいが丁度いい。江戸人のような呑気で気楽な暮らしがしてみたい。

• おもしろかった!挿絵つきなので、とても分かりやすいですし
    最後までとっても楽しめましたww
    江戸っ子たちの息遣いがとても近くで感じられる一冊
    オススメですねww

• 江戸が生き生きと伝わってくる。が、いかんせん文庫本であるためにイラストが細か過ぎる。イラストに添えられたクセのある手書き文字は、ちとキツイが、それらを差し引いても、やはり面白い。

• 文字だけだと想像しづらい江戸時代をたくさんのイラストとともに紹介している一冊。分かりやすい、そして読みやすい。
    庶民の私生活から殿様やなにかと舞台にあがる多くの役職ごとの一日なんかを紹介している。俗っぽいことからしきたりまで紹介の幅が広い。

一日江戸人 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

一日江戸人 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

一日江戸人 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

一日江戸人 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

一日江戸人 (新潮文庫)の作品紹介

現代の江戸人・杉浦日向子による、実用的かつ、まことに奥の深い江戸案内書。江戸美人の基準、三大モテ男の職業、衣食住など、江戸の人々の暮らしや趣味趣向がこれ一冊でわかる。さらには「殿さま暮らし」は楽かの考察(「将軍の一日」)、大奥の仕組み(「ザ・大奥」)、春画の味わい方(「春画考」)まで。著者の自筆イラストもふんだんに盛り込まれ、居ながらにして気分はもう江戸人だ。

一日江戸人 (新潮文庫)の文庫