一日江戸人 (新潮文庫)

現代の江戸人・杉浦日向子による、実用的かつ、まことに奥の深い江戸案内書。江戸美人の基準、三大モテ男の職業、衣食住など、江戸の人々の暮らしや趣味趣向がこれ一冊でわかる。さらには「殿さま暮らし」は楽かの考察(「将軍の一日」)、大奥の仕組み(「ザ・大奥」)、春画の味わい方(「春画考」)まで。著者の自筆イラストもふんだんに盛り込まれ、居ながらにして気分はもう江戸人だ。

• 江戸時代の江戸人の、暮らし・性格・流行などについて、多岐に渡るイラスト付きガイドブック。
    読み物として面白いし、資料としても充実。ネタが細かく、作者の江戸人愛が、ぎっしり。
    庶民から将軍まで網羅されていて、知識量にびっくり。昔、テレビドラマでよくやっていた時代劇は、ちゃんと時代考証されていたんだなあと感心。

イラストも素敵でわかりやすい。手書きのコメントもぎっしり。ただ、文庫で読んだので、イラストの中の字はちょっと読み難くて残念。手書きのところが面白いんですよ

• 面白かった‼️
    江戸人とはなんだろうと読み始めた本書。
    知りたいことが沢山描かれていて、ページを捲る手が止まらない(^^)
    時代小説初心者の方も、そうでない方も、楽しめることうけあい。
    あー、楽しかった(^^)

• 以前から、江戸の暮らしに興味があって、江戸時代を紹介してる本たまに読みます。
    この本はイラストもふんだんに使って、なるほどな、江戸って面白いなと、勉強にもなりました。何より読んでて楽しいです。

• 時代劇でなじみの深い江戸時代。政治や事件は日本史で習うことはあっても、庶民の暮らしは意外と知る機会がありません。「江戸っ子」庶民のあれこれが、ユニークなイラストと面白く砕けたエピソードで紹介。

江戸市民の住まいや暑さのしのぎ方、食、遊び方、色男・美女伝やおしゃれなど俗っぽい部分まで、幅広く濃厚に江戸を感じることができます。血気盛んで活き活きと日々を楽しむ江戸人を前にすると当時が羨ましくなるほどです(「殿さま暮らし」は大変だと分かったので一庶民で…)。個人的には「傾く」のイラストにホレボレ。粋とはこうゆうこと。
    巻末には「江戸っ子度を測る18のチェック」なるものが。結果はヒトケタ台で「並の日本人」…江戸っ子気質からは程遠いようです。。

• めちゃくちゃ面白い!
    江戸に行ってみたい気持ちになる!
    テンポも良いし、キレも良い!?
    どうってこと無い日常を変えることができそうな一冊!
    楽しかった!

•  もし生きる時代を選べるならば、江戸時代後期の江戸で生活してみたかった。

月に6,7日も働けば、何とか生活できる長屋暮らしには、朝から晩まで物売りがやってくる。
     夜には、ちょいと夜鳴きそば、普段は茶飯。
     町人のほどんどはフリーランス、思い立ったが吉日で家財道具を売り払って伊勢参りにでも。
     流行り病で平均寿命が短かったところで、死んだら次の世に行くだけよ、とカラっと笑い飛ばす。

そんな粋な江戸の暮らしの欠片すら残っていない、クソつまらない現代よ。
     今でこそサラリーマンだけど、いまだに何かのモノづくりの職人になりたいと今でも思う。

• 新潮100冊で気になって読んでみた本。江戸人の暮らしが面白かった。今では通用しない部分もあるが、その日暮しのところもあり、働きたい時に稼いでその日の日銭にするという気楽な自由気ままな感じで、物がなくても、豊かでなくても知恵と工夫を凝らせ、ギスギス感がなく暮らしやすい社会だったろうと想像できる。江戸体験ツアーが面白く、食べ物も美味しそうで、江戸時代の人々の暮らしを疑似体験でき、タイムスリップしたかのような感じで、新鮮な感じがする。作中の食べ物も美味しそうで、今風にアレンジ出来そうなものもあると感じた。

• 面白かった!色んな資料を読んでこの一冊の本が出来上がっているんだろうけど、全然硬くない!「この間、江戸の人見てきたんだけどね~」って語りかけられているようで、とっても読みやすかった。読者というより聞き手の気分。イラストも豊富で楽しい本。
    シャレとスラングの話が特に好き。茶漬る……とにかく動詞化することって江戸時代からあったんだ。

• 2007年2月1日読了。

突然ですが杉浦日向子さん。亡くなってから最近急に気になってます。

江戸っ子というか江戸時代とは、月の三分の一ほど働けば後の三分の二は遊んで暮らせるといったお気楽なご時勢だったとか。そんなのんびりも江戸っ子気質というやつらしいです。はー良かった。ってちょっと安心した私には何かそういった部分があるのでしょうか? 生まれも育ちも九州福岡なんだけど(^_^;)

とにかく楽しいこと大好きの江戸っ子らしいです。道端で歌って踊ればみんな手を叩いていくらかの小銭を投げてくれる。美男美女がもてはやされるのは世の常ですが、それらにもこと細かく注文がある。気を遣ってないふりをしてなにかしら細かいところに気を配るのが粋なんだとか。

将軍様も大奥もいろいろ大変だったらしいですが、のんびりなのはやはり長屋の庶民の暮らし。親子三人一か月一両で暮らせるのかー。あぁ憧れの江戸長屋暮らしってなもんで(意味不明)。

お江戸の時代の衣食住風俗文化エトセトラ。ちょっと読むだけでタイムスリップした気になるのです。興味なくてもちょっと知るだけでなかなか面白い。

ちなみに「江戸っ子度チェック」。衝動買いだとか見栄っ張りだとか駄洒落が好きだとか……やたらと該当するのですが、何か?

• やっぱり日向子先生!!!
    最高に面白かった。
    聞いた話では江戸時代の事実は明治に捻じ曲げられたとか曲げられてないとか・・・
    しかしこれを読めばいかに江戸時代が平成の世に近かったかが良く分かる。
    個人的に"カブキモノ"という今でいうマンバとかギャル男とかコスプレイヤーに当てはめられる人々で物凄く興味があった。
    こういう人が江戸時代にいたと考えるだけでぐっと親近感が深まる。
    江戸時代行ってみてえーー!

• 江戸の暮らしや風俗に関する解説本、というほど堅苦しくない、サラ〜っと読める指南書。

論文とか苦手なんだけどこれは面白おかしく、そしてめっっっちゃ気楽に読める。江戸の風俗ぜんぜんわかんね〜でも雰囲気知りて〜でも真面目な資料読むほどの熱意はねえ〜って時の導入にとてもよいと思う。意外と江戸のこと知らないなあ自分ってすごい興味深く読めた。

• ひいばあちゃんのひいばあちゃんは江戸時代のヒト。
    そう遠くない昔の日本、明治維新という西洋文化の大流入よりも前、日本文化独自の純度の高いその時代。
    時代の最先端を行っていた江戸っ子たちは、どんな暮らしをしていたのか。衣食住は?仕事は?道楽は?何に価値を置いて生きていた?

たまたまネットニュースでこの本を紹介した記事が流れてきて、面白そうだったので読んでみた。
    面白かったよ。
    イラストも分かりやすくて興味深く読めた。

…でもなんだろう、この消化不良感。
    モテたのはこんなタイプ、着てたのはこんな服、と断片的な知識が列挙されていて、なんだか頭の中でうまく繋がらないというか情報が足りない。
    作者が言うほど短気な人とのんきな人だらけでもなかったんじゃないの?
    何か作者の思い入れや偏見がありそうで、全てを素直には受け止めきれない。
    男女混浴は、絶対多くの女性は落ち着かない、不快な気持ちで、あるいはそういうものだからと諦めて感情に蓋をして入っていたと思うのだけど。暗がりと湯気でどうにかなったとは到底思えない。
    あと、この作者の江戸っ子口調が実に肌に合わなかった。トンデモナイ、みたいにカタカナを多用し時に落語のような語り口調になるのは、読みにくいし、なんだかな…。

• 生粋の江戸っ子である著書による江戸の案内書。
    本書は「入門編」から始まり「上級編」に至るまでの間に
    江戸の衣食住、行事や冠婚葬祭、趣味、娯楽などなど・・
    当時の江戸の暮らしや文化が余すことなく書き記されており、
    江戸のなんたるかがまるっと分かる1冊です。

特筆すべき点は、著者の「江戸っ子愛」!
    【江戸っ子の、江戸っ子による、江戸っ子の為の1冊】
    といっても過言ではない程、
    初めから終わりまで「江戸っ子」に焦点をあてています。
    (”江戸に住んでいる人々”ではなく、
    あくまでも「江戸っ子」というのがミソ。)
    特に素晴らしいのが、
    江戸っ子と彼らを取り巻く環境・文化を細部にわたって考証し、
    まるで当時の江戸っ子に実際にインタビューしたようなリアリティが
    本書の至る所に表れているところ。
    まさに「一日江戸人」というタイトルの通り、
    江戸っ子の暮らしを自分も追体験している気分になれる1冊です。

• イラスト付き、江戸の風物、雑学解説本。

定職に就かずブラブラとその日暮らし。気が向いたらちょっとアルバイト。親子3人なら月に(棒手振りなどで)10日から15日、独身者なら6~7日働けば十分だったという。人々はおおらかだし、身近に楽しい娯楽が一杯。江戸の町がこんなに住みやすい町だったとは!

それにしてもイラストの手書き文字が汚いし小さすぎて読めない(泣)。この本、文庫化すべきじゃない!

• 生まれかわったら江戸ッ子になるのも
    いいなぁ。。
    と最後の江戸っ子度・十八のチェックで
    3個しか当てはまらず。。
    並の日本人でした。。

いやー江戸ッ子おもしろいな

• 江戸の旅の持ち物で一番重かったものは・・・お金!?
    江戸人が考えた未来・・・予言かと思ったよ!?
    なーんて、目からウロコの江戸雑学。
    漫画もツボで楽しいです♪

• 昔好きだったHPの管理人が強く薦めていて、気になっていた作家。もっと昔の方だと思っていたが、割と最近までご存命であったとは…。それにしても、面白い!江戸の風俗が文章半分、絵半分で分かりやすく説明されていて、とても面白い!こんなのが読みたかったんだ。当時の生計の立て方、住まい、食事、お祝い事、ファッションなど、暮らしが手にとるように分かるし、何より江戸に住みたくなるような気持ちにさせてくれる。文章だと分かり辛い部分の補足としての絵がだいぶありがたい。それにしても当時の酒のつまみがあまりにも美味しそうなので今度作ってみようと思う。

• 江戸時代の町人の暮らしぶりが分かりやすい。
    自分も江戸っ子のように悠々と生活をしてみたいと思うが、実際に江戸で生きるとなると、コミュ力が必須の社会のようだから、うまくやっていけないだろう

• これこれ、こういうことが知りたかったんだよー!

江戸の人々の暮らしが知りたいな、と思って、今までいろんな本を読んでみましたが、どれも「な〜んか違う」と思ってきました。

「そういえば、いろんな本で時々杉浦日向子って名前を見かけるな」と思い、買ってみたのがこの本です。

江戸に暮らす人々の、こういう話が知りたかったんです!
    漫画家さんだけあってイラストも満載で、大満足でした。
    他の本も読んでみよーっと。

• 読み始め…16.6.14
    読み終わり…16.6.15

杉浦日向子さんはもしかして江戸(時代)の人??!

杉浦さんはタイムスリップでもして、ちょいと江戸の旅をしてきたわ~と土産話でも聞かせてくださっているのか、いやいや...やっぱり杉浦さんは元々江戸のお人でタイムスリップしてこちらにやってきて、江戸でのいつもの暮らしぶりを井戸端会議かなにかの種にでもしていらっしゃるのか.....たぶんきっとそのどちらかに違いないのではと本気で思ってしまうくらいに杉浦さんは、江戸の時代を今まさにここで見ているもののように細やかに詳しくかつ、快活気さくに案内してくださいました。

「百人嚇」ってあれ、ですよね!?
    江戸の時代からあったのですね~。

「垢抜ける」の語源にもなる江戸っこの暮らしぶり。
    お正月のお餅はその昔江戸でも最初は丸かった。。
    「趣味」と「道楽」の違いを江戸人から教わり、ファッションの流行というものは江戸時代にもあって今とさして変わらずずーっと続いている。。

二百年も三百年も前のことがついこないだのことのようです。

おまじないも面白かったし江戸見物ツアーも楽しかった。。

ご自筆のイラストも漫画家さんならではの細やかさで添えられているコメントは面白くて楽しくて♪
    ひと読みで大ファンになりました。

• 江戸のトリビアがたっぷりつまった画文集。気楽に聞ける語り口と細かいイラストで、江戸っ子の衣食住から年中行事、大奥の秘密まで楽しくガイド。
    上級編に登場する江戸っ子の考えた未来予想図などがあまりに的を射ていておどろかされる。傾き者のファッションなども今に通じるものがあっておもしろい。春画については執筆当時(20年ぐらい前)にくらべて評価があがって、展覧会も開かれておおっぴらに見に行けるようになったんだなぁ、杉浦さんがもう少し長く生きられたら春画についてもっといろいろ語ってもらえただろうに、と惜しまれる。

• 2014.12.7

これで江戸町人文化はばっちり!

さすが杉浦先生

• 江戸人。
    予想以上に楽しい生活を送っていたようだ。

• 全く堅苦しくなく、楽しく気軽に江戸に生きた人々の生活を多面的に知ることができます。江戸っ子は粋、というものを本当に大切にしていたんですね。サラサラした感じが好感を持てます。途中に入る挿し絵により視覚的にも江戸を感じることができました。

• 「一日江戸人@浅草オフ」の為に。『江戸見物(軟派編)』のコースを逆走するルートで巡りました。みやげ物として載っている仲見世にある江戸玩具「助六」の“とんだりはねたり”が目当てでもありましたが1個3000円とカワイク無いお値段に諦め^^;『江戸見物』だけでなく、江戸人の暮らしぶりが豊富なイラストとともに解り易く楽しめ、為に成る本でした。江戸人の暮らし、知ってるつもりになって誤解してる人多そうですw

• 小学生の時、父親と一緒に、大好きで見ていたNHK時代劇「コメディお江戸でござる」の終いのお江戸解説コーナーの、解説者・杉浦日向子のエッセイ。

ほんとに、どうやったらここまで見てきて体験してきたかのように詳しく楽しくかけるんだろうか。
    むしろ漫画家でもあることは後になって知ったけどその時代も性別も問わず好まれそうな絵柄で活写されるかつてのこの国。

いやーおもしろい。なんたっておもしろい。
    「昔はよかった」とか「日本の古き良き美徳!」とか気負わない、惚れた女にァかなわねぇってなスタンスが、好き。

• 図書館で単行本の方を借りて読んだらとても面白かったので古本屋で文庫本の方を購入。やっぱりとても面白かった。この方の気質が好き。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      杉浦日向子、早逝したのが惜しまれる。。。
      杉浦日向子、早逝したのが惜しまれる。。。
      2014/03/27
    • はるかわさん
      杉浦日向子さん、大好きな作家です。これまでの作品はみんな宝物だけれど、もうこれ以上本は増えないのだな、と思うと、寂しいです。
      2014/03/31
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「もうこれ以上本は増えない」
      そうですね、、、未発表原稿や単行本未収録が出てくるのを待ちましょう。。。
      「もうこれ以上本は増えない」
      2014/04/02
  • タイトルと挿絵のわかり易さで購入してしまいました。少しずつ読んでいるけど、思ったよりも生活的な江戸の事等をわかり易くお話している感じです。

読了。かなり簡潔に、江戸の生活のアレコレ(夏の過ごし方・お酒の楽しみかた・風呂事情などなど)が文章と挿絵で描かれていました。わかり易いっちゃわかり易いんだけれども、挿絵が2、3ページに1図は必ず入ってるぐらい大量なので文章の途中をプツリプツリ中断してしまうのが少し難だったような。いっそ挿絵のみのエッセイ漫画形式?でも良いような気もしますがやっぱり文章も欲しいかなぁ。
    形式はともかく、初心者にも優しい江戸のあれこれ本としては楽しい本でした。

• 粋でいなせな江戸の人々の生活についてつづった本です。挿絵も著者によるもので暖かい絵柄であることもあいまって、江戸のぎすぎすしない雰囲気が伝わってきました。
    美人像の変遷とか、かぶきものや普通の江戸っ子の様子など絵と文章とでとてもくわしく楽しく書かれていて、江戸時代の話を描くときの参考にと思って読み始めたのですが、資料本としてだけでなく、読み物としても十分に楽しい本でした。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「江戸時代の話を描くときの参考に」
      作家さんなんだ!
      杉浦日向子の本は、江戸時代人への愛情で溢れてますよね。。。
      「江戸時代の話を描くときの参考に」
      作家さんなんだ!
      杉浦日向子の本は、江戸時代人への愛情で溢れてますよね。。。
      2013/02/05
  • 実はごく少数の、生粋の江戸っ子に焦点を当てたエッセイ。
    表面的な紹介ではなく、一つ一つが深く、具体的。
    江戸人がぐっと身近に、生身に感じられる。
    生活、風俗、言葉、趣味など、内容も多岐に渡って、充実。
    現代に置きかえた説明も多く、分かりやすい。
    面白いエッセイ。

杉浦 日向子(すぎうら・ひなこ):1958年、東京生まれ。1980年、「通言室之梅」(「ガロ」)で漫画家としてデビュー。1984年、『合葬』で日本漫画家協会賞優秀賞受賞。1988年、『風流江戸雀』で文藝春秋漫画賞受賞。1993年に漫画家を引退し、江戸風俗研究家、文筆家として活動した。NHK「コメディーお江戸でござる」では解説を担当。主な漫画作品に『百日紅』(上・下)『ゑひもせす』『二つ枕』『YASUJI東京』『百物語』、エッセイ集に『江戸へようこそ』『大江戸観光』『うつくしく、やさしく、おろかなり』『一日江戸人』『杉浦日向子の食・道・楽』『吞々草子』等がある。2005年、没。

「2023年 『風流江戸雀/呑々まんが』 で使われていた紹介文から引用しています。」

杉浦日向子の作品