ごくらくちんみ (新潮文庫)

著者 : 杉浦日向子
  • 新潮社 (2006年6月28日発売)

ごくらくちんみ (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• レースのように透き通り、黒い目玉と、かそけき背骨が板の中に、ひっそり無数に浮かぶ。ばらばらの方を向き、でも、右往左往ではなく、静謐な諦観さえ感じられる──「たたみいわし」
    ほてる舌の上で、滑らかにスープになってとろけていく。滋味に満ちた海の恵み。喉を震わし、滑り落ちる、透き通る、繊細な涙のような愛撫──「にこごり」
    ひらひら透明な氷頭を噛み締めながら、良く生き、良く死ぬことの難しさを味わう──「ひずなます」

珍味をテーマに設けての超短篇集。日々月々年々、徐々に変容するだけの消えない悲しみ、死ぬことについて、生きることについて。静かに、でもどこかあっけらかんと語る全68話。

大人になって、やっとわかる味がある。まだわからないということは、これからわかる楽しみがあるということだ。
    食べ物を考えることは、生きることを考えることなのかも。

• 短いストーリーでも、少し ホロっとする。いい本。

• 杉浦日向子さんの遺作だと、本を開いてから知りました。本当に観察力に優れ、それを言葉に置き換える力に優れた方だったと思います。口にしたことのない食材まで、ありありとその味が想像できます。そして組み合わせてあるお酒が絶妙。珍味はあまり得意ではないけれど、試してみたくなるから不思議です。
    添えられているショートストーリーも、人間くささがしっかり描かれていて、滲みました。

• 梅水晶、なんて名前を考えついたひとは、きっと私と同じように、本と酒が大好きなひとだったのだろう。

• おさけすきよ
    いざかやもすきだけど
    しいていうなら
    いえのみかな
    ちーずひときれ
    んーおともにオリーブ
    みたいなよいおんなのきもちになれるのです

• 珍味レポートかと思いきや、珍味がエッセンスになってる短い読み切り小説だった。ものすごく短い時間を切り取ってるんだけど、出てくる人達の背景がしっかりあって、全部長編になり得るくらいの質の高さ。石持浅海の作品にも美味しいものを食べる話があって、それを読んだときにも思った事だけど、「誰と」「どんなときに」「何処で」ってことで食事がどれだけドラマティックになるか。物語の出来の良さが過ぎるので自然に感じるが、よく考えれば珍味であればこその物語。杉浦日向子さんは江戸に詳しい人、という印象が強いが、物語作家として素晴らしいんだなと改めて思った。

• 【本の内容】
    とっておきのちんみ、美味い酒、愛おしい命。

「江戸の達人」が現代の女と男に贈る傑作掌編小説集。

未婚の母を決意したタマヨが食べたいという「たたみいわし」。

幼なじみの墓参の帰りに居酒屋で味わう「かつおへそ」。

元放蕩息子のロクさんが慈しみつつ食す「ひょうたん」。

全編自筆イラスト付き。

粋でしみじみ味わい深い、著者最後の傑作掌編小説集。

[ 目次 ]

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 珍味よりは、お酒に気がいってしまいます。
    銘酒あっての珍味か。

• かつて「小説新潮」に連載されていた、全部で68篇からなる掌編小説集。すべて表題通り珍味を巡るお話。漫画も絶品だったが、文章もまた絶妙。本当に美味しそうに書いている。例えば「炊きあがったごはんを、吹き冷まして一口。あえぐうれしさ」、「旨みの凝縮。表面に鮒の脂がフロスト状に膜をはる。身はゼラチンのなめらかさ。オレンジの卵はほくほくと粒立ち」といった具合。そして、この本では全編に亘って、食べることだけではなく、生きることの喜びに溢れていた。その日向子さんは、もういない。この本が最後になってしまったのだ。

杉浦日向子の作品

杉浦 日向子

ごくらくちんみ (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ごくらくちんみ (新潮文庫)の作品紹介

未婚の母を決意したタマヨが食べたいという「たたみいわし」。幼なじみの墓参の帰りに居酒屋で味わう「かつおへそ」。元放蕩息子のロクさんが慈しみつつ食す「ひょうたん」。ほかにも、「青ムロくさや」「からすみ」「ドライトマト」など68種。江戸の達人が現代人に贈る、ちんみと酒を入り口にした女と男の物語。全編自筆イラスト付き。粋でしみじみ味わい深い、著者最後の傑作掌編小説集。

ごくらくちんみ (新潮文庫)の単行本