国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 新潮社 (1971年12月2日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101152042

国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 一介の油売りから身を起し美濃一国を手に入れた「斎藤道三」とご存知「織田信長」の物語。特に斉藤道三の方が面白い。あらゆる手を使って成り上がっていくところが逞しい。

• 斎藤道三〈前編〉
    名前だけはうっすらと知っていた「蝮の道三」
    のっとり、追い出し、二重の人生、壮絶すぎてビックリ。
    お万阿さんの心中を察すると悲しくもあり。
    でも、こんな風に豪快に生きられる人がいた時代が羨ましくもある。

• 何回も読んでいる。司馬作品の中でも特に好き。庄九郎の行き様、かっこいい!

• 道三の成り上がりの過程が描かれる。颯爽としている様子が面白い。

• 本屋でパラパラとめくっていて、なかなか面白そうな書き出しだったので読んでみたところ、、、斉藤道三、つい最近までまったく知らない人だったけれど、一瞬ではまりました。
    いやあ、このぐらい読んでいて安心できる人ってなかなかいないよね。次、三、四巻に期待。

• 司馬遼太郎先生の戦国四部作の初作。他の三作品は既に読了したので、残すは本作品だけである。本来は、国盗り物語→新史太閤記→関ヶ原→城塞の順に読むべきなのだが、新史太閤記から読み始めてしまったため、順番が狂ってしまったのだ。まあいい、私の得意な時代だから、頭が混乱することもないだろうと気を取り直して読み始めた。
    単純に面白い。要因は二つ。
    一つは、サクセスストーリーが痛快であるのだ。僧侶から京の油商人になり、そして美濃一国を分捕ってしまう話の展開は分かり易くて楽しい。まるで「わらしべ長者」のようである。この点、新史太閤記で描かれている豊臣秀吉の話と共通するところである。
    もう一つは、舞台が私の故郷、岐阜(美濃地方)であること。所々に出てくる場所は馴染みがあり、「あの辺で仕掛けたのか」「あそこに城があったとは…」など新鮮な思いで故郷を振り返ることが出来るのだ。

以下に、興味深かった記述を引用したい。

・庄九郎が美濃を選んだのは天才的な眼識といっていい。美濃に天下分け目の戦いが行われたのは、古くは壬申の乱、のちには関ヶ原の戦いがある。徳川時代は美濃に大大名をおかず、この国を制せられることをおそれ、一国のうち11万7千石を直轄領とし、残りを大名、旗本に細切れに分割して互いに牽制させた。それほどの領国である。
    →我が故郷をそう表現されると気分がいいものだ。土地は肥沃だし、京に近く、東海道、東山道など様々な街道が出ており要衝の地なのである。

・庄九郎よりもやや後年に出た黒田官兵衛如水の先祖は、一時、この備前福岡の市に居ついていた。黒田家が筑前一国に封ぜられ、博多の西方に築城したとき、先祖にゆかりの備前福岡の地名をとって「福岡」と名付けた。今の福岡市がそれである。
    →こうした由来話は私は大好きである。福岡がもともと岡山県にあってそれが派生したとは驚きである。果たして、このトリビア、福岡県民の何割の人が知っているのだろうか。

・庄九郎は売り子の悪徳を見つけた。売り子は油をマスで計って客の壺にいれてやるのだが、最後に一滴をたくみにマスの中に残すが商い上手とされた。その一滴ずつをためておいて、自分が着服するのである。一日溜まると馬鹿にならぬ量になる。庄九郎は「それはならん。一滴残らず客のものである」と厳しく禁じた。「奈良屋の商法に嘘があってはならぬ。マスから壺へは客の手で移させよ。奈良屋の商法はこれじゃ、と言えば客も喜ぶだろう」
    →現代でも通じる商法である。私も飲食店で食事をしたとき、似たような経験があった。「ちゃんと全部よそえよ!」と腹正しさが生ずることもあるのだ。これをきっちりやる店、セコさのない店は信頼できる。

・「絵具でございますな。旦那様がおかきになりまするか」「いや、わしは浮世に絵をかくのだ。絹の上に絵などをかいている暇はない」
    →小姓の杉丸に問われて返した言葉。「浮世に絵をかく」・・・。ロマン溢れる表現!(笑)。

・旧家というのは、迷信の因習が累積してそのあくのなかで人が育つ。ろくな者ができるはずがない。
    →合理主義的価値観を持つ司馬氏ならでは論理である。もちろん、本作品の主人公:庄九郎も合理主義者である。

• 2017.9.23読了。
    戦国時代を知りたくて読み始めた本。堅苦しくなくサラッと読み終えることができた。

道三といえば「織田信長の前の人」くらいしか認識していなかったけれど、この人も波乱万丈な人生だったよう。

今後どのようにして後の人達と繋がっていくのかが楽しみ。

• 久しぶりの司馬さん。 戦国時代の復習開始。 道三。自信が凄い。やる事なす事全てうまくいってますが、後半はどうなることやら、、、。

• 久しぶりに再読。戦国時代は好きなので。道三も信長も、新しい時代を築くのにはパワーと悪名を恐れない強さと先例に縛られない柔軟さが必要です。藤孝の優雅な世渡りがさりげなく怖い。藤孝の小説を読んでみたい。

• 幕末に少し飽きたので戦国時代へ。
    織田信長を読もうと思ったのが、ちょっと前から読んだ方が
    理解できるかなと…この本に行き着いた。
    斎藤道三の話ですが…こりゃー面白い。
    楽市楽座って信長が初めて行ったと思っていたが違った。

• いつか見た歴史のバラエティ番組で、日本史の悪人ベスト10みたいなものをやっていた。
    斎藤道山は、悪名高い道鏡とか、松永久秀とかと共に、ランク入りしていた気がする。
    これは、そんな斎藤道三という男が、悪の限りを尽くして出世していくお話。

日本史よりも中国史に興味があるせいか、司馬遼太郎先生の作品は、「項羽と劉邦」くらいしか読んだことがなかった。
    なので日本史を描く先生の筆致に触れるのは人生で初めて。

第1巻は、若かりし頃の道三。
    着実に出世していく。

率直にいうと、僕は道三のように、どんな手段を使っても目的を遂げる、というような人物はあまり好きではないです。
    でも、あまりにうまくことが進んでいくために、読んでいて気持ちが良かった。
    作中で道三にたぶらかされる多くの人物と同じように、マムシの手にかかってしまったようです。

悪人(あえて言い切ってしまいますが)でも、目的のために揺らぐことなく一貫していれば、かっこいいもんだと思った。

• 以前にこの「国盗り物語」、三、四巻は読みました。
    斎藤道三を知らなくて、でも織田信長のことはもちろん知っていたので、じゃあそっちだけ読も、と思って。

今回司馬遼太郎さんの本を何か読みたくなって、一巻から購入。

実は司馬さんの本は「燃えよ剣」も持ってるんだけど、なぜか全然進まない。新選組好きなのに、進まない。
    だけど国盗り物語はスラスラ読めました。
    なんでだろ?

どんどん出世していって、すごいなあと思うけど、お万阿とか深芳野の立場だったら嫌だなあ。
    まあ、これって今の感覚なんだろうけどね……。

• 斎藤道三~織田信長を描いた歴史小説4巻中の1巻。道三の若き日が描かれている。
    考え抜けば明日はわかるなど、緻密な戦略に基づき国盗りを目指す姿は現代社会においても大変参考になる考え方である。このあと如何に国盗りを実現するか、その後の展開が気になる。
    坂の上の雲に続き司馬作品を読んだが、こちらは坂の上の雲に比べてポップな展開で気軽に読める内容。

• 再読です。
    司馬遼太郎が描く斎藤道三、魅力過ぎますね。
    面白い!

• 戦国的わらしべ長者。
    ただしこちらは計画的。

• 一国を盗るとはこんなに簡単なのか・・・ほとんど計算通りいく、こんなにうまくいくものなのか
    後半が楽しみ

• 斎藤道三〈前編〉読了。

まさに戦国ドリーム。面白いです。
    庄九郎(道三)の狙い通りに事が進みすぎる感がありますが、その展開にグイグイ引っ張られるように読み進みました。
    女性の扱いがアレなのは、司馬作品では割とお馴染みなので、気にしないようにしてます(苦笑)。
    さ、次巻へ。

• 20160430 読むのに時間がかかる(笑)でも面白い‼︎2人の女性がとても繊細にかつ魅力的に書かれてるのが印象的!

• 斉藤道三について
    僧から商人を経て武将ってすごいなと思いながら。
    実際には商人やってたのはお父さんだというのも別の本で読んだけど。
    まぁ、この本はドラマチックだ。

• 全4巻の第1巻

司馬遼太郎の小説は20年位前に卒業したと思っていたが、没後20年を機に、これまでに読んでいなかった小説を読み始めた。
    復帰第1弾は「酔って候」、この本が第2弾。

改めて司馬遼太郎の小説を読むと、説明が多いし、作者が直ぐに顔を出したり、難しい言葉が思いのほか多く散りばめられているのだが、リズムがよく、何故か小説のの中に引き込まれてしまう。これは、何なんだろう?

「楽市・楽座」という言葉は中学頃?に教科書に出てきたが、言葉としての記憶だけで、それがどういうものかは、理解できていなかった。
    「松波庄九郎」から京の油屋の婿になり「奈良屋庄九郎」、そして油の営業権の許諾を握っている大山崎八幡宮の神人に奈良屋が打ち壊され、それがきっかけで「山崎屋庄九郎」と名前が変わって行く過程で、この時代の神社・寺院が持っている市や座の許諾権の本質が理解できた。
    この時代の神社仏閣というものは、中世の停滞そのものの感じがした。
    更に、奈良屋打ちこわしの経験があったので、後の斎藤道三が美濃の国で、我が国で初めて「楽市・楽座」を開いたというのを知り、やはりこういう改革者(あるいは革命家)で出ないと、時代の変化というものが生まれないのだろうと思った。

この小説の中で、史実として裏付けのあるものと、司馬がフィクションとして膨らませた部分を考えてみると、この第1巻は圧倒的にフィクション部分が多いと思う。また斎藤道三の美濃に来る以前の油屋の経歴などは恐らく記録に残っていないので、司馬が縦横無尽に書きまくった感じがする。
    また、司馬の小説で過去に濡れ場の場面は読んだ記憶がないが、この本ではかなり多い。司馬がまだ大衆作家という時代の作品の匂いがする。
    大衆作家としての司馬も、これまた楽し。

• 嗚呼、程君房の墨の話はこの本でしたか!
    たまたまとはいえ金華山に登ったから、この本へのご縁がついたのでしょうか。1巻だけでも、登った年に読み終えられて良かった。

【読了メモ】(151231 5:00) 司馬遼太郎『国盗り物語』第一巻 斎藤道三 前編/新潮文庫/1971 Nov 20th/九十一刷 2008 Mar 10th/面白すぎて徹夜してしまった/未プレイながら『刀剣乱舞』が気になる今日この頃、三条小鍛冶宗近(P25)、数珠丸恒次(作者 青江恒次)(P55)、刀鍛冶で有名な「長船(おさふね)村」(P87)を目に焼き付けたでござる。

国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)の作品紹介

世は戦国の初頭。松波庄九郎は妙覚寺で「智恵第一の法蓮房」と呼ばれたが、発心して還俗した。京の油商奈良屋の莫大な身代を乗っ取り、精力的かつ緻密な踏査によって、美濃ノ国を"国盗り"の拠点と定めた!戦国の革命児斎藤道三が、一介の牢人から美濃国守土岐頼芸の腹心として寵遇されるまでの若き日の策謀と活躍を、独自の史観と人間洞察によって描いた壮大な歴史物語の緒編。

国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)の単行本

国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)の-

国盗り物語〈1〉斎藤道三〈前編〉 (新潮文庫)のKindle版