国盗り物語(三) (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101152066

美濃を征服した斉藤道三は義理の子義竜の反乱に倒れたが、自らの天下統一の夢を女婿織田信長に託していた。今川義元を奇襲して鋭鋒を示した信長は、義父道三の仇を打つべく、賢臣木下藤吉郎、竹中半兵衛の智略を得て美濃を攻略した。上洛を志す信長はさらに畿内制覇の準備工作を進めてゆく…。信長の革命的戦術と人間操縦、その強烈な野性を、智将明智光秀を配して描く怒涛編。

• 主人公が庄九郎から信長と光秀に移った第3巻。やはり庄九郎が退場するのは寂しく感じました。

信長と光秀という二台巨頭が主人公になったにも関わらず内容的に前半に比べると少し見劣りが…。信長はともかく光秀のキャラクターに魅力を感じなかった。

• 織田編に入ったが主人公はほぼ光秀という落とし穴。吉川英治の光秀の描き方との差が感じられ、こちらの方が幾分有能に書かれている。

• 斎藤道三が亡くなり、織田信長編と言いつつも、多くは明智光秀に関して書かれている。斎藤道三の意思を別々の仕方で受け継ぐ2人の絶妙な関係性。明智光秀が将軍家再興を強く望んでいたということを初めて知った。

• さすが明智光秀と言いたくなるような、智略に長けた処世術がキラリと光り、諦めずに美濃を落とすために苦戦する織田信長。
    斎藤道三は死んだけど、その息子もなかなかの、やり手やのう。
    信長への光秀の思いは日に日に増していくが、いつどんなタイミングで2人は侍従関係に結びついていくのか、第4巻が楽しみでしょうがない。

• 再読。信長、光秀、秀吉、半兵衛。

• 戦国時代は、実力本位の時代というイメージがあるが、実際には、家柄、官位が重んじられ、だから信長は異端だったという事なのだろう。斎藤道三が、美濃を手中に収める過程で当地の名家を継ぐ形で改名を繰り返す様は、現代の感覚では理解し難いが、歌舞伎役者や落語家が名跡を継ぐようなものか?

• 本作は道三の愛弟子である信長と光秀を対照的に描き、乱世を気迫ある文章で書き出している。織田信長編になり道三から次世代へと語り手が変わっていくが、全体的には光秀目線で進んでいく事が多かった。光秀というと本能寺の変のイメージが強く裏切り者という印象を受けていたが、情に厚く将軍家の再興の為に奔走する姿は精悍さが感じられる。なぜ謀反を起こすに至ったのか釈然としない思いがあるが、善と悪の線引きが難しい時代だからこそ、行動に至るまでの気持ちの変化を丁寧に見据え考察していきたい。

• 名前が道三に変わって、私たちの大好きな庄九郎とは別人に思えるけれど、道三の最期には泣きました。
    蝮を連れて帰る、という信長のひとことが素敵すぎる。
    光秀は、うーん、あんまし面白くない。
    そら失敗するさ、くらいで。
    半兵衛は面白い。
    庄九郎はチェーザレ、信長はナポレオンと比較しているところも独創的でいいですね。
    次が最終巻です。

• 光秀が有能な男だと知らなかったこと、信長と光秀の関係がこんなにも深かったことを知らなかったため、戦国時代のイメージが少し出来るようになった。

• 信長と光秀の比較が面白い。

司馬遼太郎の作品