燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 司馬遼太郎
  • 新潮社 (1972年5月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101152080

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 幕末の日本で、敵からも味方からも最も恐れられたのがこの男。

新撰組副長として、必死に生きていく漢の中の漢。

魅力的な作品で、土方歳三の虜になります。

• 言わずと知れた名著ですが、この本は私にとって、読書という娯楽に初めて触れた本、そしてサルからヒトへ進化させたモノリス的存在でもあります。
    中学時代、読書感想文が大嫌いだった私に、ビブリオマニアの母が「何も言わず読め」と渡したことが出会いです。
    既に書いてあった読書感想文を破棄し、一晩で感想を書き上げる程熱中した思い出があります。

物語は、新撰組副長 土方歳三を中心に、青年時代から最期の舞台である箱館戦争までを描いていますが、
    当時の私の琴線を掻き鳴らしたのは、「狂気すら孕んだ生き様の鮮烈さ」でした。
    この本に出会うまでの、惰性で生きていた私にとって、一つの信念の下に生き、かつ死ぬ、という物語は大きな衝撃を与えています。

途中に出てくる局中法度書(新撰組隊員のルール、と捉えて頂ければOKです)には、第一条に「士道に背くまじきこと」とあります。
    士道の定義は幹部の私見で判断し、かつ背いたと判断されれば問答無用で切腹、という内容なのですが、
    普通に考えれば恣意的な解釈がまかり通る、とんでもない悪法であることは論を待ちません。
    ですが、作中にも、「土方の考える士は、徳川300年の泰平を過ぎた惰弱した士ではない。戦国時代のそれである」と身内が戦慄する場面があります。
    (尤も、作中の土方は士道不覚悟な結果も何度か招いているのですが)
    その時代に即した”普通の”在り方ではなく、理想を掲げそれに殉ずる。そんな生き方もあるのかと、その鮮烈さに心打たれました。
    それが端から見たら愚かと映ったとしても、それでも突き進む狂気すら潔いと思ったのです。

人は何故生きるのか、死は何を意味するのか。

フィクションに対し大げさな話でお恥ずかしい話ではありますが、人としての根源的疑問を最初に与えてくれた大事な一冊です。
    流石にこの問いに対しては、今も明確な解は出せていませんが、己の不始末は己で付けることだけは諒解するに至りました。

本そのものへの感想めいたものを付け加えるならば、どうも土方を美しく書くあまり近藤勇はもより榎本武揚、大鳥圭介などの歴史上の重要人物を小物に書き過ぎているきらいは鼻につく方もいらっしゃるかもしれません。私はこの部分だけは苦手でです。
    あとは、この本を読むと地名の古い呼び方に強くなります 笑

• 「燃えよ剣」は男の教科書である。
    主人公土方歳三と、生きる時代、生きる場所は違っても、男であるなら誰しも、彼のように生きたいと思うところはあるだろう。
    平々凡々と生きている自分であるが、この本を読んでいると不思議な事に、「あ、歳三のこういう部分、自分と似てる……」「自分も歳三と同じこと考えてた……」と思う部分がある。実際にはもちろん天と地ほどの差があるわけだが、読者にそう思わせるのが司馬遼太郎のすごい所だ。
    歳三は男子にとって人生の手本であり、あこがれであり続けるであろう。

• 土方歳三めっちゃカッコいいという本!

• 言わずと知れた名著。
    土方歳三と言う偉才を司馬遼太郎と言う作家の主観を以て化粧した物と考えれば良いかと。
    何処までが史実に基づくかなどの背景は置いとくとして、所謂「漢の生き様」を描いた作品として重要。

• 土方歳三の物語だ。
    武州のガキたれで 薬屋 をしながら 夜ばいをする。
    粋なオトコであった。
    刀も 優れていた。竹刀で戦うより真剣で本領を発揮した。
    それでも 田舎侍である。
    土方歳三が、京に上り プレイヤーであり参謀としての力を発揮する。

なぜ 土方歳三が 強い侍になったのか、
    その修業時期を 全く描いていない。
    これは内田樹の指摘するところだ。
    そのことが、やはり人物設計としてもの足らない。

近藤勇は 気組を大切にし、大将の器を発揮する。
    沖田総司は 武術に関しては 天分を発揮する。

七里研之助とは、武州でもケンカ沙汰になり、
    その後、京においても 剣を交わす。

神主の娘 佐絵は 夜ばいしていいオンナだったが
    京であって、失望する。土方も変わり、佐絵もかわった。

清河の裏切りを成敗する。
    新選組の形を作っていく
    芹沢鴨を仲間にいれ、そして、新選組を会津藩の許可を得たら、
    酒肉に溺れる芹沢を切り捨てる。

大河ドラマ 新撰組を見ていたので、
    それぞれの 役者のイメージが浮かぶ。
    近藤勇が 香取慎吾。芹沢鴨が佐藤浩市。
    山南敬助が 堺雅人。沖田総司が藤原竜也。
    しかし、土方歳三だけが どうもミスマッチのような気がする。
    もっとストイックな感じである。

士道を重視する。
    しかし、何のための士道か そのことに答えられない。
    新撰組の戒律もきびしい。武士の精神をよみがえらせようとした。
    規律正しく、武士を再現しようとする。
    土方歳三には 美学がある ように 司馬遼太郎は書いている。
    理想像を 求めている ところが つねにある。
    主人公への思い入れなんだろうね。
    実像とは かなりかけ離れているのではないだろうか
    とさえ思う。
    しかし、土方歳三 オトコとして 美丈夫である。
    司馬遼太郎は 近藤勇に あまり共感がない。

武士でないものが 武士になろうとする 葛藤。
    混乱期に 武道の力で のし上がろうとする。
    機を見て 乗ずる。
    組織をまとめる魅力のある人物。

• 『燃えよ剣』/司馬遼太郎/★★★★★/新撰組副長の土方歳三の視点で、新撰組誕生から因縁の七里との対決までを描く。初めての歴史小説だったのですが、一気に楽しく読めました。新撰組局長の近藤勇や沖田総司との性格や気性の違いが見事なまでに明らかになっている点に感服。

• 最高。

普段図書館ばかり利用して、本を購入するということがあまりないのだけど、
    『燃えよ剣』だけは購入し何度も読み返している。

どんなに面白い本か、言いたいことはたくさんあるのに、陳腐な言葉しか
    出てこないので語るのはやめておこう…
    (レビューの意味ないけど)

とにかく、もう50年も前に書かれた小説なのに、古臭さを感じない。
    何度読んでも色あせない。

• 新選組副長・土方歳三を主人公にした物語。私のバイブル。

• 3回も読んだ本はこの作品だけです。それくらい好き!この作品の土方歳三は歯ぎしりするほどカッコいい!!文体がサラッとしつつリズミカルで音読したくなります。混乱の時代を独自の美学で駆け抜ける土方の姿は爽快。司馬遼太郎作品を初めて読むならこの作品をオススメしたい。上下巻で比較的短いですし。

司馬遼太郎の作品

宮部 みゆき
フランツ・カフカ
宮部 みゆき

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)の作品紹介

幕末の動乱期を新選組副長として剣に生き剣に死んだ男、土方歳三の華麗なまでに頑な生涯を描く。武州石田村の百姓の子"バラガキのトシ"は、生来の喧嘩好きと組織作りの天性によって、浪人や百姓上りの寄せ集めにすぎなかった新選組を、当時最強の人間集団へと作りあげ、己れも思い及ばなかった波紋を日本の歴史に投じてゆく。「竜馬がゆく」と並び、"幕末もの"の頂点をなす長編。

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)のKindle版

燃えよ剣〈上〉 (新潮文庫)の-