燃えよ剣(上) (新潮文庫)

• (1934)
  • / ISBN・EAN: 9784101152080

• 和歌を詠める人や思想を持って議論をする人間、政治を語る人間を蔑みながら、陰でこっそり下手な俳句を作る。

近藤や沖田が居なければ、土方はただの意固地な人間である。この作品は、近藤の単純さ、沖田の剽軽で屈託のない性格に随分助けられている。
    でなければ、陰湿で広がりもなく自分の意に従わない者は、敵であろうが味方であろうが次々に殺していく器の小さな土方歳三ばかりを見せられて辟易する。

• 「竜馬がゆく」を読んだ直後に読んだので、同じ時代の
    同じ出来事を相反する視点になって読めた。そこはオモシロかったが、新撰組や佐幕派には共感できなかった。
    前にBSの時代劇ドラマでみたときは土方にウットリした
    ものだが、原作の小説ではそれがなく。
    架空の女性とされるお雪の登場は男性読者へのサービス
    なのかなと思った。

• 〈高校生のときに読んだ×2〉

新撰組に当時ハマってて。三谷・香取の大河ドラマの影響からだったかなー?

司馬さんの土方超カッコええぞ。

• 授業中に友達に借りて猛スピードで読んだ。続かなかったので下巻は読んでない。キャラが完全固定で分かりやすーーい歴史モノ。

司馬遼太郎の作品

フランツ・カフカ