項羽と劉邦(上) (新潮文庫)

• 淡々と綴られているようで意外とゴリゴリ主観の入るつかさうま先生
    の本です。やっぱりなんか中国史は色気があっていいですよね。
    まあ一番色気があるのは峰不二子なんでくぁwせdrftgyふじこlp

• カバーが擦り切れる程読みました。(何処かに置き忘れ買い直しました。)
    劉邦・項羽を始め登場人物が皆、生き生きしています。
    司馬遼作品MYtop3の一つです。

• 項羽はなんでもできちゃう大丈夫だったから負けてしまった。
    劉邦はなんでもはできなかった。ただ人を見る目と人に担がれる才に長けていた。だから勝てちゃった。

• 既読本

• 他の作品もそうだが、『項羽と劉邦』もビジネス教養書としてあまりに有名。
    曰く、項羽はカリスマ性もあって有能だが部下の意見を容れず、劉邦は無能だが部下に慕われ、優秀な人材を多く集めたため天下を獲った。だから上司たるもの、自分の能力以上に部下への接し方が大切である…といった具合に語られるのをよくみる。

上巻読了時点の感想としては、そういう風に読むことも可能だろうが、司馬遼太郎の描きたかったこととはズレるのではないかな、といったところ。
    まず項羽からして、カリスマと呼ぶには蛮勇の色が強すぎる。むしろ頑固で人間味の薄い戦闘狂といった具合でカッコよさはあまり感じない。
    一方の劉邦も、人徳を集める人物という描写は多いが、その理由は龍に似た人相にかなりのところを負っていて、ダメさを帳消しにするほどの魅力的な人格の持ち主には見えない。

というわけで現状ではどちらも何を考えているのかよく分からず、感情移入しづらいものの、単純に古代中国の世界観を味わう読み物としても充分に面白く読めた。今後に期待。

• 始皇帝が中国を統一したところから物語が始まる。始皇帝が全国に顔を見せるために巡回している間に死んでしまい、それに漬け込んだ宦官の趙官が胡亥を要して実質の皇帝になる。始皇帝から始まった建設事業によって多くの人たちが駆り出され不満が溜まっていきついに陳勝が反乱を起こすことで秦帝国の崩壊が始まる。これに続き呉中の項梁、項羽や沛の劉邦らが反乱軍を組織。鉅鹿城にて章秦軍を倒した項羽は20万もの秦軍を捕虜とするも新安で20万の兵を谷に生き埋めにしてしまう。
    シンプルに戦国時代の中国を統一した始皇帝はすごいが封建制度から法治国家にするのは難しかったか。無駄な建設はしないに限る。キングダム読んだことあるから少しだけ理解しやすかったが、全体的に登場人が多くて難しいのと中国の地理が馴染みがないので揚子江より南が全くの異文化とかわかりにくかった。

• 歴史には疎く、歴史書を読むことは少なかったのだが、先日中国の西安・成都に観光に行って興味が湧いたことをきっかけに、司馬遼太郎の項羽と劉邦を読むことにした。上・中・下の三巻からなり、それぞれ約500ページもある書で、まだ上が終わったばかりだが、非常に面白い。

項羽と劉邦だけではなく、周りの人物像もこと細かく記載されており、歴史的背景も非常によく分かりやすく記載されており、またクスッと笑える部分もある。たまに中だるみする箇所があったが、戦闘シーンなどはまるで映画を見ているように情景が頭に浮かび、最後の項羽と章邯が出会う場面では、章邯に感情移入しすぎて涙が流れた。

続いて中へ進もうと思う。

• 父の本棚から持ってきた本。とりあえず上巻読了。

時代背景や、文化・社会的な背景を「本当に小説か?」と初心者が戸惑う程に描くことでむしろ個々の人物の人間的魅力が強烈に表れてきて引き込まれていく司馬遼太郎節が全開。

項羽と劉邦の二人の成長と軌跡が楽しみ。

• 下巻まで読了。中巻の、劉邦が好きすぎてアンチな言動をしてしまう男がひょんなことから劉邦の身代わりを命じられてしまい…の話がよかった

• 中学生の時に三国志を読み、大学生の時キングダムを読み、27にして項羽と劉邦を読む。
    やっと中国の歴史が整理された。

これだけの史実が今に伝えられているということがすごいと思った。
    食の大事さを実感。

司馬遼太郎の作品