おとこ鷹 上巻 改版 (新潮文庫 し 6-9)

• 2013/07/20

父子鷹的續集。小吉還是一樣繼續行俠仗義,但又覺得自己的行為很不光彩,希望不要被麟太郎看到,偷偷摸摸的樣子很有趣。麟太郎從島田那裡獲得免許之後,開始向御馬醫都甲老人學習蘭學,老人一對一地指導他,還讓他讀到非常難以入手的蘭書。不過一時之間也曾因為學習蘭學被處以「他行留」,後來才解禁。娶了元辰巳芸者おたみ後,由於都甲老人離開江戸,便把房子贈與麟太郎,麟太郎也開了蘭學的學塾,並喜獲千金。麟太郎的妹妹お順是個很嗆的女孩,身在今日應該會是個女強人吧?

麟太郎和書店那段我覺得很有趣,麟太郎雖然一本書都沒買過,每天都只會來看書而且看很久,但老闆嘉七都會盡量讓他看,老闆太太還說麟太郎如果沒來很寂寞之類的,老闆還會為他找他想看的書。剛讀過井上ひさし的「本の運命」,裡面說跟古書店老闆交情好的話,進書時都還會幫你想說:這本書哪位客人可能會想看。現在獨立書店難以生存,在現在的台灣,我們和書店主人不再會有任何交情,只看過永遠不會有任何折扣和人情味的收銀機,跟打工的工讀生而已。我突然想起很多年前信用文具店那個每次都隨便賣的老闆…。科技化、制式化,一台收銀機的出現、機構經營規模變大,現場永遠是工讀生後,我們就失去好多東西。顧客和老闆直接博感情的畫面就不再出現,只剩下取代性很高的員工,和顧客,還有只看到帳面數字,最後也只剩下會看帳面數字的老闆,金額成為一切。人情,連在消費中都漸漸消失(7-11跟黃金拱門拍的廣告也不過是一場幻覺,就像黃金拱門找瘦子來廣告,他不會因此就不是垃圾食物一樣)。在這本書中所讀到的本所的人情義理有時候真的令人肅然起敬,小吉被拜託總是二話不說,雖然自己一窮二白,只要有人請託,或者看到他人有需要,就一直為他人奔走籌錢,不管可能是當冤大頭還是作白工。例如お糸,被小吉拜託為中村多仲送一次錢後,就一直自掏腰包照顧中村直到他被流放到八丈島。小吉身邊的人都是有血有淚的人,為了恩義,會終身感念(右金吾和小吉劍的佳話也很令人感動!),小吉也不會因為對方曾經作壞事就判斷他是壞人,還是會看他的本性,只要是「身内」,不管是多糟糕的人,都照顧到底。雖然他一直覺得自己沒作什麼正經事,但我覺得在這本書裡面看到好多消失的人情味,一種對我們曾經非常非常重要,但現在我們漸漸流失、甚至有一天會遺忘的東西ー只要我們容許龐大機構和機器的統治繼續壯大…

雖然本所這些沒沒無名的人都不是什麼大人物,可能有時被當冤大頭,有時流於濫情,有時窩囊,但這些人傲骨的「心意気」令人讚賞,令人尊敬。寫人情味的時代小說非常多,擅長寫這部份的作家也非常多(還有些專門就是故意要讓觀眾哭的「濫情」人情),但這本書我覺得是其中相當出類拔萃的作品。比起美式主人公的萬能完美與強壯,這本書中人人各自都抱有缺陷(例如,小吉常常拿家裡的錢去給別人應急,也曾因為中曾根當了冤大頭:還有書中那一票缺點多多的窩囊小混混,)但其實這些人的缺陷反而在閱讀過程讓你覺得好像可以原諒,憎めない,愛嬌がある,有這些缺陷反而讓他們看起來更可愛,更有人性,更為立體。因為缺陷,反而讓本體更豐富,接受度更高,這種欣賞不完全的美,欣賞「不器用」的文化,這絕對是美國、中華文化裡面所沒有的觀念。但讀這本書,我實在非常深刻地感受到這一點。

• これも何回も読み返している時代小説。司馬遼とか藤沢周平とか山本周五郎とか、いろいろあるけど、何か、全然違う感じがする。結局は人情ものなんだけど、じめじめしてない。みんなカラっとしてて、スカっとしてる。最初は全知全能ぐらいのキャラだった小吉が、徐々に力と立場を失っていくんだけど、それが時代の激しい移り変わりを象徴してて、その点でも楽しい。まあ、どいつもこいつも、生き方がかっこいい。どんな状況になってもわめかず嘆かず「潔く」ってのは、日本人の誇れる特質の一つだと思うなあ。こういうの読むと。

子母澤寛

明治二十五年(一八九二)、北海道生れ。本名、梅谷松太郎。明治大学法学部卒。新聞記者を経て文筆業に。昭和三年の『新選組始末記』に始まる新選組三部作の実録や時代小説を多数手がけ、戦後は『勝海舟』『父子鷹』『おとこ鷹』『逃げ水』など徳川遺臣と江戸への挽歌ともいうべき諸作品を発表。昭和三十七年に菊池寛賞受賞。随筆の名手としても知られ、『味覚極楽』『ふところ手帖』(正続)など。昭和四十三年(一九六八)没。

「2021年 『愛猿記』 で使われていた紹介文から引用しています。」

子母澤寛の作品