勝海舟(四) (新潮文庫)

• 2018/5/11読了。

• 2014/09/17完讀

勝從征長的談判而歸,卻馬上被幕府棄若敝屣。勝原本感到心灰意冷,但是好友松本良順(但在勝表示恭順之後決裂了)偷偷帶了海律全書給他讀,讓他又燃起了存亡危急之際男子漢更應該挺身而出,捨我其誰的鬥志。

勝回到江戸被冷凍,負責江戸的海軍伝習所事務。京都時勢千變萬化,大政奉還,勝卻一直被冰在江戸,置身事外。這一卷可以看到更多他的人際關係,他其實是非常子煩悩的父親,在這一卷有送小鹿去美國唸書(因為勝被排擠,導致兒子無法官費去留英),但是次男四郎卻病逝。許多的門生子弟往來他家(益満休之助還會來下廚…)。杉還要負責去籌小鹿出國的錢(很像管家的角色),勝反倒沒有親自碰這件事,這種師徒關係、內外不分的師徒感情實在是很特別的一種文化和情誼。

大政奉還之後,勝主張不要輕啟戰端,中了他人與毛唐人之意。新徵組在街頭橫行,終於還是擦槍走火,在主戰派的強力推動之下,幕府決定燒討三田薩摩屋敷,開始正面衝突。

鳥羽伏見之戰幕府殘敗,慶喜搭乘開陽艦逃回江戸之後,勝臨時被委辦大任,慶喜把自己的一切都交給他,決定一味恭順。主戰派小栗被免職,勝成為陸軍總裁,必須負責和官軍談判。

這幾卷中一直令我印象很深刻的,尤其是這一卷,幕府役人的因循、迂腐、無恥與沒擔當,國之將亡仍只會扯國家後腿,他們的行為實在令人閉口無言,有求的時候搖尾乞憐,不求的時候棄若敝屣(甚至敬而遠之!),那現實又小鼻子小眼睛的嘴臉,實在覺得,要不是勝心中一直想著日本國,早就放棄這些人了。另外,勝承擔起慶喜的恭順談判責任後,每天都有人來他家要殺他,之前也有很多,女中お糸的應對非常地習慣這些人,實在令人啼笑皆非。順著他們,甚至讓他們登堂入室吃飯,在院子練(技術很差的)型。但是每一個刺客最終都自慚形穢,多半都嚷嚷說要讓薩長走狗領便當,結果都落荒而逃,印象最深的是新徵組的片山。讓刺客一眼見到便深知自己器量深深被傑物所壓倒,是什麼樣的感覺呢?擁有這種氣場的人我也好想親眼拜見。不過這樣看起來,想殺他的人不計其數,勝居然可以活過這些刀山劍山,光這點來看也覺得他實在遠非常人。最後,許多他很人性的一面(心情不好也會遷怒、急急忙忙要看大阪的お仲…)等等,還有他遺傳自小吉的個性,還鬧彆扭(他被幕府冰之後鬧鬧彆扭的樣子實在很有趣),好像又看到小吉的影子,身為熱愛小吉的讀者,感到很高興。

•  20年以上前に読んだ。勝父子のべらんめえ調が小気味よかった。まさかその後、東京の下町に住むとは思わなかった。私が過ごした亀戸(江東区)は、勝海舟が生まれた本所(墨田区)に近いところだった。子母澤寛は北海道の厚田村出身にもかかわらず、よくもここまで江戸の雰囲気を表せたものだと感嘆した覚えがある。

<a href="http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20090202/p2" target="_blank">http://d.hatena.ne.jp/sessendo/20090202/p2</a>

子母沢寛の作品