男の作法 (新潮文庫)

著者 : 池波正太郎
  • 新潮社 (1984年11月27日発売)

男の作法 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

•  お恥ずかしい話、普段から服にはあまりこだわりがありません。普段着はもとより、最近ではスーツもあまり新調しておらず、メンテナンスができていなかったりします。そんな中、久々にこちらを読んで、新調等々いろいろと考えないとなぁと思いました。、、自省も込めて。

洋装・和装のどちらとをも問わず、池波さんのブレない“流儀”が感じられて、スルッと入ってきました。自分に似合ってるかどうかは自分で決めないとね、、とは、なるほどと。

私の普段使いのスーツは、ほとんどがセミオーダーであつらえています。背の割に肩幅があり、服を肩で着ているのが理由なんですが、それなりに長持ちするためここ数年は後回し気味になっていました、、ネクタイとかシャツは定期的に買っていたのですが。ちなみに靴は、成人式の時に買ってもらった“リーガル”が妙にフィットしたのに感動して以来一辺倒ですが、こちらもここ1-2年は、、どちらもさぼり気味でしたので、これを機に見直していかないとなぁ、、と、あらためて。

それで思い出したのが、並行して読んでいた『ぼくらの頭脳の鍛え方』の中での「雨宮処凛さんの服装は彼女の鎧なんです」とのくだり。雨宮さんはお名前くらいしか存じ上げないのですが、“外界”と向き合うための、“戦闘服”として位置付けるのであれば、そうそうに手を抜いていいわけもなく、、仕事に対する姿勢ともリンクしていきそうで。

楽しむにせよ、戦うにせよ、まずは自分が納得しないと感じたあたり、意外なつながりが感じられて面白かったです。

ちなみに、クールビズの時でも“ジャケット”は羽織るようにしているのですが、こちらは実は、塩野七生さんのエッセイの影響だったりします、、どのエッセイかは忘れてしまったのですが、自分でも不思議なくらいに“ルール化”しています、、こういうのは“こだわり”とも言えるのでしょうか。

本書では「服装」に限らず、食事の仕方や所作、結婚観、死生観など、非常に幅広い話題がとりあげられています。対談形式でサラッと読めて、“イイ男”ってのはこういうことを言うのかな、とも。成功も失敗も、糧にして磨いていきたいものです、なんて。

なんにせよ、こういった“作法”を身にまとうように精進したいものです、、教養と言う“知の衣”もともに、そんな風に感じた一冊です。

• 生まれた瞬間から人間は死に向けてつっぱしっている。だから死ぬことを想定して逆算して、その時、その場所、その状態で今何をするのかが作法なのだ。著者の行き方は「引き算の美学→マイナスの作法」、つまり「死-(マイナス)現在=残りの人生」の式がベース。だから美味しいものはその素材を上手に引き出し美味しく、美しいものは美しく、そして調和を大切にし、シンプルに呼び名など細かいことはかまいはしない。それはものだけにとらわれず、人の付き合い、家族との関係などにも適用される。
    明日死ぬかもしれないという気持ちを常に持ち続けて、明日死ぬとするなら今日何をするか、常に心の隅においておくだけで人生は考えていない人と時間が経った時大きく変わる。また、やりたいことを願うことを求心力とし、思えば自然と行動はそちらにむかうのだから、いつか時間がかかってもその道に進むことが出来るという。一種引き寄せの法則だが妙に説得力がある。
    そしてこの引き算の美学の究極は、死が結びつける「繋がり」だ。万人に平等に訪れる死は、生命・物体の概念を超えた共通項だ。そのうっすらと見える死を媒体して、全てのものはエネルギーを伝えるのかもしれない。あなたが今、良くしてもらっているのは昔名前も知らない誰かがしてくれたことの結果かもしれないし、あなたがしたことは関係の無い次の人の幸せになるかもしれない。
    著者は古い人なので男尊女卑のところは致し方ないと思うけど(本人は時代が変わったことを認識している)、as is, to be, to do,how to do とか言っている前に、as is, to die, fun to doが大切なんですよ、ということをちょっと乱暴に、人生の先輩として教えてくれる良著。少しずつで良いから「明日死んでも良い覚悟」をもって毎日を過ごすように心を整理し、活動し、寝て、また明日を迎えたい。人生には限りがある。けど人を磨くものはたくさん存在する。たくさん転んで失敗して、起き上がって、また転んでの繰り返しで摩擦が増えれば増えるほどその人の人生は磨きがかかって輝く。棘がなくなるとかではなく、文字通り丸くなる。自分だけの「本当のこと」を知って、求めている人に見返りなく伝えて、あとの人に迷惑を極力かけずひっそりと元気にぽっくり逝く。これこそが男だけでなく女も、つまり人の生きる作法の理想形の一つなんじゃないかと思う。

• 最近通っている神楽坂の日本酒の店の主人に教わった池波正太郎の
    「男のたしなみ集」。こういう本に惹かれる時点で歳食った証拠や。

やっぱり、池波正太郎は「食」。章ごとの頭に、寿司、天ぷら、すき焼き、そば、酒のたしなみ方がのっている。

こういう文章を読んでいると、江戸前の老舗の伝統の重みを実感するし、行きつけの一店を作りたい衝動にかられる。特に天ぷら。
     天ぷらは腹をすかして食いにいくべし。油の温度を調整しながら出しているんだから、出されたらすぐに食うべし。やっぱりカウンターなんだねえ。春の食材を求めて船橋屋に行こう。

• 死ぬときを常に意識して生きること、その事で他人への気配りや時間の大切さに気づくこと、こういった筋を通すこと。さすれば顔に出てくると。時代背景の違いを差し引いても首肯できる部分は多々あり。そうでないところもまたしかりだが。

• そない沢山は、新しい!
    と思うことは書いてなかった。
    けど、むかーしの人に
    良いお説教をうけたようで
    気が引き締まる思いだった。

いつかは死ぬ
    これを意識して生きるべきだ
    漠然とでいいから

そうすれば
    一個一個すべてが変わってくる

チップは世の中を平和にする的な話も、うん。そうだろなぁ思った。
    ありがとうの気持ちを形で表すのは、言葉だけとは大きく違うと。それで運転手の一日が良いものになれば、事故減るやろ?平和やんけ!

嫁さんと姑を両方たてろとか
    夫婦の喧嘩とちっぽけな意地の張り合いに気をつけろとか
    なんというか、昔も今もかわらんなぁ!という、そこも勉強になったかなぁ。そう変わるもんじゃないんだってことが。

あ、あとね

天ぷらの食い方を知れただけでも
    すごく価値のある本だと思ったね。

親の仇だと思ってかぶりつけ!

うん。これだね一番は。これは深い。

• 自分が何か指摘されたときの受け止め方がいい人だなぁと思った。卑下せず、でも素直に心で受け止めるというか。

あとは人はいつか死んでしまうのだ。。という話も印象的だったなぁ。

親孝行にもこの人なりの持論がある訳だけれど、私もそれが全部正しいとは思わない箇所があるにせよ、思いやりや気配りというのか、様々な方向に想像力を伸ばしていらっしゃる様が素敵だなと。

知識や能力よりも、そういった人間同士でうまくやっていくような知恵というのは大切なんだなぁ。

• 知ったかぶるな、通ぶるな
    いつ死んでもいいように生きろ
    仕事を楽しめ

人生を豊かにする生き方を提示してくれる作品。

• 男の生き方、男のダンディズムを追求したい人は必読。読み返すたびに味が出る。「その人の生き様が顔に出る」と説く池波正太郎の名台詞、あなたはどう答える?

• 帯広に向かう特急の中で斜め読み。
    時代背景が発刊時の昭和59年とは若干ズレているのは否めないけれども、読み物としては面白かった。
    刺身の食べ方、寿司の食べ方、持ち物に関するスタンスは勉強になる。
    池波正太郎のエッセイはもう少し読んでみようと思う。

• インターネットが標準となった現代でも、なかなかこういう知識・作法は知ることができない。その意味でも貴重な一冊。
    何十年も前の本なのに今読んでも非常に感銘を受けるのは、それだけストレートに本質をついているからであろう。

池波正太郎の作品

ヘミングウェイ
三島 由紀夫
ジェイムズ・P・...
三島 由紀夫

男の作法 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

男の作法 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

男の作法 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

男の作法 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

男の作法 (新潮文庫)の作品紹介

てんぷら屋に行くときは腹をすかして行って、親の敵にでも会ったように揚げるそばからかぶりつくようにして食べなきゃ…。勘定、人事、組織、ネクタイ、日記、贈り物、小遣い、家具、酒、月給袋など百般にわたって、豊富な人生経験をもつ著者が、時代を超えた"男の常識"を語り、さりげなく"男の生き方"を説く。

男の作法 (新潮文庫)の新書

男の作法 (新潮文庫)の単行本