待ち伏せ についての感想・レビュー・書評

待ち伏せ (新潮文庫―剣客商売)

著者: 池波正太郎
本 / 新潮社 / 346ページ / 2003年01月発売
価格: ¥ 578 (参考価格:¥ 578)

tokutaroさんのレビュー 4 読み終わった

20120331 何回目だろう、何度読んでも変わらない面白さ。気持ちが落ち込む時には元気になるし、そうで無い時はさらに元気になれる本。人間のあるべき気持ちに応えているからかもしれない。

hinankunさんのレビュー 4 読み終わった
cocotte88さんのレビュー 5 読み終わった

討たれ庄三郎と秘密が良かった。

michさんのレビュー 4 読み終わった

今では理解もできそうにない武士の理屈や生き様。
しかし、それらにある種の美しさを感じざるを得ないのは、それが絶対的で揺るぎようのない信念の基に成り立つからだろうか。

当巻では、そういった理屈を抱えた武士が多く登場した印象を得る。
その剛直な武士らが自ら抱く理屈の下、落命していく様は、それとは異なる、信念の儚さからくる美しさを、読者に与える。

これまで正しいと思える行動を取ってきて、自身もそれを自負する小兵衛が、初めて自らの行動に疑問符を抱き苦悩する姿は、これまでそのような姿を見せなかったこともあってか、超人的な強さを誇る彼に、人間くささをもたらした。

久々に読んだこともあってか、これまでと異なる試みをこの巻から得た。
やっぱり面白い!

kitanoさんのレビュー 4 読み終わった

剣客商売(けんかくしょうばい)
※読み間違っていた(笑)

すっかりコノシリーズの世界に浸っている
kitanoです~

(おはるの閨事)
「あぁん・・・・・・ちゃんと、可愛がってくださいよぅ」
小兵衛は63歳、おはる は23歳

ガンバレ!

myjmnbrさんのレビュー 4 読み終わった

悲しい話が多い。表題作がベストか。

kajiさんのレビュー 4 読み終わった

ネタバレ 「或る日の小兵衛」や「冬木立」の段において、小兵衛は凹む。スーパーマン、天狗、または神のような小兵衛が、我々と同じ様に凹む姿が描かれると、なぜか安心する。人間離れした小兵衛が人間臭さを見せてくれると、... 続きを読む »

tomoさんのレビュー 3 読み終わった

小兵衛人生いろいろ

flounder532002さんのレビュー 3 読み終わった

羨ましい家族。儒教的な家族の方が親を敬わない今の家族の大勢より幸せか。10.12.1

TKさんのレビュー 3 読み終わった

読むものがなかったので会社で借りた。このシリーズは18年ぐらい前に一度読んでるのですが、さすがに個々のエピソードはサッパリ忘れてますな。ハードカバー版だと巻数表示がないので、どのあたりの話かわからず、

(三冬と結婚してるから『新妻』よりは後…)

などと読み進めながらどの辺の話かを推測しておりました。

kojiokawaraさんのレビュー 読み終わった

・11/6 隼人君から借りた.とにかく全部入手して読み切らないと.
・11/9 読了.やっぱり創作物だとあっという間に読み終えてしまうな.

totocellさんのレビュー 5 読み終わった

ひたすら面白い

herzenさんのレビュー 4 読み終わった

2009/07完讀

さんのレビュー 5 読み終わった

待ち伏せ
小さな茄子二つ
或る日の小兵衛
秘密
討たれ庄三郎
冬木立
剣の命脈

多賀さんのレビュー 4 読み終わった

読書完了日2008年06月05日。

LUNAさんのレビュー 5 読み終わった

「ある日の小兵衛」が最高。
9巻目ともなると、「剣客商売」の世界観もすっかり熟してきていて、今が旬という感じ。

yoppeさんのレビュー 5

中学校時代から何度も読み続けている池波正太郎もの。
たぶん一番最初に読んだのがこのシリーズ。
食べ物に対する興味も、江戸時代の言葉、作法も全てこれで覚えた。
読まないと人生損だぜ。
同じ時期から池波正太郎が好きだった人を人だけ知っている。

kibiさんのレビュー 3

図書館。

nahomaruさんのレビュー 5

親の敵と間違えられた大治郎がその人物を探るうち、秋山父子と因縁浅からぬ男の醜い過去が浮かび上る表題作など、シリーズ第九弾。
<br>
【感想】