剣客商売 九 待ち伏せ (新潮文庫)

• ▼収録作は以下▼待ち伏せ▼小さな茄子二つ▼ある日の小兵衛▼秘密▼討たれ庄三郎 ▼冬木立▼剣の命脈

▼「ある日の小兵衛」小兵衛が、幽霊を見る。厳密に言うと、旧知のヒトのマボロシを見る。ということは、相手は死んだと思いこむ。確かめに会いに行ってみる。ところが間違っていて、生きていた。相手は若き日に情を交わした女性で、色々思い出す。ちなみにその日いろんなことが起こる。

▼‥‥それだけの話。この、「間違う」ってところが気が利いてます。小粋なモノクロのフランス映画を見るようです。

▼悪い詐欺師をやっつけるんだけど、犯人が昔馴染みだったという「茄子二つ」。

▼死病にあえぎ、最期に大治郎と戦いたい剣士が、ぎりぎりそれを果たせぬまま死んでしまうという「剣の命脈」。

どれも池波節、ちょっと皮肉でちょっと肩透かしな味わい。

• 剣客商売 九

「待ち伏せ」「討たれ庄三郎」は、どちらも仇討ち(果し合い)の話で、共通しているのは、仇とされている人が本当は違うのに自分から“討たれてあげる”事です。
    どちらも清廉な人が理不尽な目に合う哀しい結末です。
    「秘密」も理不尽&哀しい結末という部分では上記2話と繋がる部分を感じます。
    「或る日の小兵衛」は、小兵衛さんが行く先々で災難に遭う“小兵衛受難の巻”です。ラストの“人違い”まで含めてここまで小兵衛さんがトホホな回は珍しいかも。

• 討たれ庄三郎と秘密が良かった。

• 若先生もだいぶ剣客になってきました。
    ほんとスゴい父息子です。

• 「待ち伏せ」「秘密」、二話とも仇討の話。そして静かな切ない話。藤沢周平の世界を思わせるような。二面性、それどころが人は多くの顔を持っている。大治郎、三冬のような時々一つの顔しかもっていない人に出くわす。すごいと思う。

• <目次>

<内容>
    相変わらずだが、小兵衛の一日とか、冬木立とか、正統派ではない話も…

• 討つ側討たれる側の苦悩を描いた話が目立つ九巻。冒頭の「待ち伏せ」が秋山家の変化も絡めた満足な内容であっただけに、それぞれの内容は悪くなかったものの少し食傷気味。「小さな茄子二つ」は傘徳が潜入捜査で活躍。「或る日の小兵衛」は小兵衛の過去を中心に据えながらも妙に密度の濃い一日で、小兵衛の災難と意外な人間臭さがおもしろかった。小兵衛もだんだん老いを実感し始めているのか。

• 「親の敵……」夜の闇につつまれた猿子橋のたもとで、秋山大治郎は凄まじい一刀をあびせられた。曲者はすぐに逃げ去り人違いだったことがわかるが、後日、当の人物を突き止めたところ、秋山父子と因縁浅からぬ男の醜い過去が浮かび上がってくる「待ち伏せ」。
    小兵衛が初めて女の肌身を抱いた、その相手との四十年後の奇妙な機縁を物語る「或る日の小兵衛」など、シリーズ第9弾。

• 「鬼平犯科帳」を始めて4年、昭和47年、池波正太郎49歳のとき、「剣客商売」がスタートしたそうです。「待ち伏せ」、剣客商売(九)、2003.1発行。待ち伏せ、小さな茄子二つ、或る日の小兵衛、秘密、討たれ庄三郎、冬木立。剣の命脈 の7話。本巻は、ずしりと心に重く響く、哀しみの7話です。読後感はとても辛いですが、一方で、ある種潔さの美を感じました。

• 剣客商売9作目。

「待ち伏せ」は、おりくさんのその後が読みたいなー。。

「或る日の小兵衛」は、行く先々で騒動にぶちあたる小兵衛さん。
    男性は、過去のことに拘るのですね。
    女性は、そんなことないかも。。

「秘密」「討たれ庄三郎」「冬木立」は、なんとも言えぬ人間模様。
    複雑な中に悲しい結末。

待ち伏せ
    小さな茄子二つ