へその緒スープ (新潮文庫)

• 一話目の「へその緒」の嫁姑問題がつらすぎて読み進めるのを躊躇したけれど、その後は嫌な苦しさが軽減してほっとした。作家志望の青年と試しに書いてみたエッセイが受賞した青年の「鋏」がすき。終わり方が突き抜けていて、きっと坊主も似合うだろうと笑えた。

• スッキリしない終わり方。ストレス溜まりそう。

• 群ようこさんの作品は久々。
    人の嫌な部分がよく出てるんだけど、あっけらかんとして話によっては爽快感もあるほど。
    つい、実は、、という展開を期待してしまうけれど、状況が変わらずラストを迎える。
    サクッと楽しく読める短編集

• 面白いのだけれど、短編だから仕方がないものの、終わり方がどれもスッキリせずモヤモヤ

• 再読。
    群ようこさんにしては、ブラックな短編集。
    オチがない、救いのない話が多くて、後味はよくなかった。

• 帯に「女の毒みっちりつまってます。」とあり,期待して読み始めました。

怖い女性と言うより嫌な女性が登場です。
    一篇一篇も,「だから?」という疑問が残る印象で,読後感が良くありませんでした。
    正直,群ようこ作品とは思えない感じでした。

• 群ようこの毒々しい描写が味のある一冊
    黒く笑えること間違いなし^^

• 人間のブラックな感情がたくさん詰まった短編集。軽く読める。08.9.30読了

• すごくやるせない気持ちになった。

• 母が面白がっていた。面白かったけど、実際は怖い。

群ようこの作品