道ありき 青春篇 (新潮文庫)

• / ISBN・EAN: 9784101162027

• 敗戦後、教職を辞し、病に臥せた著者がキリスト者となり、…前川正さんとの件に思わず涙。

• 美しい文章

• あまりなドラマティックな展開に、事実は小説よりも奇なり、という言葉を思い出す。小説を読んでから作者の人生に興味をもち、読んだ作品。
    高校の教師に「三浦綾子は護教の文学だから」と言われたのが、今ならわかるけれど、その頑固さ、一途さが、なんとなく自分を重ねて読んでしまう一因なんだと思う。

• 結婚までの青春時代の自伝。終戦を教師の時に経験し、今まで教えてきたのは何だったのかと自問しつつ辞職する。病苦との格闘の日々、徐々に人のために生きるという意識になる過程が読む側に心打つ。14.3.11

• 名作

• ブックオフ秋葉原、¥350.
    健康であった時、なんと無意識に生きていたことだろうと、その時わたしはつくづくと思ったものだった。p343

• 著者の自伝的小説。
    長い闘病生活を送られてきたんですねぇ。
    あの「氷点」を書いた方でも、うらぶれた時期があったんだと驚きました。

• 三浦綾子の壮絶な人生を垣間見ることができます。

• 素晴らしい本でした。自分にも、いろいろと変化のあった一年。その年の瀬に、この本に巡り合えた縁に感謝したい。私は特定の宗教感に根ざした生き方をしていないけれど、この本に登場する人達の慈愛の深さには、本当に心打たれました。揺れ動く感情の機微を赤裸裸に語る著者の自伝。事実は小説よりも深く、悲しく、美しい。究極の愛の物語。大絶賛です。

• 信じてきたものが敗戦によりあっけなく崩れ、虚無感ばかりの生活。そこから出会うたくさんの人たち。会えるものなら、私は前川さんに会いたい。そして綾子さんに恋がしたい。

三浦綾子の作品

伊坂 幸太郎