光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)

著者 : 三浦綾子
  • 新潮社 (1982年3月1日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101162058

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 三浦綾子さんによる信仰入門エッセイ。
    すごくわかりやすい。
    これが、一般の雑誌にエッセイとして載ってたなんてすごいなと思った。親しみやすく、わかりやすく、力強いあかし。
    信仰入門ということでキリスト教をよく知らない人に焦点を置いて書かれたと思うんだけど、とても励まされた。
    特に罪や祈りについて書かれた章は、本当にそうだなぁ、と。改めて教えられました。
    三浦綾子さんのすごさ、そのことばの影響力、改めて思い知らされています。

• (10.09.2016)

三浦綾子氏の強い語調、自分の過去を全てさらけ出す強さ、同じ女性としてカッコいいなと思う。クリスチャンとしても、自分の弱さを認めながらも神様を信じ抜こうと努力する生き方は尊敬に値する。この本の最終章、最終頁の言葉に彼女の読者に対する思いが込められているのではないか、と感じた。心に響く素晴らしい本だった。

「かけがえのない、そして繰り返すことのできない一生を、キリストを信じてあなたも歩んでみませんか。今までの生活が、どんなに疲れきった、あるいは人に言えない恥ずかしい生活であっても、または言いがたいほどに苦しく悲しい毎日であったにしても、今、あなたの前に、まだあなたの足跡が一つも印されていない純白の布のような道があるのです。過去はどんな歩み方であったにせよ、自分の目の前に、足跡ひとつない道があり、そこにどんな足跡を残して行くかは、自分の自由だということ、そんなすばらしいことはないと思います。
    過去はいいのです。今からの一歩を、あなたもキリストの愛の手に導かれて歩みたいとお思いにはなりませんか。そしてあなたの人生を喜びに溢れた人生に変えたいとは、お思いになりませんか。
    そのことが、あなた自身にどんなにむずかしく見えても、神が助けてくださるのです。キリストはこう言っておられます。
    〈人にはできないことも、神にはできる〉と」
    光あるうちに光の中を歩もうではないか。

• 聖書は理解すべき対象ではなく信ずべき対象。聖書の内容は実際にあったとしか思えない。

聖書を読んでみたくなった。

• キリスト教と信仰についてのエッセイ、と言っても軽いお話ではなく、「三浦綾子説教集」みたいな趣があります。

前半は「罪」、「人間」、「自由」、「愛」といった重たいテーマのお話。後半はキリスト教が前面に押し出され、信仰への導きのような内容になっています。

著者自身が認めている通り、語調が強く、人間というものをビシッと切り捨てるような厳しさが感じられます。スピリチュアルとか癒しとかいったものとはちょっと方向性が違う。真摯な語りかけです。

そんな著者も、求道しはじめてから受洗するまでに3年かかったと述べています。単なる信じやすい人、というわけではなくて、じっくり考え悩み抜いた結果として、信仰へと行き着いたのだろうと思います。

"むろん、この人間の弱さに愛想を尽かし、絶望したらそれでいいというのではない。問題は、この弱い人間にとって真に生き得る道があるか、真に信じ頼るべきものがあるかということなのだ"

• 道ありき第三弾。信仰について具体的に書いてある。小生のような無信仰者にもためになった。

• 三浦綾子さんの三部作、久しぶりに読み返してみた。私には神を信じる勇気が今はないけれど、三浦さんの作品を通して、キリストに大いに興味を引かれるようになった。聖書を読んでみようと思って手元においてあるけど、もう一回開いてみようかな。

• 道ありき第三部 信仰入門編。神への祈り、教会を訪れること、イエスの復活を信じること。筆者の経験からわかりやすく解く。「本当の自由の意味」については考えさせられた。14.3.20

• 名作

• 3部作の最後である以上、三浦綾子さんの半生が描かれていると勝手に思いこんでいました。
    しかし第3部は前2部とは違い、副題にある通りの「信仰入門」を勧めるための書でした。
    ですので、自分が期待した内容とは違いました。
    どうしても受け入れがたい考え方がある……ので、部分的に取り入れて今後の人生に生かしたいと思います

• これこそ私が読みたかった本だと思った

三浦綾子の作品

フランツ・カフカ
宮部 みゆき

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)はこんな本です

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)のKindle版

光あるうちに―道ありき第3部 信仰入門編 (新潮文庫)の単行本