墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)

著者 : 吉岡忍
  • 新潮社 (1989年7月27日発売)

横山 秀夫
村上 春樹
東野 圭吾
宮部 みゆき
東野 圭吾

墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 1985年8月12日に起こった日航機墜落事故を扱ったノンフィクション。
    日航機の事故に関する書籍はいくつか読んだが、本書は最初に読むべきだったのかもしれないと思った。
    本書は1989年に文庫化されたものだが、元々の刊行は1986年。つまり事故から1年しか経っていない。また、収録されている各篇は『新潮45』に掲載されていたものであるから、かなり短期間に濃密な取材をされたのだろうと感じる。

構成は以下の通り。
    1. 真夏のダッチロール
    2. 三十二分間の真実
    3. ビジネス・シャトルの影
    4. 遺体
    5. 命の値段
    6. 巨大システムの遺言

本書には、事故発生から墜落までの機内の様子や、日航の動き、乗客の家族の動きなど様々な面について、それぞれ記してある。また、事故後最も辛い場面であろう4章の「遺体」については、飯塚訓『墜落遺体』にも詳しいが、加害者となる日航社員と被害者遺族との関係について、飯塚氏の著作には本書から引用したのかと思われるような描写が多くみられる。参考文献に本書は挙げられていないが、飯塚氏も本書を読んで思い出したのかもしれない。

他の事故関連本では扱われておらず、興味深かったのは5章の「命の値段」。事故が発生し、自衛隊も警察も捜索や収容、確認と大変であったことは他の書にも記されているし、事故原因についても同様である。しかし、遺された遺族には、心情的なものだけではなく、現実的かつ金銭的な「補償(というか慰謝料か)」問題がある。その一方で日航自体ももしもの時のために保険をかけているわけで、そういった際の金の流れという観点は、管見の限り本書でしか扱われていないように思われる。
    慰謝料算出の方法などは、読んでいて遺族の悲しみが増すような気がしたが、結局それらは金額的には保険会社で負担できてしまうというのも驚きだ。となると、日航は事故を起こしてしまった企業としてどのような「反省」を求められるのだろうか。

筆者は6章において、旅客機における整備の変遷を述べ、ジャンボ機は、よりシステム化されている点を指摘する。その一方でどれだけシステム化が進んでも、それを扱う人が均質化できないのだから、ヒューマン・エラーという形で問題は残ると述べる。「人間の均質化に向かって、私たちは歩いてきたし、これからもその軌道をはずれることはないに違いない(331頁)」という。本書が出版された時代に鑑みる時、そう考えるのも分かる気がした。戦後の高度経済成長を経て、「一億総中流」という言葉が生まれた時代。労働者は歯車の一つになっていただろう。現代でもあまり変わりはないか。

最後に本書の難点を挙げるとすれば、所々難解な文章や語彙が見られることである。特に3章。読んでいると、やたらと意味ありげな文章を作ろうとしているように思えてしまうし、事故に対し何らかの意味を無理やりにでも持たせようとしているように見えてしまう。穿ちすぎかもしれないが。
    サンフランシスコ空港ならば、難民の子供の排泄物があれば奇妙に感じるかもしれない。先進国ならば「過去と現実からの飛躍が、空港と航空機の魅力」と言えるのかもしれない。しかし、後発国・途上国の空港ならどうだろうか。また少し異なったイメージになりはしないか。
    また、機長の家庭事情について結構深く記述しているが、その一方で遺書を残した乗客の名前がイニシャルなのはどういうわけだろうか。遺書の内容から名前が判明している方もいるのだが。このあたりの判断がよくわからない。

• 本書は、1985年8月12日に起きた日航機墜落事故の発生、及び、それに翻弄された家族やJALの現場スタッフ、消防・警察や医療関係者の状況を、克明に記したノンフィクション小説である。

とりわけ注目されるのは生存者のうちの1人・・・落合由美さんの証言だ。著者吉岡忍氏は事故発生から4ヶ月後、彼女に総計7時間のインタビューを敢行し、墜落までの32分間を明らかにした。落合さんの証言が描かれている第二章「32分間の真実」を読んだときには、自分自身があたかもその場にいたかのような錯覚に陥るほどで・・・心底・・・時を超えて心が凍りついた。

『そして、すぐに急降下がはじまったのです。まったくの急降下です。まっさかさまです。髪の毛が逆立つくらいの感じです。頭の両わきの髪がうしろにひっぱられるような感じ。ほんとうはそんなふうにはなっていないのでしょうが、そうなっていると感じるほどでした。怖いです。怖かったです。思い出させないでください、もう。思い出したくない恐怖です・・・』(本書第二章より)

本を読み終えて最初に頭に浮かんだ一言は「矛盾」という言葉だけだ。絶対に生きてやる、という人の意志の強さとは無関係に一瞬で命が奪われる矛盾、有機物なのに無機物のように扱われる・・・いや扱わざるをえない矛盾、家族のために身を粉にして働くことこそが自分の使命・意思と思って生きてきたはずの多くの男性陣にこそ多くの未練が残ってしまった(であろう)という矛盾、その悲しみの大きさを到底受け入れられないとわかっているにも関わらず人は飛行機に乗り続けてしまうという矛盾、家族やJALの現場など一部の人にのみ苦しみが偏るという矛盾、技術革新は人にすら均質化を求める一方で均質でないことが人の救いになりうるという矛盾・・・。

この本を読む意義はどこにあるのだろうか? 悲劇を繰り返さないようにするために?・・・そうかもしれない。でも人は飛行機に乗り続ける。自分もそう。ある意味、原発問題に通ずるところがある。私自身がかろうじて絞り出した答えは「たとえ明日死ぬことになったとしても後悔しないように、一瞬一瞬を精一杯生きるんだ!」ということだ。でも、それは他の人には当てはまらないことかもしれない。

答えは読む人、一人ひとりが見いだす・・・きっと、そういうことなのだろう。

(書評全文はこちら→ http://ryosuke-katsumata.blogspot.jp/2013/01/blog-post.html

• 日航機墜落事故から30年以上、そして、この本が発行されてから25年以上が経った今でも、書店には本書が並んでいます。
    つまり、本書はそれだけ多くの方に読まれ、内容もしっかりしている証だと思います。

• なるほど、御巣鷹山事故の基本書籍。

インターネットで見た情報の多くがこの本に端を著するものだったとは!

落合証言を上書きするロング・インタビュー。それだけでも読む価値のある本。

それ以外にも、今まで読んできたこの事件に関する書籍の情報が、バランスよく配されている。

元フライトエンジニアによる本では物理的な話が多く、そこまで頭にすっと入らなかったのだけど、
    墜落の夏は飛行機のことを知らなかったノンフィクション作家が調べて勉強したものなので、説明や解説が、見た物を伝える、という感じで不勉強な者にもわかりやすかった。

他にも遺体周りの話、保険の話、遺族のその後の話、それに空港の近くの中学校での自殺話、と多岐に渡る。たしかに私も空港というものが気になった挙句、穴守稲荷に下車して散歩してみたこともあったが、この本ではなぜ、こんな遠回りをするのか。

それが最後、飛行機の墜落から、機械と人間というものへの考察へと結ばれていく。

冒頭、

そして、JA8119号機は、油圧装置が完全にきかなくなったときから、機械と人間との一体感を失い、むきだしの巨大機械としての姿を現わしたのだ。それは巨大技術が想定していない事態であり、致命的な欠如であった。機械はもはや、それを操作し、制御するために位置している人間の手足と感覚を離れ、暴走をはじめる。機械と人間との敵対的な関係こそが、以後のJA8119号機を支配する。
    P97

という記述でぐっと心を掴まれたのだが、それも伏線として有効に機能する。

これは読まなきゃだめな本。そして、読んだら未来の航空機事故が怖くなった。

この本を読んだら、いよいよ、沈まぬ太陽にチャレンジかしら。

• P332
    日航機墜落の小説であるが、遺族の後の苦労より、何故、墜落したかの科学的な実証を重んじている面が多々ある。

• 墜落遺体と重複している内容あり。

• 墜落遺体を読んで詳しい事故原因に興味を持ったが、内容は墜落遺体と重複するところも多かった。

• 面白かった。検死した医者サイドにも話が及んでて、墜落後の事柄が仔細までわかったのはありがたい。

• 1985年8月12日、520名が犠牲となった日航123便墜落事故についての書籍を集めて、この夏も読みはじめている。本書も毎年夏には読み返している。当時の報道で見た衝撃的な映像は今もまざまざと瞼に甦ってくる。驚愕の惨状と無情な運命を目の当たりにし、ただただ震えた。
    事故後28年経った今、改めて事故原因は何だったのか。事故から学び現在に活かされたことはなにか。結局いまだに不明な点が多いのではないか。謎や闇と言うほうが的確かもしれない。時の経過と共に深い闇にのみこまれてしまう危機感を抱いた。
    本書を読み返すことで考えることは多い。

•  日航機が起きたことをリアルタイムでは見聞き出来なかった平成生まれの私たち。しかし、日本の重大事件としてよく目にする、耳にする。それは有名歌手が乗っていたからだろうか。それとも当時最大の飛行機事故だからだろうか。
     そして今も、飛行機は飛んでいる。

事故現場の雰囲気がどれほど凄まじいのかを感じ取れる文章。遺族と日航社員の関係。保険の仕組みにまで深く取材をして驚きの連続。しかし飛行機の部位、構造の説明になるととたんに分からなくなる。
     著者はこの事故で何を考えたのか?それは技術の進歩と人間。もしくはシステム化されていく日本。
    「システムかされるとそこには異物はあったはいけない」そこに日本があるのだと思った。これこそが日本の素晴らしさでもあり、気持ち悪さなのだろう。

• 事故原因や「人」へのフォーカスに留まらず当時の日本の空気感みたいなものにまで言及。一個深いノンフィクションでした。

• 2013年3月20日、読了。

• この事故のことがもっと知りたいと思った時、
    一番最初に読んだ本。

それから何冊か読んだけど、
    最初がこの本だったのは我ながら良い判断だったと思う。

特に、生還した落合さんの証言については必読。

何かを強く訴えるわけでもなく、どちらかに偏るわけでもなく、
    ただただ寄り添い事故について調べ教えてくれる、名著です。

• リアルタイムでは覚えていない日航機墜落事故。いろんな話しが出てくるこの事故の前後をきちっと追いかけているのは本書であるように思えた。

• 事故の経緯からその後の話など、多角的に取材されて、この事故のことを知るには手っ取り早い一冊。読み応えあり。

• 日航機の御巣鷹山墜落事故についてのルポ。
    墜落までの経緯、生存者の話、警察や医師など検死にあたった人たちの言葉、補償についての流れ。

言葉では言い表せない、恐怖。
    本著執筆時点で筆者は、大きなシステムがこの世の中を支配しているといった。

20年が経過し、今の日本はどうなのだろうか。
    情報化が一気に進み、プライバシーの問題が加速度的に増えている。

一度でも事故が起きれば、あまりにも大きな代償がまっている。
    20年前の警鐘を、今の私たちは生かせているだろうか。

• 事故から20年ということで2005年に特番がたくさんあり、それをみて当時購読しました。

自分が小学校6年生の時に起こった事故で、その日自分は夏休みで旭川の親戚宅に泊まっており、街に食事に出かけるタクシーの中で消息を絶ったというニュース速報を聴いた記憶が鮮明に残ってます。
    あの事故の詳細・当時報道されなかったことたくさん書かれており、とても興味深く読みました。

• 23年も前に書かれた本だが、今読んでも全然色褪せていない名著だと思う。

この事故が発生したときに僕はまだ小学生だったし、日本にいなかったにも拘らず、この日のことは鮮明に覚えているね。

本当に小さなミスが幾つか重なっただけで、こんな大きな事故が起きてしまうなんて、改めてリスク管理の重要性を認識させられた。

こんな惨劇が起きないように日々努力している航空業界はやっぱりすごい。

• 今まで読んだドキュメンタリー本の中で、五本の指に入る素晴らしさでした(そもそもそんなに冊数を読んで無さそうなのは秘密だ!)。もっとも、逆に「今ごろ読んだのかよ!」という詰りも受けそうですが。

日航ジャンボ機墜落事故から、今年の8月12日で20年。あの日、小学校低学年の身空ながら、その重大さは分かっていて、テレビにかじりついていた夏休みだったのを覚えています。

その事故から1年後に上梓された本書は、その詳細な取材と描写で、当時の話題をさらった一冊……だなんてことは、最近知った話し。しかし、実際ドキュメンタリーとしては素晴らしく、特に、1章、2章、4章の描写は、小説並みの情景描写、状況説明が、この事故の持つ悲惨さ、恐ろしさ、緊張感を、冷徹なまでの臨場感で浮き上がらせています。

まず驚くのは、この本が書かれたのは、先述の通り事故から1年後だったということ。あれだけの大事故の調査が進む速度を考えれば、1年というのはまだ短いくらいでしょう。それでも多くのことを浮き彫りにしています。

そしてもうひとつの驚きは、この時に疑問だった事項は、今でも疑問のままであるということ。実は一時期、この事故のことを小生なりにいろいろ調べたことがあります。と言っても、WEBをアチコチに読んだ程度ですが。そこで語られていたこの事故への疑問は、19年前と何も変わらず、すなわち事故原因の疑問点への追求は、何も進んでいない、ということです。

2000年に公開されたボイスレコーダーの模様を、地図と照合させてFlash化したモノがあります。これは本当に恐ろしいので、怖いものが苦手な方は見ないほうが無難です。
    http://mito.cool.ne.jp/detestation/123.html (音声有り、ちょっと長いです)

調査結果、ボイスレコーダーともに、いまだ“全て”は公開されていません。その裏にあるのはなんなのか、それを考える取っ掛かりとして、本書は非常に優れた一冊であると思います。

★をひとつ減らしているのは、この事故から導き出された著者の結論が、詳細な取材の結果のワリには大味になっていて、急に現実感がなくなっているところでしょうか。まぁ、それもひとつの手法だとは分かりますが、小生にはちょっと受け付け難かったです。

(2005年読了)

• 日航123便ジャンボ機墜落の全容
    1985年8月12日、日航123便ジャンボ機が32分間の迷走の果てに墜落し、520名の生命が失われたという20年以上前の大惨事。海外に行くときは飛行機を使う日本人にとって、過去の話ではないような気がする。沈まぬ太陽の3編 -御鷹山編-ではじめて日航123便に関する本を読んで、その全容をまた読んでみたいと思い手に取った。内容に関して専門的なところももちろんあるが、生存者の証言などはやはり一読の価値はあると思う作品だった。

• 毎年夏になると思い出さずにはいられない悲しい事故。
    とっても大きな事故で悲しいけど、事故の処理も大変だったんだなぁと改めて思う。

• 日航機墜落事故から26年。事故の翌年に出版された本書が持つ力は、事実だけが持つ迫力を伴って未だに健在です。

ドキュメンタリーとして色褪せない名作です。

• 4101163111 342p 2001・9・5 11刷

• 85年の東京発大阪行き日航123便の墜落事故の全記録。これまで、「沈まぬ太陽」山崎豊子(新潮社)、「墜落の背景」山本善明(講談社)など、この事故を題材にしたフィクションやノンフィクションを読んできたが、この本は始めて、墜落の背景にある現代の「文明」そのものに目を向けている。ジャンボの設計思想と、人間そのものの持つ不確かさ、それはそもそも絶対に相容れることはないのではないかということ。とことん突き詰めれば、人間はシステム同様、限りなく無機質な非人間的存在になっていかざるを得ない。しかし実際にどうも人間がそのようにされつつあるのではないか、という批判にまで進んでいく。

• 僕が高校生の時に起こった事故です。
    この本には当時新聞に載っていなかったことがたくさん書いてあり、
    あの「事故」の詳細が手に取るようにわかります。
    特に前半の管制室とパイロットさんたちのやりとりは状況が全く分からないままそれでもなんとか無事に戻ろうとした必死さが伝わってきます。
    また奇跡的に生き残られた落合さんのインタビューは実に生々しいです。

特に死を悟った乗客たちの「遺書」(といっても走り書きですが・・・)は
    圧倒的な重みを持って読むものに語りかけてきます。

あの「事故」を決して風化させてはいけないです。

墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)の作品紹介

1985年8月12日、日航123便ジャンボ機が32分間の迷走の果てに墜落し、急峻な山中に520名の生命が失われた。いったい何が、なぜ、と問う暇もなく、遺族をはじめとする人々は空前のできごとに否応無く翻弄されていく…。国内最大の航空機事故を細密に追い、ジャンボに象徴される現代の巨大システムの本質にまで迫る、渾身のノンフィクション。講談社ノンフィクション賞受賞。

墜落の夏―日航123便事故全記録 (新潮文庫)の単行本