ヨーロッパ退屈日記 (新潮文庫)

著者 : 伊丹十三
  • 新潮社 (2005年3月2日発売)

ヨーロッパ退屈日記 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• これを読んでニヤッとしたら、あなたは本格派で、しかも少し変な人です。――文庫表紙より

まずこの、『ヨーロッパ退屈日記』というタイトルがいいではないか。タイトルで思わず借りてしまったではないか。
    内容のほうも、題名に反して(笑)退屈することなく楽しめた。今よりずっと海外に行くのが大変であっただろう時代に、「退屈」というタイトルをつけるだけあって、なかなか挑戦的で、それでいてキザな内容である。
    しかしその「キザさ」には、覚悟と信念があった。いいものはいい。格好悪いものは、格好悪い。どうせやるなら、おいしいものを食べて、高いもので洒落込み、贅沢をして何が悪い。ああ、こんな台詞、一度でいいから言ってみたいものです。

自分の目で「本物」を見極めることは、自意識を満足させてくれると同時に、自分にも他人にもモノにも妥協しない、行動力と気力が必要なのだろうな。

著者のことはよく知らないけれど(『お葬式』という映画は聞いたことがあるようなないような・・・その程度)、なんだか気になる人だと思った。生き方が物語になりそうな人、というかんじ。
    溢れ出しそうな教養を持った人、というのに憧れます。

• この本は友達が持ってたので、「伊丹監督って本書いてたんだ!」と初めて知り、ブックオフで新品同様105円で売ってたので『女たちよ!』とともに購入。なんなのブックオフ・・・そんなに安くていいの?・・・。それと、フォロウィーさんが『女たちよ!』について書かれてたのが積んでたのを読むきっかけになりました。

ウィキペディアに「気障」とあるけど・・・いや、そうは感じなかった。
    本屋によくある「男の○○」「モノ」的な雑誌、あれが大嫌い。まず装丁が下品。ファッション誌に限らず雑誌全般に僕が求めてるものは多いけど、「ファッション」を語るならまずデザインに拘るべき。そして「ファッション」を語るなら根っこにある文化も語るべき。
    「雑誌」であるなら、インターネットの直線的検索では得られない、「雑多な内容」を入れるべき。目当ての記事以外の変な記事やコラムも面白くなければ雑誌の意味がない。
    つまりファッション誌が自分に合うかどうかは、映画や音楽の記事でも趣味が合うかどうかがひとつの目安になってる。雑誌不況の時代、面白い雑誌は少なくなりました。
    ちょっと前に『プレイボーイ』誌の名物編集長のNHKのドラマを観まして、これが面白かったんですが・・・開高健の『風に訊け』連載秘話があったりして。
    あと北方謙三の「とりあえず女を抱け!」とかですね、ああいうやつ・・・いや違うか・・・。とにかくそういう、「男の生き方」についての連載、指南役のさきがけだったのではないかと。

とくに気障に感じなかったのは、僕が好きなファッション誌の条件にピタリと合うから、非常に品があるからだと思う。連載は『婦人画報』でされてたようで、それもあるかも。『ホットドッグプレス』の北方先生はハードボイルドだけど上品ではないよね(笑)。
    もうひとつは、'60年代前半に書かれたものだということ。バブルとグルメブームがあったので、当時と今では全然違う。当時だと海外の情報があまりなかったと思うので、そりゃあハイカラでハイソだったに違いない。
    でも、今読んでも知らないことばっかり!!すごく為になる。★を減らしたのは、「結局は金」という感じが若干したから。あとの方まで読んでくとなんとなくわかる部分が多い。

まず面食らったのは22頁の「工事中 road work(それにしても日本の under construction というのはどこから出たのかね)。」という記述。ハァ?と。何言ってんだこの人?と。のちのち意味がわかってくるけども、徹底的にアメリカ人は田舎者だとこき下ろしてる。これは・・・敗戦体験が大きいのかも。
    日本人がわりとシンパシーを感じるのは、たぶんイギリスとイタリア、ドイツとかだと思う。ヨーロッパの国も日本も、皇室の歴史が古い。終戦時にアメリカはたかだか170年ぐらいの歴史しかない・・・。ついでに、これはアメリカ人の発言ですけど、「内陸部に宗教右派が多いのはアメリカの歴史が浅いせいもあるかも」とか。

話は続き、日本に対する愚痴、罵詈雑言がどんどんエスカレートするのが非常に面白い。で「どうなるんだろう・・・」と思ってたら、最後にちゃんと考察されてるんですよね。特に、街並みの話。ここがね、よかったですね。
    当時、伊丹さんは29歳ぐらい。まだ若い。これはみんなそうだと思うんですが、外に出ると自分のところの悪いとこが目に付くというね。でもそれだけじゃなくて、逆に日本の良い部分、残すべきものも見える・・・日本に対する愛情ですね。

映画の話、車の話、ファッションの話、語学の話、音楽の話・・・
    やはり一番面白いのは食べ物、食文化の話。アーティチョーク・・・アーティショーを無性に食べてみたくなる。アーティチョークなんて食べ物は最近まで知らず、『フォロー・ミー』という映画でロンドンの通りに食べ物の名前がついてるのが多いというので知りました。
    マティーニも飲みたくなる・・・007。

『タンポポ』の有名なスパゲティのシーンは、この本があってからの崩し、さらにその上に風刺っていうことなんだろうと思う。読んで気付きました。

チャールトン・へストン、ピーター・オトゥール、三船。
    三船の話はオモロいなあ。

この本は語ることが多すぎて困る。
    教科書ですね、ほんとに。

• 全体から漂ってくる倦怠感がたまらない!
    林望のイギリスはおいしいが好きだったので、近い物があってさくさく読めた

• まだ映画は撮っておらず、個性的な役者、エッセイストとして活躍していた頃の伊丹十三のヨーロッパに関するエッセイ集。
    何せ書かれたのが1962年らしいから、ヨーロッパで日本人は魚を生で食べると言うと驚かれるなんていう記述もあり、古さを感じないわけではないけれど、50年経った今読んでも、笑えたり感心したりしてしまう。
    私のような凡人だと今読んでちょうどいい感じ。
    62年には生まれてないけれど、たとえ80年頃に読んでもアーティチョークなんて知らなかったし。
    私が幼いころの日本人って欧米人に対し、過剰な憧れと劣等感があったと思うけれど、伊丹十三は対等に渡り合っている。
    こういう教養とセンスと知性がある人が早世したのは非常に残念だ。
    本当の国際人とはこういう人だと思う。

• 伊丹十三の偏見と独断がぎっしりのとっても面白い本です。
    ヨーロッパでの経験談から料理、お酒の作りかたや心持ちなど、洋服について、車について、外国語について。生活のすべてのことをかれの独断で言い切っているところがおもしろい。
    伊丹十三が描く女性像がとっても好きで、とっても理想的なんです。

• もしも私が1965年の日本の高校生だったらこの本に感銘を受けてイタミストになっていたこと間違いない!

雑誌ku-nelで中村好文が伊丹十三について書いてたので興味がわいて読んでみた。
    大層キザだと懸念された文体はさして気にならない。
    1950年頃のヨーロッパの風習などがありのままに書いてあってとっても興味深い。
    スペインにおける文盲率の高さに対して既にその点は先進国な日本。誇りを持ってお国自慢をするって、今の日本人には今ひとつピンと来ない感覚よね。でも悪い気はしない。本来はそうあるのが理想だと思う。
    しかし何より驚くのは伊丹十三のセンス!!
    もっと読もう。

• 内容が高度すぎるのか、それとも私の理解力が決定的に不足しているのか、読み始めて20頁ぐらいで読むのをやめてしまった。本作品が世で評価されている理由が知りたい。

• POPEYEの特別号にて興味を持ち、すぐさま購入した。1965年発刊であり、著者がヨーロッパでの体験や日本と当時のヨーロッパ圏との文化の差を皮肉交じりで書き綴っている。
    それは現代の日本人にも言えることが多く、50年以上たった今でもさほど変わっていないことを実感させられた。
    ユーモア溢れるセンスを惜しみなく発揮しており、クスッとくる。気軽に読める一冊。

• ちょこちょこ心に響く言葉があったので付箋した
    映画みよ

• ハリウッド映画、北京の55日、ロード・ジムに出演した元祖国際俳優 伊丹十三。出版されて半世紀経った今読んでもクスりと笑えるところ多々あり。と云うことは私は山口瞳氏曰く、少し変なヒトなのだろう(笑)
    何度も出てくる現代(1965年当時)の日本に対する駄目出し。
    その厳しい口調の奥に捻くれた愛情も見え隠れする。
    それにしても、伊丹さんってひとは、身近にいればかなり付き合いづらく、面倒臭いんだろうなと。
    1965年の伊丹一三 名義の初版本は自分にとって宝物です。

伊丹十三の作品

奥田 英朗
村上 春樹
ほし よりこ

ヨーロッパ退屈日記 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ヨーロッパ退屈日記 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ヨーロッパ退屈日記 (新潮文庫)の作品紹介

1961年、俳優としてヨーロッパに長期滞在した著者は、語学力と幅広い教養を武器に、当地での見聞を洒脱な文体で綴り始めた。上質のユーモアと、見識という名の背骨を通した文章は、戦後日本に初めて登場した本格的な「エッセイ」だった。

ヨーロッパ退屈日記 (新潮文庫)の単行本

ヨーロッパ退屈日記 (新潮文庫)の文庫