格闘する者に○ (新潮文庫)

• 当時24歳だった著者のデビュー作。女子大学生4年の主人公がマンガ編集に携わりたくて出版社への就職活動に奮闘。一方、書家の老人が恋人であったり、家族構成や家業も一般家庭とは異なっている。弟は過疎の山村に家出したりと、後の著者の作品のヒントも秘められているような。。

• 面白くてすっと読めた。
    最近三浦しをんの本を何冊か読んだので、ぜひデビュー作も読んでみたいと思っていたのだ。
    最近のものに傑作が多いせいか、やはり本作は「若書き」だなぁ・・・という印象をぬぐえない。ラストがちょっと弱い気がするしね。
    だが、それでも十分面白いし、これを書いた人がこの後あんなものを書いたのか・・・と、感慨が深いのも事実。

読み終わったあと、パラパラとめくって、ようやくタイトルの意味(オチ?)がわかった。あー、そういうことか! うまいタイトルのつけかただ。

• 退屈で途中やめそうになったけど最後まで読めてよかった。キラキラ女子ではないカナコが、最後までキラキラはせず、だけど何か大切なものを感じとった様がたくましく応援したくなった。ニキくんや砂子との友情もうらやましい。

• 政治家の娘に産まれ、血が繋がっていない母と弟と暮らす。のらりくらりと就活したまに熱くなる。気に食わない人を想像の中でブチのめすシーンがたまにあって笑えた。それにしても冒頭の文章が就職試験のために書いた物語だったとは。面白かった!

• 主人公たちほどではないにせよ、同世代と比べてさほど真面目に就活をしなかった自分を懐かしみながら読んだところもありつつ、もし自分が主人公の境遇なら就職なんて考えもしなかっただろうという風にも思う。
    日本ももっと柔軟に就活できる風潮になればいいのに。

• このクオリティの高さはロックのデビューアルバムで言うならVAN HALENの1stか、CRIMSON の宮殿。
    デビュー作で既に完成されていたとは。
    スポーツ音痴を公言してはばからないのに、『格闘する者に○』だなんて、何故、体育会系のタイトルを付けたのか疑問だったのだけれど、読んで納得。
    東京医大の足切り問題や就職における女性の採用問題、政治家の世襲問題 等、現在も喧しい社会問題とリンクするのが興味深い。
    …というか、本作が書かれてから20年以上経過してもなお巨悪は蔓延り是正されてないうことかorz。

• さくさく読めて面白かった。少し変わっているが、ユーモアに溢れた作品。

• さすが、三浦しをん、デビュー作から面白い。そしてやっぱり、新しく絆を結び直すような物語なんだな。

• どこにでもありそうなんだけど、どこにもないそんな世界感がいっぱいの作品でした。これがデビュー作とは思えないしかも24歳という若さで書き上げたなんてほんと天才だなぁと思った。
    毎日毎日変化のない1日を過ごしているはずなのにその積み重ねがいつのまにか遠い未来に繋がっていて、そうやって人は成長して行くんだなぁって感じさせる物語でした。
    でもしをんさんの作品に出てくる人たちってみんな個性があって愛すべき人たちだなぁって思いました。
    あと一番最初の象の物語が正に「人の孤独について描かれて」いてなんだか好きです。

• 三浦しをん節全開。初期の作品だから、余計に感じるのかも。

三浦しをんの作品