きみはポラリス (新潮文庫)

著者 : 三浦しをん
  • 新潮社 (2011年2月26日発売)

きみはポラリス (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 「普通」ではない恋愛の短篇集。

恋愛に普通も何もないと思うわたしには理解できないテーマ。同性愛など、現代のくだらない常識のせいで壁が存在してしまっている恋愛についても描かれているが、とても物足りなく感じた。同性愛を平面的に描いてしまったら、心ない常識にまみれた人間は「普通」じゃないものとして読むだろう。在り得る恋愛の形なのに。今のところ、同性愛はまだまだデリケートな題材。描くなら今のくだらない常識を覆すだけの説得力がほしい。短篇じゃ足りないのか、どうも入り込めなかったし、平面的な気がした。

真似たいと思った部分。短篇ごとに文章のイメージが違っていて一つずつの世界を感じた。

• 全く面白くなかった。
    恋愛にかこつけて書いているだけで、実質テーマは恋愛でなかったからかもしれない。
    テーマ云々もそうだしリアリティも全く感じられず、自分は一体何を読まされているのだろうと終始思わせられる内容だった。

• 「森を歩く」「冬の一等星」が好き。あと、「永遠に完成しない二通の手紙」「永遠につづく手紙の最初の一文」。オイラ、男が好きかも。

話が合って一緒にいて楽しい相手というなら、岡田にとっては寺島もそうだ。寺島だって、たぶん岡田のことをそう思っているだろう。それなのに、女とセックスし、ずっと長い時間を過ごしてきた寺島とはセックスしないのは、変ではないかと感じた。セックスするか否かは、結局は性別で決まるのか。だとしたら、一緒にいて楽しいと思う気持ちや過ごした時間になんの意味があるのか。

その通りだと思う、セックスは無理だけど。

• 最初は読み出した時は「合わないかも」と思ったものの、いつの間にか、ひとつひとつの物語の中に核を見つけ出すと「今度はどんなジャンルの恋物語なの!!?」と胸を弾ませてしまっていた。表現がとても綺麗。私は中でも「森を歩く」「優雅な生活」の2作が好きです。

• 読み終わって、あとがきを読んでこれが恋愛小説だったのか。。。と、驚くほどの展開です。

短編なんですが、それぞれがそれぞれある意味の恋愛感情というか、ドキドキというか恋と愛のそれぞれの形というか、、、、いや、人それぞれだとは思うけど、ある意味こんだけいろんなスタイルがある。ということに鳥肌です。

恋愛小説の域をこえて、なんというかなんというのか。

理解できない恋愛の形が多々あり、こわ!って思ったりも、、、、

不倫とか浮気とかならまだ。理解できふ世界です。新しい恋愛ホラーです。

• 色々な愛のかたちが、あるなぁ。ゆるりと、ほんわかと、その物語を味わえました。

• 全体的にあまり面白くなかった。けど、全部読んだ。題名と表紙が可愛い。

• 再読。恋愛短編集、って初出・収録一覧を読んで知った。というくらい一般的な恋愛小説ではない。が、すべての作品に「好き」がある。ちょっと重いけど「私たちがしたこと」が一番好みかな。幸せではないかもしれないが、ここにも確かに「好き」がある。

• 色んな愛のカタチが知りたくて読んだ.

読んでよかったかな.多分

• 面白かったです。

• いろいろな愛の形がある、ということは分かったんだけど、書きぶりが感情的でいまいち共感できなかった。

• 今年6作目。色んな恋の話。

• 恋愛、親子愛、同性愛…様々な愛の形を描いた11編。 お気に入りは「森を歩く」。世の流れや出世欲に駆られず、自然になるようになると生きている人は、何故放っておけないのだろう。やっぱり私は変人が好きなんだなぁ。 「永遠に完成しない二通の手紙」も、最初は驚いたが、とんだ殺し文句にうっかりときめいてしまった。

• どれもこれも受け入れるまでの心の変遷と、何もしない主人公たちっていう同じ結末で、ただ設定が違うだけとしか思えなかった。恋愛小説が苦手なら読むべきべはなかったなと再認

夜にあふれるもの、冬の一等星だけよかった

• レズ、ゲイ、年の差。色んな愛がある。個人的には春太が好き。

• 【状態】
    展示中

【内容紹介】
    どうして恋に落ちたとき、人はそれを恋だと分かるのだろう。三角関係、同性愛、片想い、禁断の愛…言葉でいくら定義しても、この地球上にどれひとつとして同じ関係性はない。けれど、人は生まれながらにして、恋を恋だと知っている―。誰かをとても大切に思うとき放たれる、ただひとつの特別な光。カタチに囚われずその光を見出し、感情の宇宙を限りなく広げる、最強の恋愛小説集。

【キーワード】
    文庫・短編集・恋愛

+++4

• 言うほど恋愛小説ぽくはない気がするのは甘い恋が(ほぼ)ないからか。「私たちがしたこと」は比喩的なもんなんだろうけど、秘密の共有はある意味1番男女の結び付きを強くするのかも。良い意味でも悪い意味でも。個人的には「ペーパークラフト」が好きです。

• この本の最初の手紙(ラブレター)書くの手伝う話がすき
    「おれがずっと一緒に居るよ」
    「え?」
    「つづき。『俺がずっと一緒に居るよ』ほら、ちゃっちゃと書け」

この感じがとても苦しいです

私の手紙も投函されないままです
    なんちゃって!ガハハ!

• 好きです!やっぱり誘拐の話が一番いいですね

• 妖しさを潜ませた耽美な恋愛短編集。
    どの短編にもそこはかとない感情や仕草が他には見たことも読んだこともない絶妙かつ適確な表現でスナップショットされている。
    う~む。
    巧い。
    味あわせていただきました。
    美味。

• 遠い遠い昔のことを考えてみた。
    好きな男の子がいた。将平くん。
    我ながらすごい!まだ覚えてる。

特別に仲が良かった記憶はない。
    仲良くなりたくて、
    でもおしゃべりするのは恥ずかしくて。
    もう顔は思い出せないけれど
    照れ臭くて背を向けた一瞬のできごとが、
    記憶の断片として残っている。

なぜわたしはあのとき、
    これが恋だと知っていたのだろう?

恋愛のかたちは様々だ。
    恋人どうしに、不倫、片思い、同性愛。
    冷たくて黒い夜の川の淵に立たされたような思いや、
    ふいに堤防をこえてくる激流のような思い。
    春の木漏れ日のような気持ちも、
    「自分の感情ではない」と
    目を背けたくなるような気持ちも
    きっと恋をしたことがある誰もが
    身に覚えがあるものだと思う。

三浦しをんの「きみはポラリス」は
    恋愛をテーマにした11作品が収められた短編集。
    主人公たちの恋は濃密で、秘密裏で、純粋だ。

わたしがいちばん好きだったのは
    「冬の一等星」。
    車の後部座席で眠るのが好きだった女の子が
    見ず知らずの男に思いがけず連れ去られてしまう話。
    これだけ書くと、恋愛の要素ゼロだけど
    言葉のひとつひとつが、
    まさに冬の星座のように美しい。

「そんなとき私は、文蔵と見た夜空を思い出す。
    全天の星が掌に収まったかのように、すべてが伝わりあった瞬間を。
    あのときの感覚が残っているかぎり、信じようと思える。
    伝わることはたしかにある、と。」
    (「冬の一等星」より)

収められた作品のタイトルのどれかが
    そのまま短編集のタイトルになることが多いが
    この本は珍しく、そうではない。
    どの作品にも、迷うことない
    まっすぐな1粒の光のような恋が
    描かれている。
    たぶん、恋でなくてもいいのだろうと思う。
    自分のなかに、北極星のような揺るぎないものがあれば、素敵だ。

冬の夜に、ぜひ読んでほしい1冊。

• 恋愛の形はひとつではない、という当たり前のことに気づかせてくれる短編集。

「恋人を永遠に自分に縛りつけたいと願うとき、一番有効な方法はなんだろう。(中略)恋人のために、恋人の目の前でひとを殺すのだ。それほどまでの深い思いを見せられたら、もう二度とほかのだれも愛せない。」

古今東西、秘密の共有はひとつの恋愛テクニックですが、その究極なのがこれだろうなあ。

• *2016.10.27 読了
    「光」の後だったので、いつ突き落とされるのかとドキドキしながら読み始めた。
    でも違う本なのでそんなことはなかった。
    「恋愛」をテーマにした短編集。
    恋愛モノとは随分離れているので新鮮な気持ちになったし、オーソドックスではない恋の形の物語に面白さを感じた。

きみはポラリス (新潮文庫)に関連する談話室の質問

きみはポラリス (新潮文庫)に関連するまとめ

きみはポラリス (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

きみはポラリス (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きみはポラリス (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きみはポラリス (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

きみはポラリス (新潮文庫)の単行本