悶絶スパイラル (新潮文庫)

著者 : 三浦しをん
  • 新潮社 (2012年8月27日発売)

悶絶スパイラル (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• まさに「シュミ街道をゆく」

今回は”ガラスの仮面”ネタに加え ”ジョジョ”ネタも炸裂!
    友達との会話も 家族とのやりとりも濃いし笑えるわ~
    タクシーの運転手さんや旅先で出会う人もみんな面白いのは何故!?
    これはやっぱり しをんちゃんが引き寄せているのか?

巻末の松苗あけみさん描くところの 弟さんは必見!
    え、こんなにカッコイイの?
    なら 姉を「豚さん」呼ばわりしても許す・・・ え?

• しをん様のエッセイ、最高!!電車内、カフェで読んではならない一冊。心を癒したいとき、イライラしているとき、プレッシャーに潰されそうなとき、本書に助けられた。「うさぎ教」には入信しませんが、一気に「しをん教」へまっしぐら。特に「イカリちゃん」「かつら山」は思い出し笑いが続いた。

• 文庫本帯にある「しをん中毒」なる病気を患って3冊目に読んだものである。途中に挟み込まれた『なんでもベスト5』における『日出処の天子』のコメントは、大体自分とおんなじ印象であったことが興味深い。そうか、自分は世に言うヲタクだったらしい(今更)。ちなみに、自分は「シャツはイン」を推奨する派閥に属している。ユーリ・ミノロフ先生が好きなのも、これが要因であろう。どんどん三浦さんに親近感を覚える一方、天丼の話で「食欲に関しては到底分からん隔たりがあるらしいな」と強く思ったのは、『悶絶スパイラル』からである。

• 相変わらず、三浦しをんのエッセイは面白い!!
    何だかんだと一緒に出掛けたりする家族がちょっと微笑ましい。そして、家族皆キャラ濃すぎ。
    毎度毎度の事ながら、弟の「ブタさん」呼びに、何故だか胸がキュンとするの…。本当に何故かしら?実弟に「ブタさん」呼ばわりされたら、絶対に許せない自信があるのに。

• まえがきには「日常エッセイ(かなりダメ寄り)」とあるけれど、こんなに素敵なエッセイはなかなかないと思う。
    かなり前のエッセイのようで、一つ二つ「?」な部分があったものの文庫版あとがきに注釈があり納得。
    懐かしい、姉○さん‥。
    『電車男』が読みたくなったりもして‥、まだ売ってるのかなと思ったり(すみません、失礼ですね)。

日常にはこんなにいろんなドラマがひそんでいるのかぁ‥と驚くと同時に、同じ体験をしてもそこからどんな物語を見出すかは人それぞれなんだろうなとも思った。
    そして私はしをんさんとご友人の物語がとても好きみたいだ。

巻末の松苗あけみさんの漫画も好き。
    松苗さん画の弟さんは、私が想像していた雰囲気と違っていて衝撃を受けた。
    そうか‥、こういう感じの人なのか…な?
    しをんさんファンの友人にも聞いてみたい。

• 祝文庫化!タイトルに偽り無し←「乙女なげやり」を読んだのですが、ホントにもう~って感じです。。。

新潮社のPR
    「作家の一日は忙しい。連載の〆切に追われ、打ち合わせをこなし、合間を縫って、脳内政界ラブロマンスに思いを馳せ、タクシー運転手さんにモテ女を演じ、ジョジョTを着てホテルのラウンジで止められ、野球場のゲイカップルをやっかみ、エビ天に似たチクワ天に怒りを覚える――。キャラの濃すぎる家族や友人らに囲まれ、妄想アドレナリンは今日も絶賛分泌中!大人気エッセイシリーズ。 」

• 男性ってトイレの後に手を洗う人が少ないんだあと、軽く衝撃を受ける。え、いやだ、汚いじゃん。初っ端から下痢のお話で、本当に三浦さんはおもしろい方だとしみじみ。弟さんも相変わらず辛辣で、なんやかんやで姉弟仲が良くてうらやましい限りです。イカリちゃんのくだりから、子どもの言動は家庭の縮図だと肝に銘じておきまする。

• 最初「この人のエッセイは読むまい(同志であるのがひしひしと感じるため)」とある種の恐れを抱いていたけど、読んだら「あああ~!!あるある!!ありすぎる!」というネタ満載。カラオケとか、ついつい話を立ち聞きとか、タクシーの運ちゃんとの会話とか……しをんさんの別のエッセイも読みたくなりました♪謎の敬遠もなくなったので、小説ともどもエッセイも楽しみます!

• 相変わらず趣味の世界に驀進だ。
    ほかのエッセイと同様、そこはついていけない…。
    しかし、面白いのも相変わらずだ。
    特にデジカメの容量の話には爆笑。
    自分とアイドルを撮影したら、どちらがより多くの容量を消費するのか…。
    考えたことなかったなぁ…。(笑)

• 非常に赤裸々だった…こっちが心配になるくらい笑。
    おかげでこれまた非常に面白かったわけですが…

そうだよね!人生楽しんだモン勝ちだよね!!!
    と明るい気持ちになること間違いなし!!な、エッセイです。

登場するマンガを読みたくなってしまった~。

悶絶スパイラル (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

悶絶スパイラル (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

悶絶スパイラル (新潮文庫)に関連するサイト

悶絶スパイラル (新潮文庫)の単行本(ソフトカバー)