自家製 文章読本 (新潮文庫)

著者 : 井上ひさし
  • 新潮社 (1987年4月28日発売)

自家製 文章読本 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ドイツ語やエスペラント語、漢文。外国語と日本語を対比して、日本語の特性を分析。

日本語の音韻に注目し万葉集から芥川龍之介まで古今の名著を紐解いて、文体・表現方法を解析する国語の本。

• 1990年 読了

• 想像していたよりも難しい内容だった。
    「文章読本」は、谷崎、三島、丸谷など大家が著しておられる。本書井上本はそれらも引用しながら展開されてゆく。
    しかし文章の形態を定義づけたり、日本語との関連、そして書き手側と読み手側の違い……。
    このような本を書ける作家は、文章や日本語を本当に真面目に考えているということがよく分かる。
    数ある「文章読本」だが、きっとどれも素晴らしいものなのだろう。

• なんか他の人の文章読本をちょいちょいつまみ食いしているだけで結局何が書きたかったのかわからない。井上ひさしは聞いたことがあるけれど、今のところ、見たいと思えない。

ただ三島由紀夫の「小説の中で一番の美人は誰ですか?」という質問に対する答え「『彼女は古今東西の小説のなかに現れた女性のなかで一番の美人だった』と書けばそれが一番の美人」と答えたのが小説の本質を突いていると思う。

それとやはり日本の小説家における秀逸な「比喩表現」はまとめて記録しておきたいと思った。

あとは、自然科学の世界における「単純さの原理」の話、オッカムの剃刀の話はなんとなく覚えていたけど、やっぱりシンプルイズベストなんだなと思った。

• 井上ひさしの文章論。
    どんなものかと読んでみたけれど、古い作品の引用が多く、よくわからなかった。
    上級者向けというのかな?
    とにかく、文章力の向上に役立てたいと気軽に読む話ではない。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 文章読本は、これと谷崎、丸谷がおすすめ。

• 話すように書け、透明な文章がよい、オノマトペは使うな・・・などなどの、文章法の「常識」に次々と疑問が投げかけられる。
    代々の文豪や学者の言説が、一つ一つ取り上げられ、検討されていく。
    猛烈な勉強に裏付けられているため、議論に迫力がある。

• 2013/11/17
    文章の書き方を学びたくて手にとった。流石にいきなりこの内容は理解できなかったが、途中で投げ出さずに最後まで読めたのでよみやすかったのかな。またいつか読みなおしたい。

井上ひさしの作品

ドストエフスキー
遠藤 周作
フランツ・カフカ
村上 春樹
J・モーティマー...

自家製 文章読本 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

自家製 文章読本 (新潮文庫)のKindle版

自家製 文章読本 (新潮文庫)のハードカバー