井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)

著者 : 井上ひさし
制作 : 文学の蔵
  • 新潮社 (2001年12月26日発売)

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 作文はシンプルなルールと考え方でよい、とのことです。自分にしか書けないことを、他人がわかるように書く…日本の国語教育は長年いろいろいわれていますが、それは後者の性質を疎かにしているからなんですね。たしかに教わったことがありません(^q^) そして、作文は削る作業でもある…このことをたまに忘れてしまうのでね。感想文ではなく、テーマを決めて書くってのも、創造的活動でいいですね。企業が日本語を壊しにかかっている、という話も興味深いところ。

• 文を書くことの基本。当然の内容が書いてあります。でも、改めて基本が難しくて、できてる人は少ないんだって感じます。だから高評価。

この本自体ものすごく読みやすくて、作文講座として説得力あるところも高評価。4章構成でそれぞれ「1時間目」とかで題されていて、実際4時間で読めた。

この本は私がアルバイトで勤めている中学校の課題図書となっていて、生徒に「先生も読みなさい(笑)」と言われて読みました。この本をチョイスした国語科の先生はGood Jobだと思います。

最近学校では読書活動がきちんと取られるようになりました。私の頃にもこのような環境が整えられていたら良かったのになぁと勤めていて心から思います。

この本は井上ひさしさんがボランティアで宮城県の一関市でおこなった「作文教室」の講義内容がそのまま本になったモノです。
    井上さんの文学者としての日本語の知識がたくさん詰まっていて、作文以外の知識も豊富に学べる一冊。だから読んでいて面白いんだろうな。

日本の国語教育に関する井上さんの考えも聞けて良かったです。

• 本作は、本年4月9日に亡くなられた井上ひさしさんが、中学3年生の時に一時期を過ごした岩手県一関に対する恩返し(正確には「恩送り」※)に行なった作文教室の記録。

「むずかしいことをやさしく、
     やさしいことをふかく、
     ふかいことをおもしろく、
     おもしろいことをまじめに、
     まじめなことをゆかいに、
     そしてゆかいなことはあくまでゆかいに。」

を信条とする著者が、誰が読んでも分かるように書くための極意を、作文教室の参加者から提出された作文の添削を交えながら、具体的に書かれていて素晴らしい内容です。

原稿用紙の使い方、題のつけ方、段落の区切り方といった作文の作法、「自分にしか書けないことを、誰にでもわかる文章で書く」、あるいは、読み手の記憶に働きかける「長期記憶」を利用するといった作文の秘訣に留まらず、税金の考え方、日本人の「公」に対する意識、戦争に対する考え方、演劇に対する想いなどが遺憾なく書かれており、言葉を味方に日本社会の課題に取り組まんとする人にとって、学ぶところの多い作品と思います。

※恩送り…誰かから受けた恩を、直接その人に返すのではなく、別の人に送ること。恩の送られた人がさらに別の人に渡すことを通じて、「恩」が世の中をぐるぐる回ることを示す江戸時代に使われた言葉。

• 「作文教室」でのやりとりが書かれている。さすが言葉を伝えるプロといった場面が多く、首を縦に振りながら読んでいた。なかでも、参加者が書いた作文への添削にはただただ脱帽。
    井上ひさしの言葉と参加者の文章が読める本。

• 「自分にしか書けないことを、だれが読んでもわかるように書く」

• 260112 文

• こんな授業こんな先生そしてこんな仲間たちだったら、もう少し文章というものに興味を持ち勉学に勤しむだろうか?答えは否だと思う。

それでも毎日使う日本語、人前で一人歩きさせても恥じないような様で自分からは発したい送り出したい、ささやかな願望があるのだろうか。

そんなことを考えながら、読み始めた一冊。「文の秘訣は自分にしか書けない事を、誰でもわかる文章で書く」井上先生の最初の授業テーマです。

随所に先生の息吹を感じるられ、指導添削する文章にもユーモアたっぷりの解説ありで楽しみながら日本語を学べた一冊です。

• 井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室

字引はとにかく自分のそばに置いておく。辞書なしに「俺は文章を書くお」というのは車がないのに「運転するぞ」とほとんど同じことですね。「私は大変な料理人よ」といいながら、実は包丁を一本も持っていないのと同じぐらいひどいことです。pp44

大事なことをもう一つ言うと、「一言で言ったら、どうなる」と考えることです。あらゆることを、そう言う風に考える癖をつけてください. pp48

さて、 文章は「いきなり確信から入る」ことが大事なんです。短期記憶のキャパシティに合うように文章を書かないといけませんね。pp49

すぐれた文章書きは、なるべく千切ったものを、相手に次々に提供していく。pp59

自分を指す人称代名詞は、ほとんどの場合、全部、削ったほうがいいんです。 pp63

主語と述語をかんがえて、主語は消えないか、考えながら、単純なものを積み重ねていく。pp72

文章が複雑になって長くなるときは、必ず先触れの福祉を使うこと。うまく使うと、とても効果的です。かならずしも、けっして、ちとも、たいして、さぞ、どうぞ、pp121

この「を」は、材料というより、出来あがったものを必ず指すきまりになっているんですね。 だから「水を沸かす」ではなく、「湯を沸かす」pp122

接続詞は使い過ぎてはいけません。とくに「-が、-」には気をつけること。
    文章を書く上で、これは注意しなければならない・です。「理屈をこねる」のにつかわれてしまう。pp142

「何とかなので、こうだ」という「理屈を連れてくる」接続詞というのは、下手に使うと苦労するだけです。敬遠したほうがいい。あんまり理屈をこねると、にっちもさっちも行かなくなりますので、使ってもいいのですが、使うときは要注意です。pp143

ものを書いていて文章が活き活きして自分でも面白いな、というのは、周到に計算して書いているうちに、自分にも予想もつかないような展開になる時です。pp146

わかりきったことを考え、わかりきったことを書く、これくらいつらいことはないんですが、意外なもの、邪魔なものも、ちゃんと準備しておかないと出てきてくれないんです。文章を書くには、言葉に対する異様な注意力が必要です。そのぐらい難しいことであり、しんどいことでもあります。pp148

• 出張のお供。
    彼の本は(恥ずかしながら)初めて読んだのだけども、読みやすくて、すらすら読めてしまった。
    小説の技法を学ぶというよりかは、日本語全体の作り方を学ぶような感じ?

「僕」「私」を乱発しない。書くときはテンポを考えて、等。学ぶことは多かった。

• 自分にしか分からないことを、分かりやすい文章にするにはどうしたらいいか。
    「文章」教室ではなく、「作文」教室と銘打ったのはその基本を学ぶためだとのことだった。
    たしかに、それができることがどれだけ大変なことか。

そのために、原稿用紙の使い方、助詞・助動詞の使い方、辞書との付き合い方など、具体的な方法も示されていた。
    段落の分け方は…これはいいと思う作家の段落分けを研究しなさい、とのことだった。
    段落についてはちょっとはもう少し聞きたかったけれど。

「むずかしいことをやさしく」の文章は、こういった基礎の上に成り立っているんだろう。

井上ひさしの作品

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)の作品紹介

まず原稿用紙の使い方、題のつけ方、段落の区切り方、そして中身は自分の一番言いたいことをあくまで具体的に-。活字離れと言われて久しい昨今ですが、実は創作教室、自費出版は大盛況、e‐メールの交換はもう年代を問いません。日本人は物を書くのが好きなんですね。自分にしか書けないことを、誰が読んでも分かるように書くための極意を、文章の達人が伝授します。

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)はこんな本です

井上ひさしと141人の仲間たちの作文教室 (新潮文庫)の単行本