富豪刑事 (新潮文庫)

• 図書館で。昔はよく筒井氏のSFとか短編とか読んだなあと思いつつ。何と無く懐かしい感じでした。

金持ちの定義は色々ありますがお金のある所にお金が集まるんだろうなあということは何と無くわかります。そういう意味で言えば何をやっても資金が潤沢にある方が色々と成功しやすいと言うこともわかる気がします。会社設立の話が面白かったです。

• マンションで読む。再読です。何度も繰り返し読みました。いつ読んでも面白い。今回も例外ではない。

• そうやってお金を使うのか!という掴みから入る4編。解説を読むと、エンタメ小説はミステリの成熟からSFの発見という流れがあるのかな。面白いな。

• 富豪の表現方法(葉巻を吸う,キャデラックを乗り回す)に古さを感じるものの,
    他の描写や口調には違和感なし。
    しかも,ミステリーとしても読めるので読者はトリックを予想できる楽しみがあります。まさか筒井作品でちゃんと推理モノになっているとは。
    小説としても今までに見たことのない手法や展開があるため,ミステリーに興味がない人でも読んでて楽しいですよ。

• 全員が経歴を隠すのじゃ。こういう悪いことならわしにまかせておけ。けけけけけ

• 事件を解決する手段が、想像以上にスケールが大きかった。さすが「富豪」、ただの金持ちとは違う 笑。登場人物がコミカルで面白かった。

• また読んでしまった。3回目くらい。今回はKindle版で。
    おもしろすぎて悔しい。

• tokutokuさん
      本当にすきなのねえw
      本当にすきなのねえw
      2013/06/06
  • この作品のドラマ版が大好きで先日再放送していた際に原作も気になって読んでみた。
    主人公然り割と大幅に設定が変更されていたけれど(こちらが元ではあるが...)面白かったと思う。

• 再読。1978年の作品。
    深田恭子のドラマが面白かったので。
    お金の力を存分に使って事件を解決する刑事。犯人を誘導するたの設定があまりに豪華で小気味良い。
    金は万能なり。
    (図書館)

• 筒井康隆の作品を読んでみたく、図書館で手にとったものの、
    1978年の作品と古く、また著者初の推理小説ということで、彼の作風を知る上で良い選択だったかどうか分からない。

35年も前の作品なため、トリックが古典的などと評するのはお門違いですよね。
    評価すべきは、ユニークな設定と、各登場人物の引き立った個性の描写だと思っています。
    試験的描写も含め、テレビ的で、連続テレビドラマを意識したのかなと思いながら読んでいました。
    あとで知りましたが、深田恭子主演で2005年にドラマ化されていたのですね。ちょっと興味を持ったので、機会があればこちらも観たいと思います。

★の評価を気持ち低くしたのは、著者の試験的表現に途中ついていくことが難しかったからです。内容は面白く、★4つの評価です。

小説家

筒井康隆の作品