魚籃観音記 (新潮文庫)

著者 : 筒井康隆
  • 新潮社 (2003年5月発売)

筒井 康隆
筒井 康隆

魚籃観音記 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 童貞歴一千年!な孫悟空が、観音様と禁断の関係に踏み込むポルノ西遊記(魚籃観音記)を始め、ポルノ、ホラー、ジャズ、とにかく何でもありの筒井ワールド炸裂短編集。

エロイ
    グロイ
    コワイ

短編を書かせたら凄い人です^^
    長編も凄いんだよなあ…^^
    唯一残念なのはご本人の演技ry

•  表題作の突き抜けた下ネタっぷりがものすごくて、これがこの短編集の一番初めにあるのだからインパクト大。他には、「市街戦」の不気味さ、不条理さが好みだったり、「作中の死」によって自分の大好きな登場人物が死んだらどう感じるのかを思わされたり(まだ経験がないので)、「ジャズ犬たち」が寓話風でありながらとても切なくてやるせない気持ちになったりと、印象に残る短編がたくさんあった。面白かった!

• 猿、馬、鼠、犬、猫ときて、最後に谷間。
    馬鼠は、何処かで読んだような話だが、此れがオリジナルなのかも。犬は、いいなぁ。何か、説明のつかない衝動があったんだろうなぁ。音楽の本質?真実?なんだろうな。谷間は、入るもの、出るものの、身もふたもない理由も在るのかなと。

• 馬と谷間の豪族は、初期作の再来といっていい趣きで存分に堪能( ´ ▽ ` )ノ。
    が、表題作がなあ......

• エロから投げっぱなし話まで,いろんなジャンルのものが雑多に混ざっています。
    スラップスティックさや投げっぱなしに見えて何かまとまってるような感じがする話を求めていたんですが、それとは違っていたかなあ。
    アイディアがいい!という話が多いので、出だしや話の進め方は参考になります。

• タイトル名の「魚籃観音記 」を含む計10作からなる短編集です。 筒井ワールド全開でとても満足致しました。 最近、筒井氏の同系の作品が誕生していない気がするのは私だけでしょうか。 やはり天才も歳には勝てないという事ですかね。 本作の他、筒井康隆氏の短編集は必読です。

• 表題作は、俺がポルノを書けばこんな風にできるんだ、という筒井のドヤ顔が目に浮かぶような出来。スピード感がすごい。しかもきちんとエロチック。その他の作も、筒井の奇想とその描写力で読ませる。「建物の横の路地には」は、他よりインパクトは弱いものの悪くないと思った。

• 意表をつく驚きの非現実世界。表題作はエロの極地を愉しめ、しかも笑える。

• 断筆から復活後、結構最近の短篇集だが、まるで70年代の若い筒井作品を呼んでいるような錯覚に陥る。特に「市街戦」でのパニックのさなか、平静を装わなければいけない人たちの描写は、これぞ筒井流というもので懐かしい。その他、ポルノ西遊記の表題作をはじめやたらと動物などの擬人化が多かったのはちょっと気になった。感情移入に関する実験か。

• ポルノでビックリ!
    馬もいい感じ。

読むと肩の力が抜けてよし

• エロいお話もここまで…
    エロいお話もここまでぶっ飛んでるとかえっていいもんですね。筒井さんの小説やエッセイはまえからワタシの好みにグッときます。でもこの文庫本の後ろの方はナンセンスが少しすぎるかな。
    解説はなんと野坂昭如さん、こちらもハテナな文章がつづきなかなかの文庫でした。

• 短編もの。筒井ワールド全開でおもしろすぎる。誰にも思いつかない発想力が溢れていて常に惹きつけられるものがある。

ただ、一つ目の魚籃観音記はただの官能小説やんwwマジ、図書館で読んでて焦ったし。ただ、ワードセンスがあるなと思わせる語群でエロいというよりも艶めかしさがあったな。

個人的なお気に入りが「市街戦」「ラトラス」。どちらも皮肉じみた内容になっていていい。

• 2011.6.1(水)。¥100。
    2011.6.3(金)。

2003年短編集。
    魚籃観音記、市街戦、馬、作中の死、ラトラス、分裂病による建築の諸相、建物の横の路地には、虚に棲むひと、ジャズ犬たち、谷間の豪族。

• ・7/11 なんだかペースが速いよね、この頃.エッセイ物ばかりでは駄目だろうから今日からまた小説を読むことにした、のがこれ.といってもSFだしね.そうそう、エディプスの恋人も買おう.
    ・7/14 なんだか筒井康隆にしては、普通のSFが今回は多いなぁ.あまり刺激的ではないような.

• 電車で読んでて勃起した

• 宗教関係から苦情来ないかなって

• 表紙絵だけでもいい感じです。
    表題の作品、ジャズってそういう場面に合うだなんて…。
    他の作品もかなり素敵です。

• 筒井短編集。やはりこの人の発想はすごい!

表題作を読んでみて、よくもまぁこんな組み合わせを妄想したもんだなーっていうのと、罰当たりだなとw
    まぁ背徳的なものほど魅力だしねw

>馬
    ある男が馬をもらうことにした。だが彼には、馬が若い娘にしか見えないのだ。 他の者には馬にしか見えないのに。さぁ若い娘にしか見えない「馬」をどうしようか…?
    オチが良かった!

>分裂病による建築の諸相
    ちょっといっちゃった人によるちょっといっちゃった建築物の話。
    例えば泥棒避けに階段に微妙な傾斜をつけるとか。家人がみな転げ落ちるのはいうまでもない。

>ラトラス
    ある小動物が突然変異で巨大化して、人間よりも強くなってしまう…というお話。こんな設定を思い付くのがさすがとしか言えないし、実際に200年後くらいにこういうことが起こりそうな気もする。想像すると怖い。

• 孫悟空のイメージが…何というか、ただの猿です。えろい猿。
    でもここまで直接的に書いてあると、逆に爽快な気がしてます。私はすきですよ!

• 表題の短編については最早なにも言うまい。
    その他は面白いです。

• あの孫悟空のが筆おろし、
    しかも相手が観音様だなんて!(笑)
    発想がすごい。
    もちろん内容も面白かった。
    ポルノチックだったけどね。

• 筒井康隆の短編集。
    一発目からエロ小説でびびったwwww

作中の死・建物の横の路地には・虚に住むひと・ジャズ犬たち
    が好き

魚籃観音記 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

魚籃観音記 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

魚籃観音記 (新潮文庫)の単行本

魚籃観音記 (新潮文庫)のKindle版