新源氏物語(上) (新潮文庫)

• 角川ソフィア文庫ビギナーズクラシックス、瀬戸内寂聴訳を経ての本書。これは紫式部の「源氏物語」ではなく、田辺聖子の「新源氏物語」であって、田辺聖子が解釈し想像を広げていったものである。他の方の訳、或いは原文を読んだらまたおもしろいだろう。寂聴源氏の方が余白、行間があり、自分の想像力も使って読めたのでおもしろかった。

• 2015.09.24

• 非常に読みやすい。須磨の話で父桐壺院の姿が現れるシーンが好き。

• 日本語って美しいなと改めて感じた。

• 「源氏物語」に出てくる女の人で誰が好き?
    っていう話を誰かとしたい。

• 光源氏の若い頃の話。なぜか中巻を先に読んでしまったので、源氏、若いなあと思いながら読み進む。

• 「窯変」にどっぷりハマっていたためか最初は物足りなく感じたのですが、読み進めるうちに登場人物に対する田辺さんのやさしい眼差しと語り口に魅力を感じるようになりました。全体的に登場人物がみんなやさしい印象というかいい人に見えます。あの源氏でさえも!(失礼)窯変と、同じ源氏物語でこんなに違うのかと驚きです。やわらかい文章でとても読みやすいので、入門書としても最適かと思います。全体的に健やかで、ほのぼのしてる気がします。中〜下+宇治の恋も楽しみ。

• 学生時代、文学作品や、こういった有名作品を読むことに抵抗あった頃
    この本と出会ってとても、感動したことを覚えています。
    源氏物語を読むならこの一冊をオススメします。

• 「源氏物語」田辺聖子訳で読むと読みやすい。
    光源氏が生き生きと書かれており、スッキリと読める。
    また、紫の上・明石のかた・葵の上・朧月夜の尚侍の君・花散里・末摘花、
    そして藤壷の宮・六條御息所など女の素直さ・怨念・心もとなさ・
    恨めしさ・恥じらい・こころの深さなど読んでいて引き込まれていく。
     人生に一度は辛く苦しい目にあうことも必要、それに耐えてこその人生であろう。
    (中)(下)が楽しみ。

田辺聖子の作品