霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)

著者 : 田辺聖子
  • 新潮社 (1993年11月30日発売)

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 田辺聖子訳。文体が昭和の中間小説なので何しろ読みやすい、けれど現代語訳というより翻案なのだろうか、少々俗っぽい。まあ以前読んだ宇治十帖は辛気臭かった記憶ばかり残っているので、読みやすさを取ってみた。

上巻で感じるのは薫の主体性のなさで、この人は理由がないと恋に落ちることもできないのだ。そして理由があれば頑張ってお世話してしまうので、いい人どまりの扱いをされる。無残。しかし「理由があれば」の別の表れとして、匂宮を宇治に連れて行ってのだまし討ちという流れもあり、絶対ゆるさないよ、という気持ち。その流れ自分ひとりじゃ作れないやつじゃん、とか……

真面目なんだけど、自分の決めた道をわき目もふらずに歩くばかりの寂しい人。ついてないのは認めるけれど、ちゃんと相手を見ないからだよ、しょうがないね、と思う。

中君が戦略家でよい。タフネスを感じる。

• なんだかんだで大君が1番幸せだったんじゃないかなと思う。
    結局拒むことが正解となると悲しくなってしまうけど。

薫がどうしようもない。
    こういう男が1番たちが悪い。

田辺聖子さんの源氏物語、ようやく読了。
    宇治十帖になってからはイライラしながらなんとか読み終える。

源氏や頭中将には可愛げがある。
    憎たらしいこともあったけど、しょうがないなぁって部分があった。
    薫と匂宮にはそれがない。
    自分のことばっかり。
    その分浮舟は拒み通せてスカッとした。

源氏物語は全体を通して身代わりに…ということが多かった。
    イヤになる。
    どうして20年前は感動できたんだろ。

• 源氏物語の時、男子キャラでいちばん好きだった夕霧がただのおっちゃんになっていてショックだった。

• はじめは中々読めなくって、、、
    2〜3ページ読んでは数ヶ月放置と言うのを繰り返していました、けれど、実際読み始めてみたら一気によんでしまいました。。。
    ちゃんと読み始めるまでに半年くらい掛かっているのですが、学校の合間と家で読み二日間で上下読み終わりましたです。

• 2015.10.18

• 薫が歯がゆい…。
    大君はもっと堅物、中の君は派手な感じのイメージだった。

下巻からは浮舟がクローズアップされるはず。

• 紫式部の『源氏物語』のストーリーを、現代の言葉で語りなおしたシリーズ「新源氏物語」の続編です。「宇治十帖」と呼ばれる巻が上下2巻に収められています。

本編以上に、平安時代の恋愛譚が現代的なロマンとしてよみがえったという印象が強く感じます。とくに、恋にややおくての薫と情熱的な匂宮が対比されていて、つい「キャラが立っている」と言ってみたくなります。

• 新源氏物語の続編/宇治十帖
    浮舟は下巻メイン、上巻での扱いが少しひどすぎた

源氏にも思うところは多々あったが、何故か薫のほうがいけすかない

• 匂宮三帖から始まり、個人的にも好きな宇治十帖の幕開けです。大君は薫を拒み切って亡くなった印象が強かったので(そこが好きです)、亡くなる間際に想いが通じた…みたいな展開に「エエーッ!」と思いました。大君は「愛してます」なんて言わないと思います。ちょっと違う気がしました。著者のラブストーリー補正がかかってる気がするのですが…。源氏物語ってそんな甘い話じゃないと思うのですが。浮舟も好きなのですが、まだチラッとしか出てきてません。下巻が楽しみなようなドキドキするような。窯変好きすぎるせいか、私はどうやら田辺源氏にはモヤッとするみたいでした。本当すみません。

田辺聖子の作品

宮部 みゆき
村上 春樹
有川 浩
宮部 みゆき
フランツ・カフカ

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)はこんな本です

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)のKindle版

霧ふかき宇治の恋―新源氏物語〈上〉 (新潮文庫)の単行本