リラ冷えの街 (新潮文庫)

• タイトルの美しさもあって、けっこう気に入っていた小説。人工授精がきっかけの恋愛小説ですが、昭和のにおいがします。うす紫のリラの咲く札幌の街並みが見てみたい。

• 序盤の有津が本当に気持ち悪くてしんどかった その後もどっちもやけに粘着質だし自分たちの愛は認められるべきだって別れる気も無いくせに一丁前なこと言ってんじゃないよ

• なんとか読み切ったという感じ。
    古いから?
    渡辺淳一だからと期待しすぎていたのかもしれない。
    有津もただの普通の男だったので、消化不良。
    人には薦められない。
    ---
    人工授精という、運命的で冷酷なめぐり合せを経て、十年近い歳月の後に、偶然のことから出会い、結ばれた有津と佐依子の愛。有津の面影を感じさせる佐依子の子供、紀彦を仲立ちとして、二人は、許されない愛を、激しく確かめあうのだが……。リラの花の咲く北国の街、札幌の四季の移ろいの中に、燃えようとして燃えつきぬ現代人の愛の虚しさを、流麗な筆に描く長編小説。

• しばらくぶりの再読

北海道を舞台に
    ものがたりが進行します。

まあ、ちょっと昭和の香りがして、
    今風ではないかな・・・。

• 湿地の大家・辻井達一先生がモデルとなったらしい
    プロフィール部分だけね

• 一年に一回くらい渡辺淳一の本が読みたくなるよね~。
    これももちろん定番の不倫小説。
    でも新聞に掲載されたからか、いつもの艶かしいエロい表現がなくすいすい読めました。

主人公の有津が学生時代に精子を提供した女性と、10年後に偶然会ってしまい、それから愛に溺れるという話です。

読み終わって、なんかさっぱりしない自分の気持ちがあったわ。
    この有津。結構いい加減な男だよね~。
    勝手に女との愛に溺れて、妊娠までさせ、結局、自分の家庭の方が大事で、相手の女に「おろせ」と言う。自分はそんなんじゃないと言い訳してるけど、結局はそうなのよ。
    こういう男は一番許せない。
    女・佐衣子の方がまだ常識や理性があって、格好いい。
    お互い愛し合ってるのに、最後は愛してない人との生活を選択せざるをえなかった。と書いてあるけど、それはお互いに本当に愛してはいなかったんじゃないか。ただ、愛に溺れてただけじゃないか?って私は思うのよ。
    なんかさっぱりしない読後感。
    有津もさ~、「自分が精子を提供した」って言おうよ~。
    ほんとはっきりしない男だわ。

• 母の本棚から拝借。大人の世界で・・・;

• 借りた本。
    女性作家に男性の心情は著せないとよく言われるが、逆もまた然りかな。

• 札幌の木に指定されているライラック。ちょうどこの季節、5月末から6月上旬にかけて咲き乱れているようだ。フランス語では、リラというらしい。

「花埋み」を読んでから、渡辺淳一さんの初期の作品が好きになった。医療をテーマにした作品が多く、外科医としての豊富な専門知識と、男女の繊細なやりとりが相まった、深い内容の小説が多いように思う。

この「リラ冷えの街」も、人工授精が一つのテーマだ。けれども、読み進めるうちに、人工授精はきっかけになっただけで、純粋な恋愛小説になっていると感じる。「どうでもいい時は許されて、本当に愛している時には産むことが許されない」切ないですね。。。

やっぱり、いつの時代も男の人は勝手な生き物で、でもそれを受け止めることができるのが女の人なのかな、と思った。おそらく、女の人の勝手を男の人は受け入れられないのじゃないかな。

• 2010/05/15-05/15

渡辺淳一の作品