サロメの乳母の話 (新潮文庫)

著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (2003年3月28日発売)

サロメの乳母の話 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• オデュッセウスの妻、サロメの乳母、聖フランチェスコの母…歴史上の英雄・偉人たちの周辺人物が語る舞台の裏側。

ワイルドの『サロメ』を最近読んだのをきっかけに表題作に惹かれて。どの章も20ページ程で、原作を読んだ後に本作を読むとイメージが付きやすいです。
    オデュッセウス編では、妻のぼやきにも似た語り口調は軽快で、あくの強すぎる原作の主役を思い起こせばこんな想いも抱えるだろうと想像できます。狂気が注目されがちなサロメも、乳母の目から見ると賢い女性像が浮かびます。また、舞の描写は見事でした。最後の「饗宴・地獄篇」は、まぁ著者の悪ノリみたいなものでしょうか(笑)

イメージが固まりがちな名主役たちも、塩野七生さんの想像力にかかれば知られざる新鮮な一面が見えてきます。原作のスピンオフ的に、気軽に楽しめる1冊。

• オチが秀逸。

• 「饗宴・地獄篇」は第一夜、第二夜共おもしろかった
    が、いくら読んでも他の作品が全く印象に残らない
    もう少し大人になればおもしろさがわかるのか、、??

• 蠱惑的な踊りの対価に預言者の首を求めた王女サロメ、覇者として大いなる国を統べたアレクサンドロス大王、暴君として悪名高いネロ皇帝・・・。
    聖書や神話や伝説に登場する有名人たちの生涯について、彼ら・彼女らの傍らにいた人物(一遍は語り手が馬)が「実は・・・」と語る「伝説上の人物の本当の素顔」を描いたパロディ的な短編集だ。
    自分でも元ネタを知っているような著名なキャラクターたちが勢ぞろいし、よくまあこんなひねくれたこと考えたなぁと呆れて笑いたくなるようなうまい「裏話」が軽妙に語られていて面白い。
    最後の歴代の悪女が地獄で会合をもつ2編のオチはご愛敬だろうか。

• 目次より
    ・キリストの弟
    ・ネロ皇帝の双子の兄
    ・饗宴・地獄篇 第一夜
    ・饗宴・地獄篇 第二夜

歴史上の有名人を、違った視点から掘り下げる。
    なんとなく功績を知ってはいるけれど、詳しくは知らない。そんな人物の選定がすばらしい。

なかでも「サロメの乳母の話」が白眉。
    素晴らしい踊りを披露したご褒美に、若く有名な預言者ヨハネの首を所望したサロメ。
    それは、恋い慕う彼女の気持ちをヨハネが受けとめようとしなかったから…というのは、オスカー・ワイルドの戯曲の話。

多くの画家がサロメを題材にした絵を描いているけれど、衝撃的なそのシーンは実に冷静な政治的判断のものに行われたものであるというのが、塩野七生の解釈。
    「善意に満ちていて、しかも行いの清らかな人が、過激な世改めを考え説くほど危険なことはないと思うけれど、乳母はどう思う?」
    サロメの行動がいちいちクールでロックなの。格好いいわ。

「饗宴・地獄篇」は、地獄に落ちた女ども(クレオパトラ、ビザンチン帝国の皇后テオドラ、トロイのヘレン、ソクラテス夫人のクサンチッペ、マリー・アントワネット)が、繰り広げる女子会トーク。
    第一夜は毛沢東婦人・江青をゲストに招いての夜会。
    第二夜はゲストを日本から呼ぼうと思ったけれど、意外と悪女がいないのね…と結論付けようとした時、地上の方から推薦人の声が…!

地獄がまた楽しそうなのです。実際楽しいらしいです。
    地獄の恐ろしげな描写は、天国サイドの陰謀らしいですよ。

“また、地獄に送られてきた顔ぶれが面白かった。だから、女たちにしてみれば、交き合う男たちにも恵まれていて、天国の住人のように、立派かもしれないが面白くもおかしくもない、まじめ人間の集団ではない。それに、天国は、住む人間だけが退屈なのではなく、一年中気候温暖でも四季の区別がないから、その点でも、一週間もいれば、頭がボケてしまいそうな思いになるのだった。”
    天国、すごい言われようです。

地獄にはいい人たちもたくさんいます。
    “女王に仕える奴隷たちの中には、天国に送られる資格充分な者が多かったが、天国と地獄を分けたのはキリスト教だから、それが普及する以前に現世で生を送った者は皆地獄行きなので、これら古代世界の善男善女たちも、地獄まで女王に従いてきたというわけである。だが、想像した以上に過ごしやすいので、誰一人、煉獄での試練を経た後に許される、天国行きを希望した者はいない。”

塩野さん、こんなに書いちゃっていいのでしょうか?
    地獄に落とされちゃうんじゃないかしら?
    あ、望むところなのか。

• 歴史の人物をちょっと違った目線から読めて面白い短編集
    特にユダの母親とキリストの弟が面白かったなあ
    ユダの話は太宰の駆け込み訴えをちょっと連想させる

永井路子も書いてたけど、悪妻悪妻のレベルが日本は小さくまとまっちゃってる!
    クレオパトラとかアグリッピナとかカテリーナスフォルツァレベルの女性陣は、日本の歴史上いないかも

• 表題作はワイルドの『サロメ』と比較して読むとサロメが毒々しくなく純粋に恋をする少女に感じます。

• おもしろかった!英雄や偉人、になるわけではなく、その妻や召使はたは馬にもなり、その裏側の顔を描き出す。。。秀逸だったのは、題名にもなっているサロメの乳母の話。サロメと聞くと無邪気で残忍という勝手なイメージがあったんですが、この物語を読むとフィクションだとしても、あぁなるほどね!と思ってしまう。妄想が膨らむのはほんとに楽しい。。。
    そして最後の饗宴・地獄篇。こと西洋の物語が大半の中で珍しく日本歴史が出てきて新鮮。そしてオチがね・・・。いや、最後まで楽しく読める1冊です。

• 歴史の「実はこうだった」的な話を脇役視点の話し言葉で綴ったもの。
    非常に読みやすいし、本当に真相はこうだったのかもしれない。

• ラストの話はいただけない

塩野七生の作品

宮部 みゆき

サロメの乳母の話 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サロメの乳母の話 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サロメの乳母の話 (新潮文庫)のKindle版

サロメの乳母の話 (新潮文庫)の単行本