わが友マキアヴェッリ―フィレンツェ存亡〈3〉 (新潮文庫)

著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (2010年4月24日発売)

わが友マキアヴェッリ―フィレンツェ存亡〈3〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 歴史的
    喜劇的
    悲劇的

これをもって塩野さんはこの「友」を描いたのだろうと最後の一文に思った。

仕事一筋な、でも自分が望む場所では必要とされなくなってしまったマキアヴェッリ、彼をとりまく人たち、そして祖国フィレンツェの崩壊。
    とても興味深く、全3冊を読んだ。

塩野さんの他のルネサンス物を読んだ後だったので、あの本やこの本に登場した人達の名前が出るだけで懐かしい気持ちにも。

• 全3巻の3冊目

本書の対象時期はマキャヴェリが公職追放をされた1513年から亡くなる1527年まで。

それまでが、フィレンツェ政府の官僚として政治の表舞台で活躍する姿が描かれていたのに対し、本巻でのマキャヴェリは、著述生活をしながら何とか政治の世界に復帰することを目指す。
    この時期にマキャヴェリの名を後世に残した『君主論』はじめとする著作が書かれ、その意味でマキャヴェリの思索の時代と言える。

結局復職は叶わないのだが、その間フィレンツェだけでなくイタリアは大国の食い物にされてしまった。
    未だ統一ならないイタリアのある意味中心人物と言えるクレメンス7世は何も決められず、いくつもの好機を逃し、フランスやイタリアのなすがされるままなのがもどかしい。

塩野さんが1527年のローマ略奪をもってルネッサンスの終焉であるとしたのは、何も文化財の破壊や芸術家の離散のゆえだけではなく、近代化しつつある大国を前に輝きを失ったイタリアを見たからなのかもしれない。というのは、ルネッサンスを産んだイタリアは都市国家や小国に分裂したままで、フランス、スペインのように中央集権化を成し遂げつつのようにはならず、政治の中心も芸術の中心も、こののち北へ移動してしまうからだ。

その同じ年にマキャヴェリが亡くなったのは、偶然にしても何だか出来過ぎのようで面白かった。

• マキアヴェッリ3巻目。マキアヴェッリが君主論・政策論を書くにあたり、何を考えたのか?その人生とフィレンツェの興亡を交え、その思考と境遇を深堀していく。
    政界から追放されてもなおそこに戻ろうとするも、最後までその努力は実らず、結果その情熱を物書きとして昇華していったのは皮肉でもある。
    ヴェネツィアの興亡をすでに読んでいたので、ルネサンス期の情勢がよくわかりました。

• いよいよフィレンツェが滅亡する。
    ルネサンスが終わる。
    マキアヴェッリが亡くなる。
    悲しい。

あらゆる者の終焉は悲しい。
    すべてのものに終わりは来るものなのだけれど。
    マキアヴェッリの人生を辿る旅は
    そのまま都市国家フィレンツェの存亡に重なり
    ルネサンスの栄枯盛衰に連なり
    イタリアの没落を告げる。

都市国家を中心に栄えたイタリア。
    そこではルネサンスが花開き
    人々は陽気に生き
    有能な政府事務官であったマキアヴェッリは
    フィレンツェの発展に尽力した。
    しかし、周辺で勃興する中央集権体制の国家
    フランス、スペイン、トルコ、イギリスが
    次第に都市国家の集合体であった
    イタリアを蹂躙しだす。
    難しい舵取りのこの時期に
    フィレンツェの命運を握る
    メディチ家から出た法王クレメンテ七世は
    悪い方へ悪い方へ決断をする。
    そして、最後にはフィレンツェのメディチ家は追放される。
    その直後、マキアヴェッリは亡くなる。
    五十八歳だった。
    すべてが呼応したようなこの終焉。
    ルネサンスの幕切れは新たな時代に席を譲るのだった。

人間的な、あまりに人間的なマキアヴェッリ。
    それを描きだした冷静で緻密な塩野氏の筆に
    読む者は心を打たれずにはいられない。

• 求めても得られない活躍の場。
    純粋に政治の世界で実践の機会をうかがっていたマキャベリの最期に切ない気持にさせられる。

いかに能力を持っていたとしても、風向きが悪く、立ち行かなくなってしまうことがある。そのときどうするかで真価が問われる。

別の道を探すか、風向きが変わるのを待つのか。

マキャベリ=君主論しか、頭になかったが、それ以外の人間らしい面が存分に楽しめた。本書に感謝。

次は、イタリア史か趣向を変えて東方見聞録にチャレンジ。

• 最終巻フィレンツェ書記官を罷免され、君主論、政略論の著述や喜劇作家としての期間。友人との往復書簡等を通じて、非常にマキャベリを魅力的に書いています。解説が佐藤優氏というのが、マキャベリと佐藤氏の境遇があまりに似ているため笑えます。

• 「君主論」とか「マキャヴェリズム」とか、かたくて難しくて全然読む気になれないと思ってたけれど、マキャベリは親しみのもてるオッサンだったし、チェーザレを読んだ後だと君主論もすごく読みたくなった。

• 読了

• やっぱり面白かった

• 学生時代から読み続けてるので、塩野七生さんだから読み始めました。塩野七生さんのマキアヴェッリへの愛情が溢れる分、ちょっと読みにくい感じでした。
    でも私は塩野七生さんもマキアヴェッリもかっこいいです。

塩野七生の作品

わが友マキアヴェッリ―フィレンツェ存亡〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

わが友マキアヴェッリ―フィレンツェ存亡〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

わが友マキアヴェッリ―フィレンツェ存亡〈3〉 (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと