わが友マキアヴェッリ 3 (新潮文庫)

• マキアヴェッリは、何考えたのか、をテーマとした第3巻。
    フィレンツェ政府から追われたマキアヴェッリであったが、祖国の自由のことを考えていた人であった。フィレンツェが大国に飲み込まれないように翻弄する彼であったが、力及ばずにフィレンツェは滅亡してしまう。そして、それとともに、イタリアルネサンスも終焉することに。
    マキアヴェッリの最期は、祖国のために働いていたのに、祖国に振り向かれないということへの絶望で、病に罹ってしまったのが可哀想だった
    マキアヴェッリの一生を通じて中世のフィレンツェの歴史を学べて、しかも、過去の塩野七生先生との作品とも関わっているのもあってとっても良い作品だった

• 日本語では発音し難いルネサンス期フィレンツェの政治家マキアヴェッリの評伝
    政治家は日本語てきに何か違うな代議士と使い分けて欲しいものだ
    マキャヴェリズムの解説でなく
    それを生み出した人物と舞台と背景を描く
    というかいつものように塩野せんせが
    好きな人物のどこが好きか気に入っているかをとくとく語る内容である
    対象が人物なので『海の都の物語』よりはまとまり良いが
    『ローマ人の物語』に比べるとまだまだ若さゆえにいろいろあれである
    塩野せんせをみていると作家の成長というより
    枯れというより油が抜ける変化が作品にもたらす効果というのが趣深い
    あと解説のひとが存分に自分語りしていて微笑ましい

• 完結編。

テーマは
    「マキアヴェッリは、なにを考えたか」。

2巻で政治の表舞台から離れ、本人の意志とは関係なく作家生活に入ったマキアヴェッリの様子が描かれている。

そもそも「君主論」の作者としてしか知らなかったが、君主論を書くにいたるまでの過程が全て。

政治の世界にあくまでも戻りたいマキアヴェッリ。
    そのための手段として書く「君主論」等の作品/論文。

それとは別に書いた喜劇が大ヒットする。

1巻、2巻も波乱万丈ではあったが、3巻も山あり谷あり、で面白い。

感想を書いていて気づいたが、まだまだマキアヴェッリをつかみきれていない。

まずは「君主論」から読んでみるか。

• やっぱり面白かった

• 電車待ちの間に読んでしまった。面白くて、涙が出ました。

塩野七生の作品