著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (2002年6月1日発売)

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ローマ人の起源はやはりギリシヤから来ており、題名通りローマは一日では完成出来ず、紆余曲折があり、完成されていった。

• 紀元前5世紀~前3世紀頃の古代ローマならびに周辺諸国の興亡について書かれた史伝。

当時のローマやギリシャのポリスなどの社会構造、諸外国との戦役における駆け引きなど、いくつかの視点でローマ世界について書かれている。

特に、私は、現在の日本と照らし合わせ、何か現状打開の知恵があるのではないかと思いをめぐらせながら、本書を読み進めた。

例えば、ペロポネソス戦役中のアテネ。この国は、優秀な人材が多数いたにもかかわらず、滅亡の一途をたどってしまった。この理由として、自国滅亡の危機を身をもってささえようとした者はいなかったと筆者は述べる。

また、アテネとならぶギリシャの強ポリス、スパルタ。質実剛健で戦力も高かったが、閉鎖的な民族ゆえに、結局、弱体化してしまった。

一方、戦力・国力ともに弱小国家であったにもかかわらず、ローマは着実に力をつけ、後に大帝国へとのし上がる。大国家にならしめた所以は、高い愛国心、戦争で勝利すると敵側を国民として受け入れてしまう柔軟さ、そして、模倣の民と軽蔑されるくらいに、他民族から学ぶ国民性。戦争に負けても、必ず何かを学び、それをもとに既成の概念にとらわれないやり方で自分自身を改良し、再び起ち上がる性向にあった。

国際競争力が低下しつつある日本。ローマもケルト人の侵略等、数々の破滅的打撃を被っている。それでも、国力をつけつづけたこの国のように日本がなれるのか?それとも、アテネのごとく人材の国外流出、または政治無関心に陥ってしまうのか?はたまた、このまま国際社会から目を背けスパルタのようになってしまうのか?

時代も民族も異なるローマの物語を理解したところで、日本の諸問題を解決できるわけはないとは思うが、参考になる点はおおいにあると感じた。

物語自体の愉しさゆえに、このような考え方もさせてくれた、良書。歴史とは本来愉しいものなのだと思った。次の物語を早く読みたい。

• 紀元前753年のローマ建国からイタリア半島統一の約500年間が上下巻で描かれる。

• ギリシャが衰退した一方でローマが興隆した理由をシステムに求める考察

• ギリシャとローマの違いをほとんど意識したこともなかったが、どのような関係にあったのか理解できた。哲学・文学・科学などの最先端を行ったギリシャは都市国家として小さく分割されていた。ローマはギリシャや他の地方からの移民なども受け入れ徐々に強力な国家へと移行していく。

• 共和政ローマからイタリア半島統一まで。

• 塩野七生さんのローマシリーズ2巻目。紀元前3世紀まで。戦争してばっかりだなあと思うのですが、ローマにその都度優れた指導者が出るのは歴史の必然なのだろうか?

• 30歳になるくらいまでのローマについて読了。

• この巻で注目すべきは、
    「上手くいかなかったら、その部分を矯正する」、
    そして「上手く行くまで根気強く試し続ける」ということを、国家システムのレベルで成し遂げた国ががある、ということを知れることです。

事態を改善しようとして、すぐに効果が出ないからといってやめてしまったり、すぐに別の安易な方法論に飛びついてみたりする現代の国家レベル・企業レベルのシステム改変のやり方に、待ったをかけるのには十分な例証となると思います。

たとえば、執政官を2人にしてみたり、2人でうまくいかないときは、独裁官をおいてみたり。

ローマの歴史の中で、5回も独裁官を務めた人がいるということは、それだけ新しいシステムを放棄してしまわずに、
    その新しいシステムが、旧システムの悪弊を除去したものであるからこそ、それを信じて、何十年もかけて改変して行く様は、

昨今の短視眼的に物事を運ぼうとして、結果、混迷をもたらす我々において、知っておかなければならないことだと思う。

• 建国から約250年間続いた王政に変わり、市民集会で選ばれた二人の執政官が統治する共和政に移行したローマは、その時代、地中海の先進国だったギリシアのポリスに視察団を派遣します。当時のアテネはペリクレス時代であり繁栄と力を誇っていたのですが、この政治体制をローマは何故か模倣しませんでした。その後ローマは貴族対平民の抗争で80年間揺れ動きます。そして、紀元前390年ケルト族の来襲によって深刻な打撃を受けます。そこから、周りの民族と勢力争いを繰り返し、同盟を結んだりしながら紀元前270年前後にイタリア半島の統一を成し遂げます。ここまでがこの巻で書かれています。民主主義の創始であるアテネの政治体制、軍事国家だったスパルタのことなど、ギリシアの都市国家と比べてローマはどうだったのか。高度な文化を築いたギリシアが衰退して、ローマが興盛をつづけられたのは何故か。それはローマ人の開放性にあるのではないかと指摘しているのです。

塩野七生の作品

三島 由紀夫

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)に関連するまとめ

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ローマ人の物語 (2) ― ローマは一日にして成らず(下) (新潮文庫)はこんな本です