ローマ人の物語〈8〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(上) (新潮文庫)

本棚登録 : 1938

• ■評価
    ★★★☆☆

■感想
    ◯カエサルについて知りたいと思って手に取った本。コテンラジオで深井さんが面白くしまとめてくれたが、原文を見たいと思って手に取ることに。

◯この巻では、カエサルはまだ何者にもなっていない借金王でハゲでおしゃれに気を使った人でしかない。それでも人間的魅力と無鉄砲さで、いつ死ぬかわからなくてヒヤヒヤするけど魅力に溢れている。

◯カエサルが何故モテたのか、それだけでなく、何故女に恨まれなかったのかの考察がめちゃくちゃ面白い。きざったらしい立ち振舞もかっこよかったのかなと感じた。

•  さて第4巻、文庫版の8冊目にしていよいよユリウス・カエサルの登場だ。ジュリアス・シーザーといったほうがなじみ深いが、ここは紀元前のローマ、やはりカエサルでなくてはならない。そのカエサルの物語は2巻にわたり文庫版でも6冊もある。その前半部はルビコン川を渡るまでのガリア戦役を描く。いやあ強い。ローマの物語でありながらその舞台はフランスを中心とした西ヨーロッパ主要部で、ゲルマンとの戦いではライン川の東までも及び、取って返してイギリス上陸すらしているのだから、すごい行動範囲。まさにヨーロッパの歴史がここから始まったといっても過言ではない。ヨーロッパの父だな。そしてあまりに強く民衆の人気も高いがゆえに、元老院からは憎まれて失脚を計られるというのも、どこかできいた話だ。ところで、大半を占める戦争描写も胸がすくものだが、前半部の最後におかれた腹心のラビエヌスが離脱してポンペイウス側に奔るシーンがとても印象的だ。古代ローマでも義理と人情では義理が重いんだ。

• ついにユリウス・カエサルの話が始まると思ったら、前半ほとんど前巻の内容とかぶる。
    カエサルを幼年期から追うため仕方ないが、逆に言うとカエサルを知りたければこの間から始めても充分な始まりではあると思いました。

• 遂にカエサルの登場。
    前半はこれまでの復習。後半にカエサルが出てくるが、華々しい活躍というわけではない。地味に、だけど着実に名誉と権力を手にしていく。だが、所々に一筋縄ではいかない、大物っぷりが垣間見られるエピソードが出てくる。
    カエサル、次は大活躍、大躍進なのかな。楽しみだ。

• 作者は、ガリア戦記のところで考えを述べているが、私に何を伝えようとしているのか、カエサルについては、このシリーズの一つの中心となるものなので、よく考えてみたい。

〇近現代のローマ字の研究者の中では評価の高い、ジェローム・カルコピーノ著の「カエサル伝」を選んで貨した。
    〇人間ならば誰にでも、現実の全てが見えるわけではない。多くの人は、見たいと欲する現実しか見ていない。
    〇ガイウス・ユリウス・カエサル
    〇幼時に母の愛情に恵まれて育てば、人が自然に、自信に裏打ちされたバランス感覚も会得する。そして、過去に捕らわれずに未来に眼を向ける積極性も、知らず知らずのうちに身につけてくる。
    〇立派な男までが羨望感ずるのは、カエサルが、女たちの誰一人からも恨まれなかった、という一事ではないか。第一に、愛する女を豪華な贈り物攻めにしたのはカエサルの方である。第二に、カエサルは愛人の存在を誰にも隠さなかった。彼の愛人は公然の秘密だった。第三は、史実によるかぎり、どうやらカエサルは、次々とモノにした女達の誰一人とも、決定的には切らなかった。

• 10巻に記載

• やっと文庫版でカエサルが主人公となりました。著者の本を読んで毎回思うことは、歴史の教科書もこれくらい面白ければなあ・・ということですね。歴史の教科書がこれくらい面白かったら、他の授業中に歴史の教科書を盗み読んでいたことでしょう。
    本書では前巻のスッラとマリウスに関わる物語も、カエサルから観た視点としておさらいされているので親切である。またカエサル像についても、著者はカエサル自身の発言、他の歴史学者等の解釈を紹介した上で、自分の解釈を述べているので良心的でもある。本巻はカエサルが頭角を現す前の部分がメインになっているため、これまで聞いたことのない大借金や女たらしなどの逸話が満載されていて面白い。本書を通して「キケロ」というととっつきにくいイメージが生まれるのに対して、「カエサル」に対しては親近感が湧いてくる本である。

• これまでは時系列でローマ史が紹介されてきたが、この巻からしばらくはユリウス・カエサルという個人にスポットを当てて、カエサルの視点から見たローマの物語が語られるようだ。本書では彼の幼年期、少年期、青年期といった章立てで構成されており、紀元前61年に39歳でスペイン南部で属州総督を務めるところまでが書かれている。

• GSRアウトプット宿題

1回目
    時間:15分
    目的:カエサルはどんな人か
    概要:カエサル、ユリウス、父は法務官、母、アトリエの語源、アトリウム、アウトリア、カティリーヌ、女という女にもてた、公的にはストイックだが私的にはエピキュリアン、愛人の存在を隠さなかった、完全には切らなかった、クラッススに操られていたという人も、ポンペイウス、ギリシャ、元老院、紀元前100年、借金まみれ、逃避行、22歳の青年が拒否した、スッラ、父母もわからない生まれ、厳しい、アレキサンドリア、激怒した、キケロ、非難、39歳になっていた、マリウス、30歳の存在を知らないはずはない、おしゃれ、楕円形をずらして半分に折る、全体にヘリが出るように、きちんと折っておかないとだらしなくなる、美男でも金持ちでもない、小さい借金は借金だが、ノート、絶対執政官(?)、家庭教師、シリア人、ギリシャ語も話す、数学、論理学、アフリカ、小カトー
    学び:カエサルはとても魅力的な人だったらしい

• カエサルの生い立ちと人となりが中心で、淡々と書かれている。

カエサルの活動については次巻以降に詳しく書かれているのだろう。本巻でも名前だけちょっと出てくるが、クレオパトラとのエピソードも次巻以降に出てくると思われる。

塩野七生の作品