著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (2004年8月30日発売)

ローマ人の物語〈9〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(中) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ローマの歴史には常に戦史がついて廻る。それが圧勝であっても僅かな勝利であっても勝つことを義務づけられているのである。

• カエサル・ポンペイウス・グラッススによる有名な三頭政治から、ガリア戦記の時代まで。

カエサル自身が書いた「ガリア戦記」を紹介している部分を読むと、ついこちらも読んでみたくなる。

キケロによれば、「ガリア戦記」は、
    「カエサルは、歴史を書こうとする者に資料を提供するつもりで書いたのかもしれないが、その恩恵に浴せるのは、諸々のことをくっつけて飾り立てた歴史を書く馬鹿者だけで、思慮深く賢明な人々には、書く意欲を失わせてしまうことになった。」(p70)

そういえば岩波文庫から出ていたな。

• 紀元前60年に40歳になったカエサルは、執政官に当選します。秘密裡に進めた三頭政治ですが、筆者はこれをカエサルは私益だけでなく、ローマの政体の新しいシステム樹立を目論んでいたためではないかと書いています。
    借金と女たらしの才能以外にも能力があることをローマ市民に印象づけたカエサルは、この後ガリア地方の制圧に向かいます。自らを主人公として書いた「ガリア戦記」を元にしてその様子が紹介されますが、その文章は古今東西の多くの知識人、2000年後の私たちをまで唸らせる名文です。戦地で意気消沈している兵士たちへの発言がそのまま載っていて、如何に彼が人心を把握しているか証明されるものになっています。
    このガリア戦役の様子を読むと今日の西欧諸国の成り立ちの根源や、民族の気質がよくわかり興味を惹かれます。ガリア人、現在のフランス人も自由を何より尊び、統一や団結は得意としないよなあと思うのでした。そして、ローマ人の古来からの得意とするシステマチックな軍備や橋や防壁を造る土木系の能力には驚嘆させられます。

• カエサルが41歳で執政官になって、ガリア戦記途中までの話。ガリア戦記自体もすごいと思うものの、よく40までパッとしない状態で、いきなり三頭政治を成立させ、ガリア戦記を責任者として始められたな、と。しかも青年時代を振り返っても、芯は感じるものの、とても志・野望・深謀遠慮があったとは思えない。にも関わらず、時代の2トップであるポンペイウスとクラッススを抱き込めたな、と。結局実績や能力もさることながら、人心掌握術(術というほどチープなものじゃないと思うけど)がその人の最終的な評価を形作るのかもしれない。

P235
    「あの人が、カネの問題で訪れた連中相手にどう対するかを眼にするたびに、わたしの胸の内は敬意でいっぱいになるのだった。それは、あの人がカネと言うものに対してもっていた、絶対的な優越感によるものだと思う。
    あの人は、カネに飢えていたのではない。他人のカネを、自分のカネにしてしまうつもりもなかった。ただ単に、他人のカネと自分のカネを区別しなかっただけなのだ。あの人の振る舞いは、誰もがあの人を支援するために生まれてきたのだという前提から出発していた。わたしはしばしば、カネに対するあの人の超然とした態度が、債権者たちを不安にするよりも、彼らにさえ伝染する様を見て驚嘆したものだ。そういうときあの人は、かの有名な、カエサルの泰然自若、そのものだった」

• ガリア戦役が佳境に入ってきた。

• 10/2

• イギリスに行った時、ローマ時代の遺跡があった。なるほど。文明の栄枯盛衰を感じる。

• ようやくユリウスカエサル本領発揮と言った感じ。武人としてだけではなく政治家としても優れいるのは読んでいて楽しい。

• 前巻でカエサルが「起ち始めた」わけだが、今巻ではガリア戦役が始まり、よりいっそう盛り上がってきた。『ガリア戦記』をぜひとも読んでみたくなったので、今度図書館で借りてこよう。読み進めるにつれ、カエサルという人物をより深く理解でき、ますます彼に惹かれることだろう。的確な指示を素早く下せる能力とそれを可能にする知識や視野については、現代に生きる僕達が学ぶことも多くあるに違いない。ライン川を超えたり、ブリタニアに上陸したりと、野心と好奇心には実行力が伴ってこそだということを知らしめられた。

塩野七生の作品

ローマ人の物語〈9〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(中) (新潮文庫)に関連するまとめ

ローマ人の物語〈9〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(中) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ローマ人の物語〈9〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(中) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ローマ人の物語〈9〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(中) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ローマ人の物語〈9〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(中) (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ローマ人の物語〈9〉ユリウス・カエサル ルビコン以前(中) (新潮文庫)はこんな本です