著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (2004年9月29日発売)

ローマ人の物語〈12〉ユリウス・カエサル―ルビコン以後(中) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 来て、見て、勝った
    そしてカエサルは殺された

• 上巻を読んでからだいぶ間があいてしまったなぁと思い、ブクログでの読書記録を見てみたら、なんと上巻を読んだのは1年前のこの時期でした…。
    シリーズを読み始めたころは、月に1冊くらいのペースで読みたいな…なんて思っていたのに…反省。
    今回も前の巻の内容をうんうん思い出しながら読むハメになってしまいました。

ポンペイウスとの対決に勝利し、ローマの内乱を鎮めたカエサル。
    本書ではその後のカエサルの動向と、新体制樹立のための改革全般について詳細に述べられています。
    カエサルの改革の内容を見ていると、グラックス兄弟がどれだけ先見の明を備えていたのかがよくわかります。

また、勉強不足で知らなかったのですが、カエサルは造本の方法について提案していたのですね!
    当時のローマでは巻子本が主流だったのですが、カエサルは巻物を切断して紙の束にし、それらを綴じて本にすることを考えたのだそう。
    必要なところをすぐ読めるように、という効率重視の発想はカエサルらしいです。
    この提案は当時のローマ人には評判が悪く採用されなかったとのこと(当時は長い巻物を繰る方がかっこいいとされたようです)。
    しかし、その後中世から現代に至るまでカエサル流の造本がされているというのだからすごいです。

• ローマ世界全体を手中に治めたカエサルによる諸改革を概説。
    これが一人の手になるものとは信じがたいが、だからこその政治的・軍事的天才なのだろう。

生涯敵対した小カトーから観たカエサル。

「清廉潔白に生きることを何よりも重視し、曲がったことならば何でも反対した彼のような人物にとって、カエサルのように、クリーンでもなければ身持ちもよくなく、野望となれば並はずれており、借財があろうと苦にもせず、政治をしても戦闘をしても勝ち、民主的に振る舞うわけでもないのに支持者に不足せず、そのうえこれらを陽気に進めてしまうような男は、許すことのできない存在であった」(p80)

その小カトーは、カエサルとの戦闘に敗れ、自死してしまう……。

• カエサルと同時代に生きた著名人にキケロがいますが、一級の弁護士であるだけでなく政治にも情熱を持っていました。内戦状態の時にポンペイウス側に付いたため、カエサルの自分への処遇に慄いている心境が手紙に綴られています。作者もカエサルが「真の貴族精神の持ち主」であったため、キケロさえも彼を理解していないと嘆いていますが、その様子は小心者といった感じでガッカリします。帰国後キケロと会った時のカエサルの寛容な態度を作者は、人間の品位の違いとさえ表現しています。
    カエサルはその後、アフリカやスペインの地でのポンペイウス派の残党制圧を成し遂げ、世界国家とも言える帝国を築くべく独裁者の地位に就きますが、暗殺されてしまいます。その死を知ったときの暗殺者に送った手紙もまたキケロの人格を表す内容でした。この巻の最後にカエサルの書いたキケロ宛の親愛の情のこもった手紙が引き合いに出されているので、余計に虚しく思えました。
    人たらしのカエサルのこの手のエピソードには事欠かないようですが、その中でも凱旋後にカエサルの子飼いの兵士たちがアフリカへの従軍を拒否した場面、このエピソードは圧巻です。「カエサルはただの一言で兵士たちの気分を逆転させた」と古代の史家たちが異口同音に言っているようですが、当にかっこいい〜の一言でつくづく感心させられます。

• 「来た、見た、勝った」のアフリカ戦役から、その後の国家改造、そして暗殺直前まで。まさか暦の改定までカエサルの手がけたことだったとは。。。
    戦いも含め、カエサルの行っていることは、短期~長期それぞれの射程で、解くべき課題を適切に解いていて、しかもそのスピード感が半端じゃない。昔からすべての問題について考えていたわけではないだろうから、ほぼ直感的に解いていったのだと推察。キケロとタメをはる教養人だったというから、そこで培われた直感なのだろう。凄すぎ。

P16
    パクス(平和)とは、優劣なき国々相互の話し合いによるものよりも、絶対的に優勢な国による調停とか裁定とか、やむをえないとなれば力で押さえつけるとかで成り立つ可能性のほうが高いのが、人間世界の現実でもある。パクス・ロマーナ、パクス・ブリタニカという呼称からして、この「現実」を示している

P68
    どうしたって敵が戦闘せざるを得ない状態にもっていくには、敵が放置を許されないどこかを攻撃する必要がある

P98
    「市民たちよ、女房を隠せ。禿の女たらしのお出ましだ!」(凱旋式時の兵たちの賑やかし)

P157
    ローマ人にとっての神とは、人間の生き方を律する存在ではなく、行き方を律するのは法律と考えていたからだが、法律によって生き方を自ら律する人間を、保護しその努力を助ける存在なのである

• 北アフリカ、スペインのポンペイウス派制圧。
    そして、カエサル暗殺。

• しかし、孤独は、創造を業とする者には、神が創造の才能を与えた代償とでも考えたのかと思うほどに、一生ついてまわる宿命である。それを嘆いていたのでは、創造という作業は遂行できない。ほんとうを言うと、嘆いてなどいる時間的精神的余裕もないのである。…なるほど。

• ルビコン川からCaesar暗殺まで。

── 塩野 七生《ローマ人の物語〈12〉ユリウス・カエサル
    ~ ルビコン以後(中)20040929-1001 新潮文庫》P19

…… VENI, VIDI, VICI(来た、見た、勝った。カエサル)
    http://q.hatena.ne.jp/1135191286(20051222 03:54:46)

(20151228)

• カエサルの死は早すぎるとしか言いようがない。そして歴史は繰り返す。

• カエサルは、ギリシアでのポンペイウスとの直接対決に勝利し、地中海のほぼ全域を掌握する。しかし首都ローマでは、カエサルの片腕アントニウスの失政により、兵士の従軍拒否、経済停滞という事態が生じていた。帰国後カエサルは巧みな手腕でこれを解決。北アフリカとスペイン南部で相次いで蜂起したポンペイウス派の残党をも制圧する。新秩序樹立のために数々の改革を断行していくのだが。。

• この巻は「来た、見た、勝った」で有名なゼラの戦いから始まる。
    ポンペイウスに勝利したカエサルは、残党軍を蹴散らす一方で、着々と共和制から帝政へと改革していく。
    カエサル自身への権力集中は、腐敗した共和制の膿を取り除くための手段であった。
    優れたリーダーによる帝政よりも優れた政治体制はないと思わずにはいられない。

• 「退役を許す。」

ついにカエサルが暗殺された。
    ローマ人同士は平等であるはずなのに、ローマ人が別のローマ人を許すという行為があってはならぬ、と自死を選んだ小カトー。
    政界に対する未練と、自分は必要とされていると感じる自己陶酔から覚めないキケロ。
    恐怖ではなく、憎しみを背負うことにしたカエサル。

カエサルの長い闘争が終わる。

• カエサル死んでしまった。これほどまでに、新しい時代を作った人っていたのかな。

寛容な精神で、戦った相手までも許したカエサル。
    しかし、許した相手に、殺されてしまうとは。。残念だったのかな。。

とは、思えないな。。なんか受け入れてそうな感じがする。不思議と。

あと、今の本の形式を編み出したのは、カエサルだったのは驚いた。ありがとうございます。

• ファルサルスでポンペイウスに勝った後に,内乱を集結させたカエサルの戦いと,その後にカエサルが実施したローマの改革について物語です。カエサルが行った改革は,帝政への布石であり,彼の後継者達が確立していくことになります。
     カエサルは内乱で敵対していた者達にも「寛容」の精神で許し,死刑に限らず罰することは無かったのですが,その代わりに表にはあらわれない憎悪に囲まれることになってしまいます。そして迎える,紀元前44年3月15日…。

• 4101181624 218p 2004・10・1

• この巻ではカエサルの晩年が描かれる。ただし、カエサル自身は帝政ローマの完成を見ることはなかった。未だ、亡きポンペイウスの残党との闘いは続くが、この時期にはカエサル自身の記録は残されていない。元老院旧体制を打破したカエサルにとっては、それはもはや意味のある戦いではなかったからだろう。独裁官就任後のカエサルの政治力がまたすごい。そして「寛容」の人であった。「暗殺されたとき、ユリウス・カエサルは、あと4ヵ月すれば56歳を迎えるところだった」―この巻の結びは、あたかもカエサルの『ガリア戦記』の文体を彷彿とさせる。

• エジプト平定後、来た、見た、勝った (Veni, Vidi, Vici)で有名なポントスに勝ち、ポンペイウス派の残党とのタプソスの戦いで圧勝。会戦における包囲殲滅戦の応用系だ。そしてローマ内政改革、都市計画、公共事業などカエサルの頭脳に収められていた新しい統治様式が明らかになる。そして最後ペルシアの大国パルティアとの雪辱戦を果たすその目前、紀元前44年3月15日にカエサルは14人に刺され死んだ。
    子飼いの第10軍団の従軍拒否に、「望みは何か?」、「退役を許す」、「市民諸君、給料・報酬はすべて約束どおり支払う、ただしすべての戦いを終え、凱旋パレードの後だ」のエピソードは人間を知り尽くしたカエサルの器の大きさを言い尽くしてあまりある。

• 紀元前49年1月~前44年3月(カエサル50歳~55歳)

• 内乱記のドキドキ感から一転、、内政的な。。

• ゼラの戦い。「来た、見た、勝った」。アフリカ戦役、タプソスの会戦、小カトーの自殺。ローマにもどったカエサルの凱旋式と国家改造。スペインに逃げ込んだポンペイウス派の残党との戦い。ムンダの会戦。ラビエヌスの戦死。社会改革。

• カエサルは強い。アフリカでも少数ながら圧倒的強さで勝利。いろいろ見て回ってやっとローマに帰ってくる。そして凱旋式。軍団兵たちのシュプレヒコールが笑える。「市民たちよ、女房を隠せ。禿の女たらしのお出ましだ!」。これではあんまりだ・・・・まあ、部下達のカエサルへの愛情は感じられるが。。。そして、ついに改革を進めていく。政治改革、金融改革、行政改革、司法改革・・・政治家としても大したものだ。そういう人がいるのなら、帝政の方がいいだろうな。ユリウス暦の改定を行うのはすごい。ユリウス暦から現在のグレゴリウス暦に代わるのは1627年後。当時としては驚異的に正確。改定しようとしたカエサルもすごいが、暦づくりを担当したエジプトの天文学者やギリシアの数学者たちもすごい。

• カエサルは、リーダー

ローマ人の物語〈12〉ユリウス・カエサル―ルビコン以後(中) (新潮文庫)に関連するまとめ

塩野七生の作品一覧

塩野七生の作品ランキング・新刊情報

ローマ人の物語〈12〉ユリウス・カエサル―ルビコン以後(中) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ローマ人の物語〈12〉ユリウス・カエサル―ルビコン以後(中) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ローマ人の物語〈12〉ユリウス・カエサル―ルビコン以後(中) (新潮文庫)はこんな本です