ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)

著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (2005年8月1日発売)

ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• タキトゥスはティベリウスのことを嫌いという話だが、「そんなタキトゥスでもこう書かざるを得なかった。『○○(ティベリウスを賞賛する言葉)」という引用が多く、タキトゥスにツンデレ感が漂っていた。

• 初代皇帝アウグストゥスの後を継いだティベリウス帝の苦闘を描く。

著者は明らかに、ローマ帝国の維持発展という重荷をただ一人で担ったこの冷徹峻厳で孤独な政治家ティベリウスに肩入れしていて、気楽な議論ばかり続けている元老院(富裕なローマ市民600人からなる終身制の最高統治機関)には批判的。読者は自然、現在の日本の国会議員たちの言動に思いを至たすことになる。

カエサル、アウグストゥス、アントニウスやクレオパトラが登場し、ローマ本国や周辺諸国を巻き込んで派手な軍事闘争を行った前の時代に較べて、動きはぐっと地味になるが、中身は充実。著者のパワーは衰えるどころか、逆にアップしたように感じられる。

• 第二皇帝ティベリウス、第三カリグラ、第四クラウディウス、第五ネロの「悪名高い皇帝たち」の時代のお話。
    彼らを「悪」で括るのが正しいのかは置いておいて、彼らは「血統」で皇帝になった世代として括ることができる。

初代が作り二代目で傾き三代目が潰すとかそういうフレーズがある。
    初代は思想と行動が、持っている実力のレベルで完全に均衡が取れている。というか持てる全てで理想に近づけることでそうなる。
    潰れるのが三代目かどうかは不定だと思うが、少しずつ思想がずれ、持てる行動力も上下することで、結果は元の理想から外れていく。そういうことだ。
    コピーはオリジナルから劣化するが、人間の引き継ぎの場合、劣化ではなく変化があるのだ。個性の違いと言ってもいい。

丁度アウグストゥスが志したローマ帝国を潰すのに必要だったのが、五代目時点だったということだろう。
    決して彼ら個人個人が「悪」であったのではないと、私は考える。
    尤も、「悪」で無かったとは言えないことも多々あるようではあるが。

人間は絶対に死ぬ。
    個性は絶対にある。
    ならば体制は絶対に続かないのか。
    当初の理想そのままでは、そうなのだろう。

• アウグストゥス亡き後の、ティベリウス・カリグラ・クラディウス・ネロの四人の悪名高い皇帝の話。本巻はその第一章であるティベリウスの話。と言ってもティベリウスは堅実であり賢帝である印象を受ける。むしろアウグストゥスに途中あれだけ冷遇されたのに、こじらせずよくやっているな、と。私欲が垣間見えない分、アウグストゥスよりも清廉潔白な印象

P200
    アウグストゥスが遺したシステムであっても、残すべきところは残しつつ、改めるべきところは改めるというやり方は、アウグストゥスの政治を継承することとは少しも矛盾しない。なぜなら、必要に応じての手直しをほどこしてこそ、構築した当の人の意図の永続に通ずるからである

P212
    誇り高い人とは、何よりもまず自分自身に厳しい人である。自らを厳しく律する人間は、一人息子の死であろうと、悲哀に負けることだけは絶対に許さない。悲嘆にくれ、仕事を放り出すようなことは普通の人のやることであり、普通の人とは思っていない人間には、死んでもやれないことなのである。

• ティベリウス即位とその統治

• ティベリウスちゃんとやってるやん、というのが素直な感想。

• アウグストゥスの跡を継いだティベリウス。歴史上では悪名高い評価だが、取った施策は合理的に見える。放っておけば歳出だけが増えていくのが国家財政。彼は緊縮財政をとる。1.前任のアウグストゥスが建てまくった公共工事を減らす 2.要職の選挙を互選に変えて選挙運動を減らす 3.平民へ配っていたボーナスの撤廃(ただし貧民への小麦の無料配給は継続)。 国民のご機嫌取りに走らず、ただ粛々と自ら決めた策を曲げずに実行していくのはすごい精神だと思う。

• 新しいことをするのも大切だけど、維持するのもエネルギーがいる。目立たないだけに精神力が要る。

• Tiberius Julius Caesarが本巻の主人公である。
    Augustus からインペラトールのバトンを渡された彼は、ローマ帝国の拡大よりも、その維持を目標としていた。
    国家が大きくなるにつれ、国境周辺の防衛や増え続ける歳出対して、彼がどのように立ち向かったかが記載されている。

• (1)~(4)までまとめて記載。
    アウグストゥスの後に続いたティベリウス、カリグラ、クラウディウス、ネロの四皇帝の期間を記述。

アウグストゥスの作ったシステムが機能した。人が変わっても、システムがしっかりしていれば、何とか持ったという感じ。

悪名高きとはいえ、ティベリウス、クラウディウスはシステムを守った側。ネロと聞くと、悪の皇帝というイメージはキリスト教の作ったイメージ。とはいえ、良いこと悪いこと
    両方ある皇帝だが。

塩野七生の作品

ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)に関連するまとめ

ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

ローマ人の物語〈17〉悪名高き皇帝たち(1) (新潮文庫)はこんな本です