ローマ人の物語〈22〉危機と克服(中) (新潮文庫)

著者 : 塩野七生
  • 新潮社 (2005年9月28日発売)

ローマ人の物語〈22〉危機と克服(中) (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 9代目 ヴェスパシアヌス登場
    混乱を収拾したヴェスパシアヌス帝の約10年の治世とユダヤ戦役。

紀元60~70年代。
    ユダヤ教が歴史の前面に浮上するが、キリスト教はまだ姿を見せない。

• ガリアの反乱
    ユダヤの反乱
    ウェスパシアヌスの治世と死

• 内紛・外紛をおさめて平和を回復したヴェスパシアヌス帝の巻。健全な常識の人、適度なバランス感覚で見事にローマ帝国を立て直します。相変わらず読みやすいです。

• 皇帝といえども絶対ではなく、民衆の怒りを買えば殺されてしまう。軍隊での指揮官としての能力は政治に使えるんだな。

• ガリア人とユダヤ民族の反乱、その鎮圧。ヴェスパシアヌスの治世。

• 混乱をきわめた時代の後に皇帝となったヴェスパシアヌスはもともと東方に赴任していた軍出身。王家の血筋ではないが、混乱に嫌気がさした属州の軍団から支持を受けて力をつけ皇帝までのぼりつめ自らの血統のフラウィウス朝を創立した。皇帝になってからの業績は功罪がある。功は浪費を排除した常識的な治世で一定の支持を集めたこと。罪は皇帝法を定めたことで外部(この時代でいうと元老院)からのチェック機能を排し皇帝への権力集中を強めたこと。

• いわゆる「ガリア帝国」による内乱を中心に、ヴェスパシアヌス帝の死までを描く。

属州にてゲルマン人たちに叛旗を翻されても首尾よく反撃し、さらにはローマを裏切った軍団兵にもゲルマン部族にも、最終的には「クレメンティア」(寛容)の精神で臨んだローマ人。
    今までにも、敗者を赦しつつ同化する政策がしばしば取り上げられたが、今回もそれが徹底していて、現代人は政治的思慮深さにおいてローマ人に遙かに及ばないとも思う。
    当時のローマ帝国は膨張する必要性を失っていたから最早異民族を同化する意味もなさそう、と早計してしまうが、実際はそうではなかったところなど興味深い。
    ましてや皇帝位の争奪が絡んでいたから、短期間とはいえ国家的危機ではあったのだ。
    帝国の維持に無駄なエネルギーを費やさない、先を見通す、ローマ人らしい合理的対処だと思う。

他方、ユダヤ戦役では徹底的な反抗が認められた(ユダヤ人とローマ人とでは「自由」の捉え方が異なった)から、ローマも非寛容に徹して暴虐の限りを尽くす。
    このようなローマ人の物事への処し方は、一見矛盾しているようで、実は柔軟極まりないケースバイケース思考に拠っている。

• 書くことがなくなってきた(笑)相変わらず面白かった。繰り返しになるけど作者がローマ寄りの考えなので読んでいて気持ちがいい。

• 三人の皇帝が相次いで倒れ、帝政ローマの統治機構に制度疲労が生じ始めていた頃、それを裏付けるように、辺境で異民族の反乱が勃発した。西方のゲルマン系ガリア人が独立を宣言したのだ。一方、東方ではユダヤ人が反抗を続け、帝国は一層窮地に立たされる。この苦境の中に帝位に登ったヴェスパシアヌスは、出自にも傑出した才能にも恵まれていなかった。しかし時代が求めた別の資質、「健全な常識人」を武器に、彼は帝国再建に力を注ぐ。

•  ネロ帝死後に帝位に就いたガルバ・オトー・ヴィテリウスの3人による内乱を平定した後のヴェスパシアヌス帝の物語です。紀元69年のローマ人による帝位をめぐる内乱の時期に勃発したガリアで発生した反乱と,その前後の時期に発生したユダヤ戦役,そしてそれらの反乱を鎮圧した後のヴェスパシアヌス帝の治世が話題になっています。
     内乱の経緯を描写することでの内乱の性質とそれへの対応に関する記述,そしてユダヤ戦役を舞台としての民族性に関する記述は,現在でも影響している課題にも通日内容が多いとおもって読み進めていました。
     そして,これらの大きな2つの反乱の後に帝位に就き,ネロ帝の後の混乱を収めて再建し,再びローマを成長軌道に乗せたヴェスパシアヌス帝を,時代が求めた指導者として,塩野さん「健全な常識人」と評します。塩野さんらしい表現だと思っています。

塩野七生の作品

ローマ人の物語〈22〉危機と克服(中) (新潮文庫)に関連するまとめ

ローマ人の物語〈22〉危機と克服(中) (新潮文庫)を本棚に登録しているひと

ローマ人の物語〈22〉危機と克服(中) (新潮文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ローマ人の物語〈22〉危機と克服(中) (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ローマ人の物語〈22〉危機と克服(中) (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと