言いまつがい (新潮文庫)

• 新潮社 (2005年3月29日発売)

言いまつがい (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• 『くすくす』から『ガハハ』までも笑いのさざ波の幅は多少あるものの、笑いのオンパレード!!

『わかる、わかるよ』、『え!?なぜに?』といったツッコミ入れたくなるもの多し。

言語学的な観点から見ても面白いんだろうなー。

高校の世界史のテストにて、こんなエピソードが!!

代表作が『神曲』の詩人は?との解答欄に《ダンテ》ではなく、《ダイテ》と書いた女子生徒がいた…とのことで、
    男性教師は一瞬ドキマギしたよーとおっしゃってました。

• 電車のなかで読んじゃいけないやつ。

• 面白い言い間違いの投稿集。
    吹き出して笑うようなほどのものは数えるほどしかなかったけれど、ほっこりする気持ちになれる。
    みんな言いまつがってるんだな~と。笑

私も自分の言いまつがいを紹介↓

・「せかながかゆい!」(4歳頃)→背中ね。
    ・「♪う~み~は~ひろい~な~おおき~な~。い~ってみたい~な~よその~う~ち~♪」(5歳頃)
    ・「あやまどりしないと!」(小学1年生頃)→雨宿りね。でもこれはみんな間違えてたと思う。
    ・「たかしやま行くの?」(小学1年生頃)→高島屋ね。これもみんな間違えてたはず。
    ・「ふいんきいいね~」(中学3年生頃)→でもこれはね、みんな絶対こう発音してると思う。今でも。
    ・「ずひの皮がむけた~。」(高校1年生)→友達が「とうひ」って言っても意味はちゃんとわかってたのに、なぜか自分で言うときだけ「ずひ」って言ってた。不思議。
    ・「ないやくはこの通りです。」(社会人1年目)→嫌味な上司に「うちわけって読んでほしいんですけど」って言われた。
    ・「はいじるを取るらしいよ。」(先週)→私があまりに自信満々だったから、それを聞いた夫は「アクって読むのは自分の間違いかも・・・」と思って言えなかったらしい。

• エビカツ読書会・ブクブク交換での戦利品。
    なんともほっこりと楽しめた一冊でした。

恐らくはニヤニヤしながら読んでいたので、
    電車の中では、だいぶ怪しい人として認識されていたような。。

分かっていても、やめられないというか、
    奇妙な親近感を感じながらページを繰ってました。

続編も出ているとのことですので、要チェックですかね~
    ん、個人的にルパン関係が多さにニヤリ、なんて。

•  大半が予想される若しくは聞き飽きた「いいまつがい」で、噴出してしまう「いいまつがい」もチラホラです。
     このジャンルの笑いは、文章にすると醒めてしまうという難点があると思います。あまり面白くない「いいまつがい」を太字にしてドヤ顔で書かれても、読者は愛想笑いもできません。

注意すべきことは、この本を読んだ後に、今まで間違わなかった語句を間違いそうになることです。
     そのときは、リアルに大きな笑いが起こるでしょう。

• せっかく買ったのに!!!
    部室に置き忘れた!!!
    もう卒業して一年になるけど、それだけが心残りだッ!

ってぐらい面白い。
    なんど通学途中の電車内で吹き出したか。
    それと同じくらい、なんど周りから変な目で見られたか。
    なんど友人が待ちきれなくて授業中に読んでしまい、自滅していったか。
    おそろしいわぁ。

• 電話まつがいがいちばん面白かった

• 本のカドを丸くし、裁断を斜めにするなど、
    製本にもこだわった“言いまつがい”。
    さすが!編集部さんと糸井さんらしい本に
    仕上がっています。

特に笑いの回数が多かった項目は
    「会社編」でした。
    この本は、通勤中や静かな場所では
    読めませんね。(笑)

• 入院見舞いに贈ったら、後日、笑いすぎて手術跡が痛かったとクレームが。

• 言葉は楽しい!

糸井重里の作品

石田 衣良
奥田 英朗

言いまつがい (新潮文庫)に関連するまとめ

言いまつがい (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

言いまつがい (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

言いまつがい (新潮文庫)の単行本