銀の言いまつがい (新潮文庫)

制作 : ほぼ日刊イトイ新聞

• なんだろう? 涙を流して笑いました!
    出版された当時、二匹目のドジョウを狙って同じような本が出回っていましたが、そちらは全然面白くなかった。
    糸井重里さんの仕事はネタは当然ながら、紙面のレイアウト、言葉のリズムが違うんだと思います。くだらないのに、この本は売りに出せません。心を浄化したい時にパラパラッとめくって、内容がわかっているのにまた涙が出るほど笑えるのです。

なんだろう?

• これでお前もお兄ちゃんかお姉ちゃんになるなぁ!
    日本人なんだから電卓じゃなくてロバさんくらい使えないとダメだぞー
    マイウェイゴーホームよ!
    瓜そっくりね!

• どんな名著より即効、心と肩が震えます。
    他人の言いまつがいは、蜜の味?

• 「言い間違い」を集めるとこんなに面白い本になるのか!
    疲れてちょっと笑いが欲しいときも良い。
    ただ外出先でのニヤニヤ笑い、爆笑は不審な人になるので注意が必要です。

• 糸井 重里が主宰する
    ほぼ日刊イトイ新聞
    の人気シリーズ。
    みんなから募った言いまつがい。
    書籍化されたのは全3冊です。
    『言いまつがい』
    『金の言いまつがい』
    『銀の言いまつがい』

• 邦画・テレビ番組・お笑いブーム・R指定は「???」 今回、R指定が多かったのでちょっと残念、笑っていたのが突然「・・・?」になってしまった そして、母と時代劇が拙者には最高でござった!www

• とっても笑った

• 金よりこっちの方がツボった。
    とにかく言い間違いを載せてる本。名前や電話の応対、ちょっとエッチな単語に言い間違いなどテーマに分かれて載っている。
    名前がツボる。

• ストレスが溜まっているとき、落ち込んでいるときなどに読むといい作品。
    面白おかしく、悩み事など吹き飛ばしてくれます。笑

• 何だか気分が載らない、イライラする、寂しい、面白くない、暇で仕方ない…ソンナトキにお薦めです!クスッと笑える、あるある~♪とつぶやいちゃう。気づいたら気分も明るくなってます!