ディスコ探偵水曜日〈中〉 (新潮文庫)

著者 : 舞城王太郎
  • 新潮社 (2011年1月28日発売)

ディスコ探偵水曜日〈中〉 (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• ふう。中巻まで読みました。空間図形とか立体思考がとことん苦手な身にはかなりつらい展開…。そして、この小説はたぶんとてつもないメタ推理小説なんだと思うので、もっと推理小説に詳しいほうが楽しめるのだろうと思ったり。とは言え、最後どう着地するのか見届けずにはいられないので、必ず下巻にも挑みます。

• 様々な探偵による推理がおわり、ようやくディスコが事件解決。
    その直後、ディスコが時間や場所を一瞬で移動できるようになるまさかの展開!
    無敵になったように思ったけど、ラストで梢が…。
    下巻はなかなかエグいところから始まりそう。この話、どう終わるのか…!

• 名探偵が次々現れては推理を繰り返す・・もう凄すぎてね... (^^;; 時空を飛び越え、奮闘するディスコ。只々眼を丸くするばかりです。こんなこと考えるなんて舞城凄いジョウwww 下巻はどうなる事やら。

• 推理合戦の応酬、しかも全てがぶっとんでる。永遠の終わりなきループに彷徨いこんだか?と、先の見えない冗長さに辟易、もう私の脳はキャパオーバー、限界か。ところがこの混沌の中に突如として浮かび上がる一筋の天国への階段。もちろんのこと私の脳内にはツェッペリンが流れ始める。なんだかよくわからないホロスコープよりずっと明晰で壮大で神々しい。真っ直ぐ光ある場所へ導かれる、こういう展開大好きだ。そしてようやくディスコ動き出す。意志の力で踊り出す。もうこうなったらとことん付き合いますぜ。共に踊り狂おう。さあ下巻へ!

• 110407

• 下巻へ

• 「例えば極端な話、昔、人が世界は大きなテーブルだと信じていた頃、その世界はテーブルだったんじゃないですかね。でもそれを疑い始めた人がいて、初めて地球は球形に丸まり始めた。
    人の意識は世界の形を変えられるのだ。
    自分一人の世界だったらそれこそ何でもありかもしれませんね。でも他人はいる。だからこそ《共通理解》とか《常識》ってものができるし、それが世界を縛るんです。」

中巻終了。まだよく分からない。

• 『どう信じればいい?・・・ってどういう自意識悲劇の主人公だよ。』
    『信じるにやり方はない。信じるということはそのまま飲み込むことなのだ。』
    『世界は相変わらずなのだ。』

『犯人はここで一網打尽にします』

『パインハウスの事件の真相なんか知るか!』

『うふふ、判りましたよ判りましたよ。そういうことだったのか』

『梢のためと言われたら俺に躊躇はない。エニシングフォーハーだぜマザーファッカー。』
    『梢のためなら何でもする。何でもだ。』

『お前だけが世界を正しく救えるんだ!梢のことだけを考えろ!』

『影響?お前みたいな奴が何をベラベラ喋ってようが俺の世界はびくともしねえよ』
    『しますよ。他人の存在って大きいんです。そして世界は絶えず揺らいでる』

『でも人の意識が世界を作るなら、誰もそれを証明できない』
    『意識が世界を作るなら、いろんな《発見》が《発明》なのかもしれませんね』

『いつも俺が仕事に向かうときに言ってくれてる台詞だ。いつも寂しいのを我慢して言ってくれる《いってらっしゃい》』

『待たせたな。よし、じゃあみんなでここの謎、解いてくぞ』

『全てに意味がある。』
    『さすがは名探偵だ。結局のところ、誰も完全に間違えてはいなかった。』

『ここで始まるのか。俺の目の前で。』
    『やめろ!頼むからやめてくれ!』

『楽しいふりはできるよ?私だって十七歳で、まだ大人ってわけじゃないけど、他の人に気ぃ遣うくらいはするもん、普通に。でも寂しいの。すっごく寂しいの。』
    『私ちっちゃかったけど、本気でディスコのことが好きだったの。』

• 資料ID: C0032178
    配架場所: 本館2F文庫書架

• 超展開!早く下巻を読まなければ。。。

舞城王太郎の作品

伊坂 幸太郎
米澤 穂信

ディスコ探偵水曜日〈中〉 (新潮文庫)に関連する談話室の質問

ディスコ探偵水曜日〈中〉 (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

ディスコ探偵水曜日〈中〉 (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

ディスコ探偵水曜日〈中〉 (新潮文庫)の作品紹介

蝶空寺嬉遊、桜月淡雪、美神二瑠主、名探偵たちは華麗な推理を披露してゆく。果たして、ミステリー作家・暗病院終了の怪死とパインハウスが秘めた謎は解明できるのか。そして、二〇〇六年七月十五日二十三時二十六分にいったい何が起こるのか?真実は逃げ水の如く近づけば遠ざかる。「無駄ですよ。この事件絶対終わりませんよ」。行け、ディスコ、世界がお前を待っている。

ディスコ探偵水曜日〈中〉 (新潮文庫)のKindle版