エトロフの恋 (新潮文庫)

• 三部作まとめての感想です。

連作の恋愛もの大作というので、きっと三島を意識してるんだろうなと思っていたら、のっけから豊饒の海から引用してあって、やっぱそうだよなそうでなきゃ島田雅彦じゃないよなとか思いつつ読み進めたわけですが。これが、あの、あくまで個人的主観ですが、あんまりつまんなくてビックリした!(失敬)。え、これホントに島田さんが書いたの?どうしちゃったの?という感じで、まあ恋愛ものというのがそもそもこの作家に向いてるか否かといえば明らかに否、だと私は思うので。いや酷かった。まあ男性が思う恋愛と女性が思う恋愛は違いますから、上手い下手じゃなくて単にどこにも誰にも共感できなかったのでした。

• 無限カノン3部作の最終刊。
    うーん、いままでの1,2部作が好き過ぎた分、語り口が変わってしまったのに馴染めず。内容も起伏に乏しい。ラストも暗示的すぎてここまで読み進めた分に相当するカタルシスが感じられなかったかなー。

• 3部作の最終話だということに読み始めてから気づいた。

過酷な環境に身をおいて、自分と、そして愛と向き合う。
    その過酷さが択捉という舞台で描かれていて、
    それはそれは生々しく、そして暗い。

べったりとした印象で、これはこれで1つの話が完結しているように感じた。
    よくも悪くも1部から読もうという気にはならない。

• 急に語り口が変わってびびったとともに、ちょっと読みずらさも一瞬感じたけど、なかなかカオル誠実じゃんと思いました。おそらく男としての機能を失ったカオルに好感を持ち、カオルの意外な誠実さにも好感を持ったんだと思う。

• そこは、困難な恋を戦った者を待ちうける約束の地なのか。不二子をうしない、天賦の美声も奪われたカヲルは、生ける死者として最果ての島にたどり着く。すべてが終わったかにみえた刹那、奇蹟の恋はカヲルの前に最後の扉を開いた…。百年四代にわたる恋の遺伝子の行方を、日本近代史のなかに描く史上最強の恋愛三部作「無限カノン」。恋に倦んだ大人たちを挑発しながら堂々の完結へ。

• 2008/12/9購入

• 本の舞台にここまでマッチする場所ってあるのか(ないだろう、みたいな。)
    ほんとに。ほんとにエトロフじゃないといけなかったんだろうなぁ。
    住んでるのか死んでるのか、いや繰り返しているのか、それこそ無限ループ。
    私は一生都会に生きたい。

そして3部作通して。
    遺伝てこえー。

• 島田雅彦氏の作品です。
    3つの小説ですが、無限カノン三部作として副題が与えられています。

『蝶々(ちょうちょう)夫人』をご存知でしょうか。
    蝶々夫人はマダムバタフライの邦訳タイトルです。『マダムバタフライ』という小説は弁護士
    ジョン・ルーサー・ロングが1898年にアメリカで発表した作品。
    とゆらはこの作品に触れるまで、『蝶々夫人』の名前を聞いたことがあるという程度でした。
    この小説『蝶々夫人』は後に、プッチーニによって2幕もののオペラとして発表されますから
    こちらでご存知の方の方が圧倒的に多いことでしょう。

この『蝶々夫人』のストーリーは長崎が舞台です。
    没落藩士令嬢の蝶々さんとアメリカ海軍士官ピンカートンとの恋愛の悲劇なのですが、島田氏
    の『無限カノン三部作』はまさにこの続編とも言える作品です。

蝶々の遺児、ベンジャミン・ピンカートン・ジュニア(ニックネーム\"ジュニア・バタフライ\"
    略称J.B)の母との死別・米国へ引き取られるところからストーリーが始まります。

JB、そしてその子供である野田蔵人、更にその子供の野田カヲル、そしてその子供である椿文
    緒へと物語りは伝えられます。JBから数えて4代の一族の物語。そしてこの物語は、4代目の
    椿文緒がストーリーを追う形として進められていきます。

2冊目の『美しい魂』では物語が大きく変容し、3冊目の『エトロフの恋』では静かにうねる
    ようにラストに向かっていきます。

物語が壮大すぎて一冊ずつを切り出すのも、まとめてご紹介するのも難しい作品ではあります
    が、先を読まずにはいられないという衝動に駆られた久々の作品でした。

• この作品を単独で読めるかといえばどうかと思い、また、無限カノン3として読むのも、少しの違和感があるけれど、おそらく、成仏させるための作品なのだろう。だからこそ、書いておかなければならなかったはず。平野啓一郎のいうように、「読まない」という方法もあり。

• 研修期間中しか読めないだろうって事で、通勤電車で読了。
    そして3部作完結。

この3部作の評価はおおむね高いみたいですが、僕はこの第3部に余り高い評価をしていません。

3部作と言う全体の括りで見れば島田雅彦という作家が現在の持てる力を全て惜しみなく発揮した作品と言うことで評価できるとは思いますが、どうも3部作の締めくくり方、ストーリー展開に首を傾げてしまいます。

カオルをエトロフに「島流し」せずに、日本で戦わせて欲しかった。

いや、まぁしかし「恋」って素晴らしいけど危険で最高に困難で、でも素晴らしってことを再確認できるって意味では良い小説でした。

作家

島田雅彦の作品