転々 (新潮文庫 ふ 18-8)

• / ISBN・EAN: 9784101197180

• 「百万円払うから一緒に東京の街を散歩しろ」というのが思いの外湿っぽくなるとは…こちらも面白かったです。
    福原が意外と真面目、文哉がダメそうでやるときはやるのが良かった。失うものがないのは強い。
    しかしわたしは映画派です。これをよく、能天気だけれどだんだんと寂しくなっていく話に出来たなぁ。三木聡作品で1番好き。また観たい。観よう。
    散歩いいな。一人でも誰かとでも、考えが深まっていく気がします。福原との別れが呆気ないのも良い。

• 映画が大好きで大好きで
    読んでみた。
    また違った世界で素敵。

ほっこりとしてきゅんとする。

読んだ後、東京を転々したくなります★

• う〜ん、どう?
    3/1/30

• ん~、藤田宜永は「鋼鉄の騎士」を超える物はないのか?ちとガッカリ。
    ただ、これも11月に映画になるんだそうだ。

最近、映画になるような小説ばっかり読んでるな。
    ってのも、本屋さんでどーんと平積みされてる奴から選んでるので、自然とこうなってしまう。

• オダギリジョー主演で映画化された原作本。
    借金男が「百万払うから一緒に東京を散歩しろ」という妙な提案を受け入れ、散歩を続けるうちに、男は人生で失ったものを取り戻そうとする…ってなストーリー。
    しかし男がホレた女がストリップ嬢って…設定がすげえ。これ映像化されたときも設定そのままなんだろうか(汗)
    しかしだいたいテンポよく読めてそれなりに面白かったのに、ラスト産みの母親との再会って…なんかビミョー。

• 2人の旅が井の頭公園というよ〜く知っているところからのスタートで親近感。そこから杉並区に入るあたりもふむふむ。2人の関係が借金取りと取り立てされてる人から次第に変わって、絆のようなものがうまれてくるのが面白い。主人公の美鈴への執念がすごい。ちょっとばかし鬱陶しい。

• 2016年5月27日読了

• P419
    東京の西側を舞台に転々とする、奇妙な取り合わせの男達の物語。

• 行雲流水。この本を読んで「福原のおセンチな旅」って思う女性もいるかも知れませんが、男ってこういう部分を持ってると思う。
    ラストは「えっ?! そうやったん? うゎー。そこまで気づかんかったー。」と思わず心の中で。作者が聞いたらほくそ笑むかも。

• 恋が「世界がぱっと変わるもの」だからそれが様々な交差を生み出す。東京という場所の匂いがする。

1950年福井県生まれ。早稲田大学文学部中退。パリ滞在中エール・フランスに勤務。76年『野望のラビリンス』で小説デビュー。95年『鋼鉄の騎士』で第48回日本推理作家協会賞長編部門、第13回日本冒険小説協会大賞特別賞をダブル受賞。その後恋愛小説へも作品の幅を拡げ、99年『求愛』で第6回島清恋愛文学賞、2001年『愛の領分』で第125回直木賞受賞。17年には『大雪物語』で第51回吉川英治文学賞を受賞した。その他『タフガイ』『わかって下さい』『彼女の恐喝』など著書多数。2020年逝去。

「2021年 『ブルーブラッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤田宜永の作品

伊坂 幸太郎