きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)

著者 : 岩合光昭
  • 新潮社 (2006年3月28日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784101198187

きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)の感想・レビュー・書評

• いいネコに出会えた日はきっといいことがある。

日本全国津々浦々、カメラを片手にネコを探すイワゴーさん。
    里山で、商店街で、神社仏閣で、「のんびり」と、しかし「きりり」と、ネコは生きている。
    おちゃめでいとおしいネコの一こま一こまを美しい風景の中に切り取った写真の数々。
    漁港のネコなんて、絵に描いたように幸せそう。
    ひなたぼっこするネコもいい。抜けるような青空がネコにはとってもよく似合う。

私のお気に入りは坂道の端っこの歩道で、今にも落っこちそうな格好でパフォーマンスしているネコ。「まじめだ」というキャプションも味がある。

ネコは子どもの時、飼っていたが、今は犬を飼っている。
    犬と散歩していると、時々ネコと出会う。犬が気がついて追っかけようとすることもあるけれど、犬が気がつかないときも結構多い。そんなとき、ネコは、「私はネコじゃありませんよぅ。ネコの置物ですよぅ」と言っているみたいな涼しい顔をしている。犬には悪いけど、その顔を見るたび、ネコの方が犬より賢いかもしれないなぁとこっそり思ったりする。

いいネコに出会えた日はきっといいことがある。
    いや、いいネコに出会えたってことがきっと、いいことそのものなんである。

*初版が平成14年という。この風景はまだ失われていないのかな・・・?

*取材先には宮城県の島も入っている。人もネコも無事だったのだろうか。

• 猫好き
    写真好き
    岩合さんの写真好き

猫びよりは いつも本屋でチェックして
    時々買ってるので 見たことある写真が 結構あった。

街の中で、海で、猫が溶け込んで生活しているのが
    すごくよくわかる写真。
    これだけのものを撮るのは 気の遠くなるような根気と
    チャンスを絶対に逃さない経験と勘があるんだろーなぁ と
    万年初心者写真愛好家の私は 口を開けて 眺めさせてもらった。

• ネコたん、ハァハァハァハァ(´д`;)

配置場所:2F文庫書架
    請求記号:645.7||I 92
    資料ID:C0027155

• 猫愛溢れる岩合さんの写真と文章を読んで、猫に会いたくなりました。

• 平成14年に発行された写真集の文庫版。

岩合さんの文や100の質問に答えるコーナーもあります。

眺めるだけでとても良かったです!

(以上、ブログ全文です。)

ブログはこちら。

• とりあえずにゃんこが可愛い‼︎
    以上。笑

• 人並みにネコが好きで気になっていたので、図書館で借りた

「自由で気ままなニッポンのネコたちを追いかけて、全国を回る写真家イワゴーさん」が、由緒正しい11の街並みで出会ったネコの写真集

かわいいって偉大!、勉強と試験の合間によんで癒された
    毛並みの良いネコ・悪いネコ、気持ちよさそうなネコ・目がすわっているネコ、いろいろなネコがたくさん
    街のネコ(と時にヒト)の写真と、その土地でのネコたちとの出会いについての回想で成り立っている
    私も移動中は毎日ネコを探しているけれど、ながら探しにとどまっている
    見つけても、警戒されて近くで写真が撮れない…
    今度は、ネコの行動と視線を意識して探してみようと思う

• 岩合さんの「猫びより」に掲載された猫写真+エッセイ。
    金沢、田代島、備前、小樽、川越、新潟、弘前など
    日本各地で出会った猫達が魅力たっぷりに写真に収められています。

弘前の写真では「奇跡のリンゴ」の木村さんの猫が!
    川越の写真では、ここに猫がいるのか!?と驚ろかされました。

• 岩合 光昭さんのスノーモンキーが好きで、持っていた。猫も、写真を見るのは好き。かわいい、なんともいえん瞬間がたくさん。

• こんな猫たちに出逢ってみたい(=^・^=)

岩合光昭の作品

宮部 みゆき
ポール・ギャリコ
岩合 光昭
ほし よりこ

きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)に関連する談話室の質問

きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)の作品紹介

自由で気ままなニッポンのネコたちを追いかけて、全国を回る写真家イワゴーさん。今回は金沢、鎌倉、名古屋など、由緒正しい11の街並みを回りました。ネコはヒトを観察することのプロ、しっかりヒトの心理を読み取ります。いや恐れ入りました-ネコには頭があがりません。ファン待望のネコ写真集。かわいい仕種をたっぷりお楽しみください。岩合光昭への100の質問付き。

きょうも、いいネコに出会えた (新潮文庫)はこんな本です